Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Олег Шведов »

лидия хабаровская писал(а):Олег, на счет червячков может ты и прав ! в теме черви есть ссылка на сайт , там вроде и как кормить есть ?
я на счет того что в навоз-нельзя... думаю это зависит от того на чем они выросли ! я своих калифорнийцев заселяла в ведро свежайшего коровяка ! набирали навоз прямо из под коров зимой в коровнике :D !!! жидковатоднако был.... на дно ведра пришлось слой бурьяна положить ! но за зиму они его слопали... за милую душу !!!
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
:P , :P , :P ,остальное про червяков ...http://www.green-pik.ru/sections/40/5.html
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
\
Аватара пользователя
лидия хабаровская
Освоившийся
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 03:10
Город: Хабаровск
Откуда: Хабаровск 48* 33 -135*10
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение лидия хабаровская »

Олег Шведов писал(а):
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
:P , :P , :P ,остальное про червяков ...http://www.green-pik.ru/sections/40/5.html
Олег , конечно все правильно.... но когда русский человек только по правилам что делал :D ??? если получится прикупить "старателя" попробую все-же и на свежаке ! может с коконов удастся , а может и нет.... может это только "калифорнийцы " смогли выжить .... на дымящемся "первачке " :D ???
и обязательно надо будет сфотографировать - домашние животные :pardon: !!! и ...."жидкое дачное золото" :lol: !!!!
С уважением Лидия
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1654 раза

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Пузенко Наталья »

Лидочка, конечно же сфоткать!
Аватара пользователя
лидия хабаровская
Освоившийся
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 03:10
Город: Хабаровск
Откуда: Хабаровск 48* 33 -135*10
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение лидия хабаровская »

Бум стараться :yes: !!! правда ближайший рейс на Москву в нашей семье только в июле :D !!! но с помощью форума магазинчик , где червячков продают я уже нашла :yes: - СПАСИБО !!! а там посмотрим .... и что же они у меня кушать будут :D ???
С уважением Лидия
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Валерий Васильевич »

Валерий Васильевич писал(а): В прошлом году завели кур. Накопился помет. А как его правильно подготовить и использовать для подкормки винограда и не только? В каких количествах и сколько раз за сезон? От каких при этом хим удобрений можно отказаться?
А то в компостную яму его, думаю будет чистое расточительство ценнейшего удобрения. Или в яму?
Просвятите, кто знает, а то не приходилось работать с куриным добром.
Аватара пользователя
лидия хабаровская
Освоившийся
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 03:10
Город: Хабаровск
Откуда: Хабаровск 48* 33 -135*10
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение лидия хабаровская »

Увы, Валерий Васильевич , :unknown: пользовались ....но набирали его из котлованов , куда птицефабрика сливает ... далеко не свежий , на нем уже и травка пробивалась и просто рассыпали тоненьким слоем под перекопку ?! свежий мама разводит и проливает по периметру грядок и периметру парника - утверждает что помогает от медведок , но у меня медведки нет и подтвердить или опровергнуть не могу !? поискала в интернете.... про использование на винограде не нашла, но может по этой ссылке еще кто-нибудь тему интересным и дополнит ??? попробуйте в режиме поиска в интернете, если конечно у Вас безлимит . я то же поищу- если интересное что найду , дам ссылки :yes: !
http://otvet.mail.ru/question/22718358/http:/
С уважением Лидия
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Валерий Васильевич »

