Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый

Николай_27
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый

Сообщение Николай_27 »

Александр-Ярославль писал(а): 17 май 2021, 22:07 Нашел описание Пино Урожайного в Ампелографии СССР 1984 г.:
СерАлекс писал(а): 21 май 2021, 11:20 Да я прочитал про пино урожайный описание . Вы правы все очень похоже.
Перечитывал тему. Бросилось в глаза вот информация, что Пино Мичуринский может быть Пино Урожайным, описанным в Ампелографии СССР 1984 г.
Это 2 разных сорта и вот почему:
  • Пино Мичуринский имеет зимостойкость около -34 (у некоторых наших форумчан зимует на арке) и морщинистый лист как у Амурского гибрида.
  • А вот Пино черный Урожайный согласно Ампелографии СССР 1984 г получен в результате клоновой селекции Пино черного, то есть 100% Винифера. И имеет уже более низкую зимостойкость - "при минус 20 гибель глазков не укрытых на зиму кустах не превышает 30%"
За это сообщение автора Николай_27 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оМаршал
Рейтинг: 10%
Александр-Ярославль
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый

Сообщение Александр-Ярославль »

Конечно же это два разных сорта. Я и не писал нигде, что одно и тоже, лишь указал на сходство. И мне было важно установить, что такое этот Пино урожайный, найти информацию. А по второму родителю можно лишь догадки строить. Лично я охотно верю информации от Михаила Акованцева, что это сеянец Пино урожайного. И в первую очередь из-за того, что этот Пино Мичуринский способен переносить наши ярославские зимы на шпалере. Правда текушую зиму нельзя было назвать холодной, всего -25 минимум был, но и уровень солнечной инсоляции не такой как на юге, чистая винифера должна была вымерзнуть. Он не вымерз, часть лоз зазимовала на шпалере, часть на китайке и ничего ему не сделалось. Он начинает свое окрашивание позже Зилги, но раньше Вэлианта. Про вкусовые качества могу сказать лишь, что он как будто не набирает нужных кондиций, кислинка в шкурке остается. Разумеется надо было ему место получше найти на участке, больше солнца, никаких деревьев.

Отправлено спустя 1 час 3 минуты 40 секунд:
Есть у меня сорт Журавлик - это Первенец Куйбышева х сеянец Черномырдина, 100% винифера. Очень зимостойкий, эту зиму перенес аналогично Пино Мичуринскому - часть на шпалере, часть на черешне. Почек осталось достаточно, чтобы не гнать лозы от корня, всякий раз остаются почки над уровнем снега. Такая зимостойкость Пино Мичуринского и Журавлика наблюдается уже не первый год. У Пино Мичуринского это можно объяснить амурской кровью, а у Журавлика только через дикий витис сильвестрис (если таковой был прямым предком с "грузинской" стороны).
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 5%
Ответить

Вернуться в «П»