Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград, дача, дождь, туман и некому помочь, или - наед

Сообщение BlackKnight »

Даша Норд писал(а):(а хим. набором кислотность меряешь ? я-нет почти, очень нудное и неточное дело).
Я бы мерил, но у меня кончился реактив и пока не получилось его добыть.
В принципе в наших условиях, мерить то титруемую кислотность достаточно один раз, перед сбором винограда, или даже уже в сусле, что-бы решить надо ли кислоту корректировать и пригодно ли вообще сусло для целей виноделия. А для определения зрелости винограда, пары Сахар-Ph - на нашему ровне, вполне достаточно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Даша Норд писал(а): По поводу Платовского -согласна, мы его третий год исключительно едим. На технарь он не тянет. Сладкий, но скучный. И не дай Бог перевисеть ему((
Хочу немного выступить в защиту Платовского.
В прошлом году он нормально висел и дождался зрелости Кристалла, что-бы попасть в сепаж с ним. Было сухо и осы спелый Платовский практически не трогали.
В этом году июльские дожди накрыли Платовский в стадии полной зрелости и он начал трещать со всеми вытекающими последствиями в виде ос-мух-гнили. Кристалл в это время только доходил до спелости и его все напасти обошли стороной. В итоге были сняты и подавлены на вино в первых числах сентября (было двухдневное окно без дождя), но с большими потерями Платовского. Сахар сусла оказался 18 brix, что стало приятной неожиданностью.
Теперь вот думаю, что Платовский надо было снимать по его готовности, отжимать, стбилизировать пиросульфитом, ставить в холод и дожидаться недельку готовности Кристалла, чтобы запускать в брожение в сепаже из двух сортов.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

soleg писал(а):Теперь вот думаю, что Платовский надо было снимать по его готовности, отжимать, стбилизировать пиросульфитом, ставить в холод и дожидаться недельку готовности Кристалла, чтобы запускать в брожение в сепаже из двух сортов.
Согласен, хорошая мысль. Я собственно планировал попробовать так сделать в этом году, но увы Платовский не достиг необходимых кондиций.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

BlackKnight писал(а):Я бы мерил, но у меня кончился реактив и пока не получилось его добыть.
В принципе в наших условиях, мерить то титруемую кислотность достаточно один раз, перед сбором винограда, или даже уже в сусле, что-бы решить надо ли кислоту корректировать и пригодно ли вообще сусло для целей виноделия. А для определения зрелости винограда, пары Сахар-Ph - на нашему ровне, вполне достаточно.
Согласна, это так.
А по химреактиву см.
Оффтопик: открыть
Заезжай к нам после 1.10 (как нибудь предупредив о времени) с бутылочкой - я тебе отолью грамм 200)) первая-то и у меня кончилась, но я с набором предусмотрительно заказала запасную литровую(!) бутыль реактива. Так что нет проблем. Заодно покажешь мне, как правильно определять смену цвета :)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Даша Норд писал(а):
Оффтопик: открыть
Заодно покажешь мне, как правильно определять смену цвета :)
Договорились! :)
BlackKnight
Завсегдатай

Солнца не будет – жди не жди, третью неделю льют дожди!

Сообщение BlackKnight »

Очередные две недели дождей, не улучшили кондиций винограда. :evil: В отличие от 1 сентября, сейчас по сахару весь виноград, за исключением Супаги(перегруженной урожаем в 2012-ом) проигрывает прошлому году.
Вот что имею на данный момент:
Изображение
Уже ясно что в этом году, последним сроком сбора винограда в ОГ, в моем районе была последняя неделя августа, а в прошлом году, можно было собирать до первой недели октября.
Вот и получается что погода кардинальным образом влияет на кол-во дней от распускания почек до сбора винограда с подходящими для виноделия кондициями. И с чем более поздними сортами имеешь дело, тем больше зависишь от капризов природы.

В этом году из технарей, кондиции необходимые для виноделия к концу августа, набрал только Cолярис. Вот если бы я у него еще вовремя сахар померял и успел снять вовремя! :-( Здоровые кисти, снял только 15-го, вина получится совсем мало. Но надеюсь достаточно для оценки перспектив этого сорта в части виноделия.

А с перспективами Платовского похоже я определился! Третий год подряд не могу получить кондиционные ягоды, с нормальными кондициями. А что-бы просто есть, на вкус не нравится. Так что в этом году он уже благополучно сгнил на кустах. Буду пытаться перепрививать.
Кристалл еще держится, но по погоде перспектив никаких! Ключевской еще не набрал кондиций, но зато ягоды абсолютно чистые, дожди переносит стоически. Будет висеть или до кондиций или до заморозки! :)
На Леон Мийе отдельные ягоды поражены, но заметна разница между кустами обработанными sweet+мегафол+плантафол 5.15.45 и имеющие более высокий сахар, и обделенные этим опрыскиванием. На последних поврежденных ягод заметно больше.
Супагу в этом году видимо просто съедим.