лидия хабаровская писал(а):.... попробуйте в режиме поиска в интернете, если конечно у Вас безлимит
Лидия, спасибо за участие. Искал в интернете, но ничего путного, все в общих чертах попадалось и протеворечивое.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Южноуральск
Подпись: Николай Георгиевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Валерий Васильевич писал(а):Просвятите, кто знает, а то не приходилось работать с куриным добром.
Куриный помёт замачивается 1:10, коровяк 1:3, в течение 7-10 дней, затем 1литр раствора добавляется в 10 литровое ведро, то есть концентрация куринного помёта получается 1:100, коровяка 1:30. Это гарантия того, что от избыточной концентрации этих органических удобрений не погибнут растения. Постоянно применяю их для выращивания овощей, чередуя через 10 дней. Для подкормки винограда не
применяю, поскольку закладываю при посадке достаточное количество органических удобрений. Неорганическими совсем не пользуюсь, поскольку от них гибнут микробы и прочая почвенная живность .
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
ИгоРЬ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение ИгоРЬ »

Химическая и социальная грамоты.
Мало кто знает, что препарат от одной болезни (вредителя) обычно провоцирует появление другой. К примеру, даже безобидная сера, используемая против виноградного зудня (клеща), ослабляя мембранную структуру листового аппарата, открывает дорогу милдью. А препараты от милдью провоцируют развитие оидиума.
В г. Энгельсе Саратовской области более десяти лет назад на территории ракетного училища были высажены сорок саженцев столовых сортов винограда, молдавской селекции, в том числе всем известной Кодрянки. За кустами никто не ухаживал, росли по принципу забытого сада. Каково же было удивление автора посадки В.Миногина, который по случаю заглянув на территорию, обнаружил в траве по пояс сохранившиеся кусты с чистой лозой, да еще нагруженной урожаем.
Однако есть и другой пример. Наш знакомый, хороший профессионал, микробиолог, семь лет тщательно обрабатывал виноградник рекомендуемыми препаратами, в которых безусловно разбирался, строго соблюдая дозировки и сроки обработки. На участке - сто кустов. Ассортимент – 50 сортов КУ.
Идеально чистая от сорняков земля под черным паром, казалось, гарантировала отсутствие болезней. Разгулявшийся на участке оидиум за несколько лет заставил его отказаться от большинства столовых сортов в пользу нескольких технических.
Есть и третий пример. У саратовца В. Шмелева два участка в разных концах города, по шестьдесят кустов винограда на каждом, с ассортиментом до полусотни комплексно устойчивых сортов.
Первый участок – строгая химия, второй – запущенный сад. На первом, несмотря на профилактические химобработки, в те же годы полыхал оидиум, который стабильно поражал до 80% урожая. Единственный сорт, который все годы сохранял 100% урожай, оказался «старичок» Розовый С - местный сеянец, (морфологический близнец Украинки, только грозди и ягоды крупнее), и… - молдавский Румене!
Два из 50 КУ.
Что касается второго участка с агрофоном «дикаря», то здесь все годы - полноценный урожай со всех кустов.
Стоит заметить, что и листовой аппарат тут «до неприличия» чист от грибных болезней. «Неестественная» свежая зелень сразу привлекает внимание проходящих горожан.
Список с этой вполне рядовой «параллельной» зависимостью можно продолжить, но поверьте на слово, чтобы не вчитываться в уто-мительную статистику.
«Создавая блага цивилизации, человек нередко разрушает дикий природный ландшафт, то окружение, в котором он эволюционно сложился и без которого он, в сущности, не может нормально существовать. Вот почему, воздействуя на окружающую среду, крайне необходимо всюду, где только возможно, оставлять образцы, эталоны нетронутой природы. Если они, эти эталоны сохраняться, то всегда можно выяснить, что есть ценного, способного помочь человеку» (А.Потапенко «Старожил земли русской», Ростов-на-Дону, 1976 г).
Создание Норвегией на острове Шпицберген склада с мировой коллекцией семян растительных культур – громкий сигнал европей-ской озабоченности состоянием природы.
А.И. Потапенко почувствовал это состояние еще в 50-е годы, соз-дав в Ростовской области несколько заповедников, общей площадью более двух тысяч гектаров. О химическом «переборе» тогда задумывались не больше, чем о выходе в открытый космос.
Зато нынешняя литература с виноградной тематикой по сей день изобилует рекомендациями профобработки виноградников медьсодержащими, системными и бессистемными препаратами, уже как нормой современной агротехники.
- Хватит оригинальничать! Умники! Я ем бордосскую всю жизнь и ничего, жив, здоров до сих пор, - услышали мы как-то от одного из садоводов.
- А дети как себя чувствуют?
- У меня их нет.
Садовод еще буркнул что-то и отошел в сторону.

