Почва

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Не осторожная фраза.....

Надеюсь, ничего опасного?
Перекапывал, на полный штык лопаты.....
А еще лучше не копать. Измельчать газонокосилкой, и пусть себе гниет. Особенно, если влаги хватает. И так можно весь год. А изредка (раз в четыре года) все это засыпать перегноем. Брать перегной лучше за 10км от трасы, в любой деревне. Там же можно разжиться и древесной золой. Ведь во многих деревнях еще печное отопление.
Результат могу гарантировать - будет намного лучше. :yes: :yes: :yes:
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): А еще лучше не копать. Измельчать газонокосилкой, и пусть себе гниет. Особенно, если влаги хватает. И так можно весь год. А изредка (раз в четыре года) все это засыпать перегноем. .........
Косить сидераты и оставлять на месте ? Сыпать сверху перегной ?
Алексей, Вы все время забываете, что мы север. А ваши советы хороши для юга.....

Все это препятствует у нас на севере прогреву почвы.... И результат будет намного хуже....
Измеряли температуру почвы где чистый пар, и под газоном. Несложно вычислить, не производя замеров, где она выше!

А перекапывал, для того, чтобы загнать поглубже на штык лопаты.
Осенние сидераты можно оставить в зиму на поверхности, но весной обязательно перекопать.

У себя на этой малой "деляночке" больше не копаю.... только плоскорез....

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а): Алексей, Вы все время забываете, что мы север. А ваши советы хороши для юга.....

Все это препятствует у нас на севере прогреву почвы.... И результат будет намного хуже....
Может быть, может быть. Когда на улице плюс тридцать семь - трудно сообразить, что у кого то проблемы с прогревом почвы.
С уважением Алексей.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Алексей Бойко писал(а):

А еще лучше не копать. Измельчать газонокосилкой, и пусть себе гниет. Особенно, если влаги хватает. И так можно весь год. А изредка (раз в четыре года) все это засыпать перегноем. Брать перегной лучше за 10км от трасы, в любой деревне. Там же можно разжиться и древесной золой. Ведь во многих деревнях еще печное отопление.
Алексей, ну согласитесь же, что если к этому блюду добавить немного специй- подсолить чуть-чуть сульфатом аммония, капнуть капельку бороплюса, перед готовностью сдобрить монофосфатом калия, и результат будет еще лучше, дозреет побыстрее и сахарок прибавится. :yes: :yes: :yes:
Конечно внести надо все аккуратненько, не забывая, что граммы нужно отмерить на весах, а не ложкой или горстью, и все с водичкой по капельке, тогда и микробчики будут живы, причем свои, местные из деревенского перегноя, ядрёные и дармовые.
Я пользуюсь именно таким рецептом, то есть сидераты, перегной, минералка, и черви живы и урожая хватает. Для начинающих, по моему лучше осваивать все эти приемы агротехники, а дальше, в зависимости от цели, предпочтений и возможностей, как финансовых так почвенных.
Может быть, это и не по природному, когда селитрой, да по микробам, но это дает возможность, именно начинающим, получать сразу, пусть небольшой, но стабильный и качественный урожай, а то ведь кислая и не вызревшая ягода может отбить вообще охоту выращивать виноград. Это из небольшого, но собственного опыта.
Опыт сторонников природного земледелия, безусловно интересен, однако очень трудно понять, что они сами под этим понимают, и где его границы. А то ведь получается, что куча перегноя в поле, это объект рукотворный, хотя и встречается, но к природе и природному земледелию отношения не имеет , а вот зашел в лес и вляпался в кучу свежих опилок, а под опилками оно самое, коровье, свеженькое, ровным слоем уложенное, это уже относится к агротехнике природного земледелия, хотя увидеть такое в природе, не доводилось. И еще, говоря об эксперименте в области природного земледелия, не следует забывать, что эксперимент- это то, что относится к области науки, и он требует , строгих методик проведения и беспристрастного отношения к промежуточным и конечным результатам, и не важно, где он проводится, в лаборатории или на дачном участке. А такую беспристрастность, среди сторонников природного земледелия, практически не встретишь, еще нет результата, но веры во всесилие биоты сколько угодно, биота и ее роль стали предметом поклонения, это не только у нас на форуме. Вот такое сложилось впечатление, может быть и ошибочное, посмотрим.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

