Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
лидия хабаровская
Освоившийся

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение лидия хабаровская »

Виктор !!! я тоже перечитала Ваши сообщения !!!
Виктор Дерюгин писал(а): Два года назад - я вместе с Галиной Петровной Ленской и Владимиром Васльевичем Егоркиным были у Потаненко и првезли около 300 гибридных селекционных сеянцев амурского винограда,
- это из Вашего первого сообщения
Виктор Дерюгин писал(а): Сколько посадил? Мало… У меня всего 12, отдал 16, попросили чтобы сделать длинную шпалеру вдоль забора, чтобы отгородиться от соседей. Не жалею, что отдал, вырастут… как Изабелла у многих – такие кущи будут, это и огорчает. Огорчает то, что для серьезной работы, они считаю потеряны
- а это позже но в этой же теме !
Но ни где не нашла , как растут у Вас эти 12 сеянцев ??? как себя чувствуют ???какие еще Потапенцы нашли на Вашей земле для себя рай ???
не нашла такой информации !!! все что Вы пишете - это чужие цитаты ,чужой опыт ,ЧЬИ-ТО Амурцы и НЕ ВАШ УРОЖАЙ !!!!
А СВОЕ -ВАШЕ что-то есть??? цитаты конечно хорошо ,но я предпочитаю читать авторские тексты и делать выводы сама !!! а при Вашем трепетном отношении к доверенным Вам гибридным сеянцам .... отдать 16 из них ...при полной уверенности ,что для серьезной работы они потеряны ....??? Конечно если вы нашли какие-то революционные технологии выращивания Амурцев и просто не делитесь ими - это Ваше право !!! но .... о вкусняшках в Вашем погребе - читала , о 4 сотках свободных и ждущих виноград - читала ...О Ваших Амурцах - ни слова :unknown: !!! это конечно только мои домыслы - но есть ли Амурцы у Вас :evil: ???
Я собираюсь приобрести и посадить лучшие на сегодняшний день формы А И Потапенко и мне интересно читать сообщения Олега , Виталия и других виноградарей ,у которых Амурцы уже растут !!! а Вы ........??? :unknown: Ваша теоретическая подготовка конечно впечатляет ....но ничего не дает !!!
С уважением Лидия
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Лидия!
У меня была огромная просьба, повторюсь для - Вас. Давайте обсуждать предмет, а не мою личность.
Мне в личке еще пришло два прекрасных письма о НАШЕМ ГЕРОЕ, меня это радует, люди понимают и хотят заниматься этой темой.
Вам лично я предлагал прислать хорошие семена - сотню штук. Вы отказались

Цитирую Вас:
«Ох, Виктор , ну зачем мне семена Амурца ,даже элитных кровей ??? не по Сеньке шапка !!! Вы как всегда все ....усложняете !!!
…………. у меня как и у всех ( за всех не надо, прим. В,Д,) на форуме свои задачи и планы и они не совпадают с Вашими !!! «

Виктор: Да не с моими…….НЕ С МОИМИ !...... Задачи и планы поставил А.И.Потапенко.

В апреле в МОИПе будет 2-е в этом году занятие по РУССКОМУ ЗИМОСТОЙКОМУ ВИНОГРАДУ, проводить его буду я.
300 селекционных, повторюсь СЕЛЕКЦИОННЫХ... это не уже существующие новые формы, с известными характеристиками. Почувствуйте разницу. Хотите выращивать Один и др. выращивайте…
Вся моя, как Вы выразились "революционная технология" (после двух весенних заморозков) в это лето заключалась в том, чтобы сеянцы росли строго вертикально в верх. (в селекционной работе за 2 года результатов не бывает)
Технические сорта, к коим относяться Шардоне, Рислинг, Пино и много отечественных. – это другая тема. Выбирете, что-то для себя и Валентин Вам откроет все свои секреты. А эта страничка называется РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД . Почувствуйте разницу. Пожалуйста! И не надо устраивать междусобойчик ЛИДИЯ-ВАДИМ. В личке пожалуйста.

Цитирую Вас:
« !!! это конечно только мои домыслы - но есть ли Амурцы у Вас??? «
Виктор: ..........................................................................
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Я обещаю Вам, что осенью пришлю Вам сотню (как минимум) классных семян нашего героя, Вы их простратифицуруете (это легко, всходят как овес) высадите у себя (50см в ряду - это минимум). Причем не ждите результата от первых урожаев, нужно будет 2-3 годика подождать, чтобы делать какие-то выводы. А результаты будут обязательно. И вы с гордостью будете нам о них рассказывать. И я от души порадуюсь за Вас! А вдруг один сеянец смутирует, и у Вас появиться светлоягодная форма "амурца" !!!
Нет, ничего не получится....выращенные из семян они не повторят материнское растение! И результатов точно ждать будет надо больше 2-3 годиков....На вдруг- пусть расчитывает институт с площадями в десятки гектаров... , а на участке в 6 соток как у Лиды это пустая трата времени и сил.
Виктор, Я вот тоже поддерживаю вопрос Лиды- а что есть у вас и плодоносит??? У меня вот было 4 шт амурских Потапенко....я оставила один и то думаю убирать. Но я приобрела опыт и собственное мнение, причем, без всякого возвышенного слога могу сказать что это были не лучшие технические сорта на участке. А что можете сказать вы?? Поездка к Гусеву весной ничего не говорит, хотя говорит уже словами Гиртца ....
Girts писал(а):
vama66 писал(а):Вот что я однажды нашел в ин-ете про описание этих сортов:

ОПИСАНИЕ АМУРСКИХ СОРТОВ.
Общие характеристики новых сортов:
устойчивость к морозу до -32 - -35 °С, высокая устойчивость к болезням - милдью, серой гнили, требуют профилактического опрыскивания от оидиума.