-У одних одно написано, у других – другое. Кому верить? – порой задаются справедливые вопросы.
Кому? Практике! Добрым традициям! Опытным садоводам, исповедующим органическое земледелие...
Жена А.И.Потапенко - Людмила Павловна вспоминает, что в советское время существовали директивы: «После обработки бордосской жидкостью заходить на виноградник в течение недели запрещается!».
В справочниках о препаратах защиты обязательно указывался срок ожидания, при котором контакт с растениями и употребление продукции запрещено. Применяемые препараты каждый год менялись по директиве областных станций защиты растений. Сейчас же рынок насыщен системными пестицидами, ранее
запрещенными к применению на приусадебных участках.
Даже остаточные дозы медного купороса, во много меньше рекомендуемых, тормозят развитие живых клеток. Хорошо известны опыты, когда у цыплят кур, которым скармливали виноград, обработанный малыми дозами бордосской, наблюдалась выраженная карликовость в росте.
Нынешние препараты много токсичнее (и самое главное - непредсказуемые). Но кого это волнует?
Нет, селекционеры европейских стран продолжают борьбу за устойчивость. Есть купорос вместо винограда хочется не всем. «Урожай - любой ценой» отобьет аппетит даже у голодных...
Понаблюдайте, как по осени народ покупает картошку. Дотошные вопросы: чья? откуда?
Запасаемся-то на всю зиму. Можно, конечно, и без традиций; бегать до весны по разным магазинам в поисках съедобной, сокрушаясь, «Вчера была хорошая, а сегодня плохая».
Что поделаешь? Издержки завоза.
Попробуем все же отойти от пессимизма. Кризис, скрупулезно фиксирующий стоимость всего и вся, диктует поиск нового и в привычных схемах.
Если вернуться к виноградарству, то в Европе работают лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники. В Германии из сотен тысяч сеянцев, обработанных в тепличных условиях возбудителями грибных болезней, отбирается всего один-два, проявивших устойчивость и, значит, перспективных в дальнейшей работе. Нашим центрам селекции такое даже не снилось. Хотя соотношение чисел 1 : 100000 показывает всю сложность процесса.
При этом даже в развитой Европе химизация продолжает оставаться нормой землепользования. В отчете А.П. Хмырова, аспиранта Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства в г. Краснодаре, который в 2005 году проходил практику в винодельческом предприятии Ганса Беггера в кантоне Шафхаузен в Швейцарии, читаем: «Обработка почвы заключается в двух-трехкратном фрезеровании с внесением фосфора и калия по 250кг/га и азота – 50кг/га… Защита винограда от вредителей и болезней начинается ранней весной с развешивания на винограднике феромонных капсул 350шт/ га для борьбы с гроздевой листоверткой. Затем в течение лета проводятся опрыскивания смесями серо- и медьсодержащими препаратами 7-8 раз, последнее опрыскивание не позднее 20 августа, в комплексе с препаратами против серой гнили» (М.Ф.Абузов, АТС, стр.130 ).
Комментарии еще нужны?
Аватара пользователя
Сын виноградаря.
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Константин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Сын виноградаря. »

Завидую я тем людям, которые могут излогать свои мысли так, что за общими фразами нет ничего конкретного.
Вроде бы сказано много, а зачем и почему?
Что автор хотел нам рассказать?
О проблемах с потенцией у его знакомого виноградаря или о том, что нужно держать сад без ухода?
Лично мне не понятно.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя