Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Клубника

Сообщение Ковальская Светлана »

Януш писал(а):Светлана, а какого вкуса Королева Елизавета-2?
И какие вообще сорта есть чтобы плодоносили весь сезон, чтобы были нормального размера и чтобы не было никаких кислинок? Кислинки терпеть не могу))
Вадим, про КЕ2 очень много в теме написано. Прочти с первой по четвертую страницу-много полезного найдешь ;)
А если хочешь совсем сладкую-посади земклунику :) Сейчас вывели ягоду крупного размера. Можешь почитать вот здесь:
http://hozvo.ru/newspaper557/rub16/art4439.html
или здесь:
http://vsp.ru/podvorie/2009/08/04/464007
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Клубника и земляника

Сообщение Вадим из Ростова »

Да-а-а.... я бы такое посадил.... :oops: Светлана, а где ж купить это чудо? в инете не нашел((
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Вадим, дело конечно вкуса, но попробовав за свою жизнь разные сорта, очень большой разницы во вкусе не заметил. Разве что сорт ананасный выбивается из правила( это я его так называл, т.к. вкус был похож) .Вот по урожайности и прочим факторам порой бывали различия. В частности гигантелла- меня очень приятно удивляла своим размером и плотностью. А вот ремонтантные сорта конечно любопытны с точки зрения длительности плодоношения. Но они и требовательны к питанию и на зиму надо как то прикрыть. По вкусу- ни чем принципиальным не отличаются. Есть у меня и Елизавета 2- ничего особенного. Как в анекдоте- Гиви ты помидоры любишь? Есть да, а так - нет. Поэтому ради утоления зуда приобретательства- стоит поискать, а так- нет.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Александр, спасибо))
Зуда у меня нет, разбрасываться на сорта не хочу. Хочу сорт с такими характеристиками: ремонтантный, сладкий, без кислоты, насыщенный вкус, и чтобы поменьше болел.
))
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Януш писал(а):Да-а-а.... я бы такое посадил.... :oops: Светлана, а где ж купить это чудо? в инете не нашел((
Я бы тоже с удовольствием посадила этот сорт :yes: Весной позвоню в Кокино. Если там есть этот сорт, то обязательно поеду. :pardon:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

КЕ меня прельстила тем, что плодоносит два раза, весной и осенью. Посадила я её весной 2009 года, а осенью 2009 года она у меня зацвела. На вкус оказалась сладкой, почти без кислинки, даже недозревшие ягоды очень сладкие. А если осенью накрыть укрывным материалом, то можно и продлить плодоношение. Посадочный материал брала в фирме «Флос», приживаемость 30 %.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

alpetr2005 писал(а):Подскажите пожалуйста, пересадили клубнику в другое место.
Какие культуры можно сажать после клубники???
После малины, пасленовых и огурцов нельзя садить, можно после корнеплодов. Не садят из-за их общего заболевания вилта.
Наталия писал(а):КЕ меня прельстила тем, что плодоносит два раза, весной и осенью. Посадила я её весной 2009 года, а осенью 2009 года она у меня зацвела. На вкус оказалась сладкой, почти без кислинки, даже недозревшие ягоды очень сладкие. А если осенью накрыть укрывным материалом, то можно и продлить плодоношение. Посадочный материал брала в фирме «Флос», приживаемость 30 %.
Мне дала знакомая которой привезли КЕ с Москвы. У меня она плодоносила все лето до осени, сынок оттуда не выводился. Кислинки нет, у меня она немного плотноватая и самое главное во время периода дождей практически не гниет.
Мечтаю Елизавету II посадить, но часто слышал, что накалывают с сортом. Вроде бы её отличительная особенность - КОНЧИК ЯГОДЫ РАСХОДИТСЯ В ВИДЕ ЗУБЦОВ КОРОНЫ. Светлана, Татьяна Филиппенко у вас такой кончик ягоды?
В г. Воронеже агрофирма "Бабяковский питомник" телефон 8 (4732) 56-55-25. Вопрос наверно в основном к воронежцам, кто-нибудь оттуда что-то брал, верить можно фирме?
Сорт земляники найден в 2001 году среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник». Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года сорт испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике », а с 2003 года -в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. И везде показывает феноменальные результаты.
Давайте поговорим подробнее о достоинствах этого сорта. В первую очередь следует отметить отличное качество ягод. Они крупные и очень крупные. Отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью, которая дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. Они хорошо подходят и для заморозки.
Конечно, ягоды, созревающие в конце сентября - начале октября, не такие вкусные, как поспевшие в июне-июле. И все же это свежая земляника с запахом лета.
Вторая замечательная особенность сорта Елизавета II - ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обыч¬ных неремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя следует уточнить, что плодоношение носит волнообразный характер. Самые ранние ягоды поспевают в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья - на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября.
Третье уникальное свойство этого сорта - плодоносят растения очень рано, поскольку зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Так, в 2002 году без пленочных укрытий первые ягоды поспели в конце мая, раньше жимолости! А в начале июня уже начался массовый сбор, то есть сорт Елизавета II на две недели опередил самые ранние сорта обычной земляники.
С уважением, Алексей. Изображение
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Jane писал(а):Светлана,если сейчас посадишь,то в июле будут первые ягодки.Это справедливо только к ремонтантной землянике(Московский деликатес F1,Фреска F1,Руяна,Желтое чудо).Про обычную не знаю-не сажала. :pardon:
Обычную из семян не выращивают. Будет сильное расщепление, как правило в худшую сторону. Семенное размножение можно применять в отношении некоторых мелкоплодных ремонтантных сортов. Проконсультироваться по сортам выращиваемых в нашем регионе можно у Антипенко Марии. Ивановны. В её коллекции более 50 сортов и гибридных форм (в том числе и её селекции). Её телефон 8 917 104 12 37. Она главный специалист Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений по клубнике и землянике.Углов В Д.
С уважением Владимир Углов.
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Вроде бы её отличительная особенность - КОНЧИК ЯГОДЫ РАСХОДИТСЯ В ВИДЕ ЗУБЦОВ КОРОНЫ. Светлана, Татьяна Филиппенко у вас такой кончик ягоды?
Кажется расходится кончик ягоды :unknown: Но уже подзабыла. Осталось подождать 2,5 месяца и выставим свои фотографии для сравнения ;)
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Олефир Евгений писал(а): Это тоже Алба.
Здравствуйте,Евгений.
А чем у Вас междурядья замульчированы?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»