"Герой Сталинграда" - сверхранний срок созревания (конец июля - начало августа), урожайность 80 ц/ га, ягода темно-фиопетовая, округлая 13-14 мм. Сахаристость сока до 30%. Короткий период вегетации позволяет получить ранние красные сухие вина очень насыщенного цвета с плодовым вкусом, полные, улучшающие вкус с выдержкой. Рекомендуется для освоения в северных районах России до Ленинградской области включительно и в Прибалтике.

"Золотая звезда" - ранний срок созревания (20-25 августа), урожайность высокая 150- 180 ц/га. ягода темно-фиолетовая, округлая 14 мм., сахаристость 22%. Сорт уникален, по свом достоинствам не уступает знаменитому французскому сорту Пино Нуар. Так как из него, кроме красных вин, можно получить высококачественные розовые и золотистые вина. Наивысшую оценку заслуживают игристые вина - брют и полусухое шампанское, приготовленные бутылочным способом. При 100% поражении вегетирующих органов во время сильных весенних заморозков, сорт восстанавливает урожайность до 90%.

По этим обоим сортам могу Высказатся..., купил их у автора этих описании - госпадина Гусева, сам с своими ручками и бирку при мне написал и подвязал - и говорил, что эти сорта идут от Потапенко, но у Него самого их нет, потерял, вымерзли, а Он их сохранил(был у них как бы совместний проект, но что то посорились и теперь не дружят), как там всё было, некто не знает, у каждого своя правда, я некого не боюсь, меня не прикроют :D :P , я далеко...
Могу только сказать, что осталось впечатление что ХОЗЯЙН зтих сортов мало образован, если в катологе выращиваемих ими сортов , не может правильно название сортов написать, ну может очень спешил и некогда до мелочей там возится.... Сам только сказал, что эти обе форми для Его негодятся, слишком ранние и малопродуктивны, для Его лутше - Мариновский...
Оба эти сорта у меня растут 2 года, прошлом году начали бурно рости, но лоза не вызревает, наверное весной всё опять начнётся с земли, думаю что наш влажний климат не для сортов из среднего Поволжя, сколько там солнца и сколько у нас - это две разние вещи.....
, а я была у него летом и видела вашего хваленного "героя".... :pardon:
По-моему, вы преувеличиваете.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Рябушкин Вадим »

Чесно говоря мне все это до фени
но я ни как не пойму -почему речь идет об амурцах
а тема-Русский зимостойкий виноград и все так заморочено
Виктор вы по руски растолкуйте эту тему а мы все русские мы поймем
а пока хотелось бы выростить виноград -заинтерисуйте
и пожалуйста не надо ПО СЛОВНО цитировать
С уважением Вадим
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Виктор Дерюгин писал(а):Доброе утро Олег.
Приношу свои извинения, действительно А.И. так и написал. Склероз не у вас, а у меня.....
Вчера разговаривал с одним МОИПовцем по телефону, он мне позвонил. Все движется.... В Саратове ребята уже выделили клон ОДИНА. Они серьезно занимаются клоновой селекцией (и присваивают названия - ТИП ТИМУРА, в прошлом году прислали чубук) Так вот позвонивший получил ТИП ОДИНА. Уже у них есть форма - ЯБЛОЧНЫЙ (сеянец ОДИНА). У них (в Саратове) есть уже, своя форма ВЕЧЕРНИЙ (Виктория х Амурский) - это межвидовый. Морозостойкость срвзу ополовинилась -30гр. Созревание - июль, ягода 7 гр. БЕКРОСС этой формы с "амурцем" может дать -35 гр.................................................
------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:
А из какого количества кустов Одина выделен клон и как он отличается от материского сорта и во сколько поколениях этот КЛОН вегетативно размножался, и все эти саженци однотипичны???
Есть сорт Вечерний ((Цимлянский черный x Виллар блан) x (СВ 12-309 и Казачка))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]...., почему надо ещё один сорт назвать таком же именем, нельзя другой придумать....???
Girts
Освоившийся

Сообщение Girts »