vlad55 писал(а):
И еще, говоря об эксперименте в области природного земледелия, не следует забывать, что эксперимент- это то, что относится к области науки, и он требует , строгих методик проведения и беспристрастного отношения к промежуточным и конечным результатам, и не важно, где он проводится, в лаборатории или на дачном участке. А такую беспристрастность, среди сторонников природного земледелия, практически не встретишь, еще нет результата, но веры во всесилие биоты сколько угодно, биота и ее роль стали предметом поклонения, это не только у нас на форуме. Вот такое сложилось впечатление, может быть и ошибочное, посмотрим.
Владимир, вот я не продаю ничего с участка, для меня сад это удовольствие, если я вижу новый сорт винограда или розу, то я думаю, вот этого у меня нет, надо купить, так же если я вижу что-то новое по агротехнике то думаю, вот это я еще не делала, нужно попробывать. Таким образом я экспериментирую и в случае неудачи это мне грозит испорченным настроением на пару недель. Другое дело, если люди зарабатывают деньги и это является основным источником доходов, тут конечно нужно быть уверенным на все 100%, что новый метод работает лучше старого. Вот и получается, что экспериментируют любители, а строго отчета требуют профи. Слово "эксперимент" в моем случае можно заменит и другим словом. К науке я имею односторонее отношение, т.е. потребительское, если методика меня убеждает, то я ее принимаю, но отчетов не делаю. Вот и идет непонимание между такими как я-любителями новенького и теми, кто не имеет права рисковать урожаем.
С уважением Ирина
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

vlad55 писал(а): Алексей, ну согласитесь же, что если к этому блюду добавить немного специй- подсолить чуть-чуть сульфатом аммония, капнуть капельку бороплюса, перед готовностью сдобрить монофосфатом калия, и результат будет еще лучше, дозреет побыстрее и сахарок прибавится. :yes: :yes: :yes:
Начну издалека.
Я вырос в семье аграриев. Отец агроном-садовод. Мама агроном-виноградарь. Старшая сестра закончила Тимирязевскую академию. Я сам занимаюсь виноградом уже тридцать пять лет.Правда, на уровне любителя, себе в удовольствие. Но, Владимир, из всех названий я знаком только с монофосфатом калия. И поэтому возьму на себя смелость сказать следующее.
Ребята, начинающие виноградари. Не спешите применять минеральные удобрения. Агротехника высокого уровня (когда уже необходимо добавлять еще и минеральные удобрения) требует очень больших знаний.Пока вы не знаете точно, чем отличается мочевина от аммиачной селитры и калиевой селитры, чем отличаются аэробы от анаэробов - не трогайте минеральных удобрений.Ваш уровень - высевать траву(сидераты) в междурядиях и использовать перегной с древесной золой. Точно не будет вреда вам и вашей земле. И ищите, накапливайте знания. И через пару лет(десятков лет) вы сможете творить чудеса на виноградниках, как это делает Галина Владимировна Беликова.
Владимир, по моему мнению, природное земледелие - это не просто использовать плоскорез вместо лопаты. Это другое мышление, другой образ жизни. У меня есть еще и младшая сестра. Она ведет клуб органического земледелия в нашем городе. Лет пять назад я ехидно фыркал, когда она мне говорила, что сорняки, "бурьяны", не нужно убирать с огорода. Сейчас я сам тащу эти сорняки с улицы на огород. И когда они мне говорят, что пырей не страшен на огороде.....я делаю круглые глаза (в душе) но уже не спешу смеяться. Ну почему у них в бурьянах клубника вкуснее и гниет меньше, чем на моем чистеньком участке? Обработаная вовремя всеми химикатами? И в конечном итоге урожай с квадратного метра больше, потому что моя почти вся выгнила?
Ведь я уже расказывал, как мульчирование помогло мне избавиться от "ледового катка" под виноградником весной.
Эта система (природное земледелие) работает только в комплексе, и требует хорошего изучения и понимания, как и обычная агротехника.И работы требует намного больше.
Я пользуюсь монофосфатом калия, когда нужно ускорить вызревание лозы. Просто и надежно. Но если бы я умел использовать для этого настой золы, это было бы и безвредно.
Кстати, старшая сестра, агрохимик по образованию, полностью поддерживает природные методы земледелия. А уж она то знает о минеральных удобрениях достаточно.
Я надеюсь дожить до того времени, когда мы с вами, Владимир, за бокальчиком......чая будем вспоминать все это. И изучать новые методы органического земледелия, которые разработает Алексей, Донской казак.
Алексей, ведь у вас есть подходящее образование. Мой вам совет, займитесь этим делом всерйоз. Разработаете доступную методику замены минеральных удобрений на "колхозных" полях органикой - получите Нобелевскую. Заодно и престиж Родины поддержите. На насыпных полях голандцы урожай в два раза выше получают. Не обидно? И на наши поля только облизываются. Хотя уже не облизываются... За годы колхозной "минерализации" они давно перестали быть лучшими черноземами в мире.
Есть еще один аргумент. Тоже чисто логический. Как известно, "люди при деньгах" стараются получить все лучшее. И в последнее время они почему -то не очень охотно тащут химию на свои участки. С чего бы это?
Владимир, еще просьба не в тему. Я в теме "Эмоции" пытался подержать Пауля. Сам недавно был в его положении. И за сутки ни одного отзыва. Может Вы поддержите меня? Пожалуйста.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Ирина писал(а):
vlad55 писал(а):
Вот такое сложилось впечатление, может быть и ошибочное, посмотрим.
Владимир.....................
Ирина….
Это ключевая фраза у Владимира. Он ведь не настаивает, и не бьет себя в грудь кулаком!