Учитывая что на следующей неделе средняя температура опустится ниже 10 градусов, наверно просить солнца уже поздновато. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий, огромное спасибо за такой полный отчет по технарям на твоем участке.
Можно вопрос- какая картина по столовым сортам?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а):Виталий, огромное спасибо за такой полный отчет по технарям на твоем участке.
Ну столовые я специально не мерю, и они у меня только для того что-бы не съедали технари. :-)
Благодаря одному из форумчан (hatter? ) в этому году заплодоносил кишмиш 342, и совершенно не оригинально и ожидаемо стал звездой августа, слишком даже быстро съеденным. При том был звездой не капризной и не болезненной.
Коринка русская в этом году не очень опылилась, но зато не пострадала от ос и была благополучно скушана детьми, но больше одного куста ее иметь нет смысла, очень малая урожайность.
Походу в этом сезоне я нашел и Лиепаю Дзинтерс, сильный мускат раннее созревания. явно не очень хорошее опыление, надо бы еще не забыть следующим летом цветок рассмотреть. Но вкус обалденный! Если кто-то сфоткает листья с обоих сторон этого сорта и выложит буду благодарен. Хочется увериться.
Единственный сорт за которым я еще послежу и сахар измерю, это Агат Донской, хочется понаблюдать как долго он сможет сражаться со стихией и какой сахар наберет. Возможно даже оставлю до морозов.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

BlackKnight писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Виталий, огромное спасибо за такой полный отчет по технарям на твоем участке.
Ну столовые я специально не мерю, и они у меня только для того что-бы не съедали технари. :-)
Благодаря одному из форумчан (hatter? ) в этому году заплодоносил кишмиш 342, и совершенно не оригинально и ожидаемо стал звездой августа, слишком даже быстро съеденным. При том был звездой не капризной и не болезненной.
Коринка русская в этом году не очень опылилась, но зато не пострадала от ос и была благополучно скушана детьми, но больше одного куста ее иметь нет смысла, очень малая урожайность.
Походу в этом сезоне я нашел и Лиепаю Дзинтерс, сильный мускат раннее созревания. явно не очень хорошее опыление, надо бы еще не забыть следующим летом цветок рассмотреть. Но вкус обалденный! Если кто-то сфоткает листья с обоих сторон этого сорта и выложит буду благодарен. Хочется увериться.
Единственный сорт за которым я еще послежу и сахар измерю, это Агат Донской, хочется понаблюдать как долго он сможет сражаться со стихией и какой сахар наберет. Возможно даже оставлю до морозов.
Виталий,
Лиепаяс Дзинтарс с цветком Женского Типа цветения, но когда рядом растет Довга или Циравас А. того же Весминьша, урожайность ее заметно выше и ягоды крупнее. Кстати, ЦА и Довга тоже очень ранние и вкусные, и хоть менее сладки чем Л.Д. но такие же медово-нежные.
По листьям -мы завтра едем на виноградник, и если не забуду, то тебе их сфотаю . Они довольно характерные.
ПРо Агат Донской говорил Александр Иванович Сопин, что он набирает сахар допоздна. Я для эксперимента оставила пару гроздей на кусте.
Больше всего меня интересует как там с набором (или хотя бы не потерей ) сахара нашими технарями . Каберне Кароль сигналка 1.09 имела 20. Остальные красные были пониже..
Потом расскажу.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а): ....ПРо Агат Донской говорил Александр Иванович Сопин, что он набирает сахар допоздна. Я для эксперимента оставила пару гроздей на кусте.
....
Говорил и продолжает говорить :yes: : на сегодня сахар на моем Агате 16%,ягоды не треснули,но чувствуется,что борется из последних сроков...
Был случай,когда я привез его на 2-ю международную конференцию 27 сентября,несказанно удивив Лешу Тарева,а ведь срезал грозди накануне.

Циравас Аграа от Весминьша вызрела на два с лишним метра,сигналочка была удивительно нежно-мускатного оттенка с тонкой кожицей.Ох,красота будет в следующем сезоне...
Сейчас на столе лежат грозди Дублянского(сах.24%,Вэлианта - 23% и прочих Велесов.. из Запорожья).
По Вэлианту отличия разительные - никакой изабельности и лабрускости :yes: нет,а саженец-то от меня...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»