Талинка писал(а):Прошлогодние позневесенние заморозки до-6 градусов многим запомнились.Я тоже закрывала и переживала за свой виноградник.А вот у соседки,которая ездит на дачу по случаю,ничего не укрывает.Растут у неё рядышком через 1 метр:Альфа,Московский устойчивый и Окуджава-сорт,в котором принимал участие А.И.Потапенко и у которого Амурцы в родственниках.Так вот после заморозков Альфа и Московский стояли чёрными,Окуджава-нет.Да и осенний заморозок его не тронул-лист упал сам.Соседка собирала урожай 10 ноября,меня угостила.У Окуджавы кисточка-50 грамм,а вкус!!!.
Вот и Амурцы-они такие!
Здравствуйте!
Знаю сорт Альфа и Московский устойчивий знаю, но чей же сорт - ОКУДЖАВА, такой не знаю, где можно найти характеристику этого сорта, от куда Он, может и фото есть???? Очень интересно...., нестречал сорт, которий переносит весенние заморозки -6(распускавшйся почки?), но если своими глазами выдели, буду верить..., до сых пор выдел только, что мороз выдерживает созревший лист в осеню и то только сорт - Подарок Магарача.....
Если это так, то ОЧЕНЬ хочу этот сорт у себя на испитание.....
Гиртс.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):
Сергей Донецкий писал(а):Я заметил,что в каждом новом описании грозди и ягоды Таежного становятся все крупнее и крупнее.Ягоды с 2,5 грамм уже выросли до 5,если так пойдет и дольше-он переплюнет Талисман.
....Хотелось бы.. но вряд ли переплюнет..
Таёжный снимал на видео..выдернут из фильма кадр не могу-не умею ...
Вот есть такая ...Изображение
Я думаю заметно что ягода явно больше 2,5грамм...причём Сидоренко сорвал нам гроздь не с самой крупной ягодой..,( с крупной висели высоко..).
Привет Олег!
Вот это
Изображение
ягода 6гр, не больше, а то, что у "героя" на фото как раз в районе 2,5-3гр
;)
Girts
Освоившийся

Сообщение Girts »

Талинка писал(а):
Прошлогодние позневесенние заморозки до-6 градусов многим запомнились.Я тоже закрывала и переживала за свой виноградник.А вот у соседки,которая ездит на дачу по случаю,ничего не укрывает.Растут у неё рядышком через 1 метр:Альфа,Московский устойчивый и Окуджава-сорт,в котором принимал участие А.И.Потапенко и у которого Амурцы в родственниках.Так вот после заморозков Альфа и Московский стояли чёрными,Окуджава-нет.Да и осенний заморозок его не тронул-лист упал сам.Соседка собирала урожай 10 ноября,меня угостила.У Окуджавы кисточка-50 грамм,а вкус!!!.
Вот и Амурцы-они такие!

Не мог успокоится, начал искать и вот чего у меня получилось:
Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.
Если это так, тогда получается и дальше так:
Терновый:
(СВ 12-375 х амурский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: 9-6-1
Терновый. Элитная форма винограда, винного направления использования. Относится к сортам позднего срока созревания (конец сентября).
Коронка открытая, розовая. Молодые листочки зелено-красные, голые, пузырчатые. Сформировавшийся лист крупный, сердцевидный, с пузырчатой поверхностью, характерной для амурского винограда, трехлопастной, почти цельный, верхние вырезки мелкие. Нижняя сторона листа со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, щелевидная, с острым дном и слабо смыкающимися лопастями. Черешок короче средней жилки.
Грозди мелкие, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым ароматом Каберне. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.
Кусты сильнорослые. Урожайность 90-100 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 19-21 г/100 см3, кислотность -7-8 г/дм3. Морозостойкость очень высокая, при зимнем понижении температуры до -28° С полностью сохранился урожай. Степень повреждения милдью 1,5, оидиумом 1 балл, к филлоксере не устойчив.
Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 20-21, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой
прививке с подвоями хорошая. Терновый используется в селекционном процессе в качестве донора морозостойкости.
Дегустационная оценка молодого столового вина - 7,6 балла.

Описание гибридной формы составлено по книге И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.

Это и тогда совподает с Вами упомянутом сорте?
За ранее спасибо: Гиртс.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин писал(а):ягода 6гр, не больше, а то, что у "героя" на фото как раз в районе 2,5-3гр
Константин.. ну я же не "рыбак" зачем мне выдумывать... ещё раз убеждаюсь, надо всегда эталон прикладывать к грозди при съёмке... и если бы я с такого расстояния как ты его сфотографировал- "отдыхал" бы Кеша ! :D
\
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):
Константин писал(а):ягода 6гр, не больше, а то, что у "героя" на фото как раз в районе 2,5-3гр
Константин.. ну я же не "рыбак" зачем мне выдумывать... ещё раз убеждаюсь, надо всегда эталон прикладывать к грозди при съёмке... и если бы я с такого расстояния как ты его сфотографировал- "отдыхал" бы Кеша ! :D
Ну у меня не так уж и "выигрышно" снято...
Гроздь эта грамм 700, не самая крупная, а крупная ягода у Восторга примерно 24х18мм, это не средняя, а именно крупная. Средняя где-то 22х17.
Там монета есть диаметром 25мм, реальный размер можно оценить.

А на твоей фотке тоже ориентир есть - рука, ногти на пальцах.
Ну ладно, я тоже не рыбак, ;) спорить не буду, но по виду сказал бы что ягода не больше 3гр, а гроздь максимум 150гр.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»