Вот мои мысли на сей счет.
Есть смысл говорить о сопоставимых вещах. Проводим эксперимент
Делаем рядом две грядки-коробы. Одну набиваем чистой органикой с песком – пополам.
А вторую – чистым песком ( г-н….Митлайдер), и даем туда сбалансированное минеральное питание.
Выращиваем урожай. Сравниваем. И несем его в лабораторию ….

Только так можно получить конкретный результат!
Алексей Бойко писал(а): Я сам занимаюсь виноградом уже тридцать пять лет.......
Заметно! По Вашим наставлениям, как бирки вешать... И как нам на СЕВЕРЕ землю студить...
А про ФЕНОФАЗЫ ?.... думаю, что на 36 году...Вы разобрались.

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а): А про ФЕНОФАЗЫ ?.... думаю, что на 36 году...Вы разобрались.

С уважением, Виктор
С трудом. Ну а что вы хотите от стареющего злектрогазосварщика с забитой провинции....
Я Вас правильно понял?
С уважением Алексей.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Ирина писал(а):
Владимир, вот я не продаю ничего с участка, для меня сад это удовольствие, если я вижу новый сорт винограда или розу, то я думаю, вот этого у меня нет, надо купить, так же если я вижу что-то новое по агротехнике то думаю, вот это я еще не делала, нужно попробывать. Таким образом я экспериментирую и в случае неудачи это мне грозит испорченным настроением на пару недель. Другое дело, если люди зарабатывают деньги и это является основным источником доходов, тут конечно нужно быть уверенным на все 100%, что новый метод работает лучше старого. Вот и получается, что экспериментируют любители, а строго отчета требуют профи. Слово "эксперимент" в моем случае можно заменит и другим словом. К науке я имею односторонее отношение, т.е. потребительское, если методика меня убеждает, то я ее принимаю, но отчетов не делаю. Вот и идет непонимание между такими как я-любителями новенького и теми, кто не имеет права рисковать урожаем.
Ирина, здравствуйте! Я, ни в коем случае, не имел в виду Вас.
Просто близость по времени Вашего сообщения, где Вы упоминаете "эксперимент", и моего последнего, дают основание думать о их взаимосвязи. Не учел, прошу прощения.
Из ваших сообщений как раз видно, что Вы объективно подходите ко всем новинкам в агротехнике, интересуетесь не только тем, что написал производитель но и сторонними исследованиями, и при слове "химия" в расстройство не впадаете, и если пишите, что получили результат- ноль, то значит так оно и есть, это и есть беспристрастный научный подход, для этого не нужно иметь отношение к науке, достаточно дружить со здравым смыслом.
Я тоже любитель, выращиваю виноград не на продажу, и уж тем боле не являюсь профи, поэтому тоже люблю по экспериментировать с препаратами, и различными агроприёмами, хотелось разобраться и с природным земледелием. Однако понять, что под этим понимают его приверженцы, просто не возможно, отсюда и та ирония с которой я написал об этом, но конечно не для того, что бы кого то обидеть.
От Пауля действительно хотелось бы услышать, как он все таки понимает природное земледелие, и какие агроприемы использует и почему, это было бы действительно интересно и почитать и спокойно обсудить, а может быть, что нибудь и взять на вооружение, а то, какие то фрагменты, над которыми и остается, что только, пошутить. :) :) :)
А вопросы есть и много.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): А про ФЕНОФАЗЫ ?.... думаю, что на 36 году...Вы разобрались.
С уважением, Виктор
С трудом. Ну а что вы хотите от стареющего злектрогазосварщика с забитой провинции....
Я Вас правильно понял?
Алексей ;)
Отличная професия! Знал одного, такие чудеса творил! Через зеркало варил. И шов, как - конфетка!
И про провинцию.... не надо. 90% всех Великих, прославивших Россию, как Вы выразились из "забитой провинции".....
А по поводу стареющего?.... Не надо! Жизнь только начинается. Поживете с мое... поймете :)
А по поводу Пауля? Переборщили в его адрес. Есть такое.
Но он крепкий ……..! Время….. и все станет на свое место!

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»