Fatter писал(а):
Фотосинтетическая активность листьев зависит от накопления в листьях углеводов (Любименко В. Н., 1921, 1926; Кур-санов Л. Л., 1933; Гуревич Л. Л. Мячина О. Н., 1956 и др:) Накопление в листьях углеводов выше определенного для данного вида растения уровня снижает активность листьев и может явиться одной из причин дневной депрессии фотосинтеза, которая начинается тем раньше, чем меньше предельное накопление в листьях углеводов —их емкость (Сапожников В. В., 1891; Тощевикова Л. Г., 1936; Чрелашвили М. И.; 1911).
Малая емкость листьев винограда объясняется , произрастанием предков культурного винограда в условиях лесного сообщества, куда виноградное растение попало из условий обитания на открытых пространствах с закрепленными свойствами гелиофита, буйным ростом винограда — лианы в условиях тенистого леса, большой потребностью в продуктах фотосинтеза, быстрым выносом и потреблением ассимилятов из листьев, низкой общей продуктивностью фотосинтеза листьев -винограда, расположенных в кроне деревьев. . . ! Существует известная зависимость, между обеспеченностью пластинки листа проводящими путями и способностью их к фотосинтезу. Показателем «обеспеченности» является отношение площади листа к поперечному сечению черешка, а также к площади ксилемы и флоэмы (Курсанов А. Л. с сотр. 1933). Чем выше это отношение , тем труднее осуществляется
отток из листьев, тем больше накапливается в листьях ассимилятов и тем слабее протекает фотосинтез.
Сравнение полученных нами для винограда соотношении с величинами, характеризующими другие культуры (Курса-нов Л. Л. и Майская. С. М., '1935) показало, что, по степени обеспеченности проводящими путями черешка виноградный лист превосходит лист банана - но значительно уступает листьям яблони, эвкалипта малины и сахарной свеклы. При такой диспропорции в листьях винограда может происходить значительное накопление продуктов ассимиляции, что в свою очередь может явиться причиной снижения фотосинтетической активности листьев. По продуктивности работы листьев виноград как растительная форма уступает хлопчатнику, пшенице, кукурузе, сорго и стоит в одном ряду с картофелем, кабачками и соей. Низкую продуктивность фотосинтеза у винограда отмечают Костычев С. П. (1930) и Рабинович Е. (1953).
Ссылка
Н а этот раз Вы Евгений представили интересную инфо.

Ну , там про внекорневые подкормки и прочая , мы конечно пропустим мимо ушей, как попытку раскрутить на "минералку". А вот по остальному остановимся подробней.
Однако, Евгений , Вы понимаете серьёзность тех выводов, которые заложены в Вашем сообщении. Изложим эти выводы простым языком.
1. Виноград по происхождению растение лесное.
2. В лесу всегда полумрак, большого солнца там не бывает.
3. Исходя из изложенного виноградный лист по своей физиологии не может обеспечить активный фотосинтез . При ярком освещении и как следствие активном фотосинтезе происходит застой ассимилянтов в листе и как следствие фотосинтез идёт хуже , чем при не таком ярком освещении.
4. Вывод, виноград не является светолюбивым растением.
А как Вы думали? Сказано А нужно говорить Б.
Только данный вывод противоречит 99% процентам сообщений на данном форуме , да и не только. Почитайте , везде про необходимость освещённости винограда и т.д. Даже тема у нас недавно открыта специальная про освещённость.
Так нужен ли винограду интенсивный свет или нет? Даже не знаю, что ответить.
Но, я неоднократно в соответствующих профильных темах данный вопрос поднимал. В частности я задавал вопрос, что важнее винограду тепло или свет? И отвечал, что судя по фактам (эффект для винограда теплицы) свет для винограда не играет такую определяющую роль как тепло.
В теме про теплицы то же мне делали замечание о том, что у меня теплица затенена деревьями, а я отвечал , что не вижу, что это как то отразилось на винограде.
Вот теперь получается мы через ассимилянты снова подошли к данному вопросу.
irina+ писал(а):Дмитрий, прошу Вас, не провоцируйте уход от темы
Лист, ассимиляты, или потребление веществ в растении
Хорошо Ирина , давайте по Вашему вопросу, применительно к потреблению веществ в растении.
Я считаю , что изучение данного вопроса вряд ли поможет Вам в решении Ваших проблем ( неудачи с виноградом). Не важно , оборвёте ли Вы нижние листы или нет, оставите 40 листьев или меньше. Принципиально это в Вашей ситуации ничего не изменит. Предположим на следующий год Вы не оборвёте нижние старые листья в районе гроздей. Результатом будет вероятнее всего развитие различных болезней ( в том числе гнилей) на ягодах и опять таки вероятно их более медленное созревание. Более вряд ли что то измениться.
Знаете в науке есть такой подход. Один раз - случайность. Два раза - повторность. Три раза - система.
Вы пишите, что Вас пять лет преследуют неудачи с вызреванием и т.д. Это уже даже более чем система. И неправильным обрывом листьев, неправильным распределением ассимилянтов это не объяснишь. Не даст это такого большого эффекта.
Тут причины более глобальные.
1.Может быть не подходит климат. Вот, например, Ольга (Лира) писала, что в её климате без теплицы нормально виноград вообще не вызревает. вот она в основном всё и растит в теплицах. По моему только первый или второй год она сделала посадки и в ОГ. А у Вас я думаю климат не менее суровый. В этом случае для Вас единственным окончательным решением будет теплица.
2.Может быть слишком бедные почвы. Это на югах у них растёт на всяких там внекорневых подкормках, на речном песке ,

(привет Сергей

) а у нас на севере нужна органика. Без неё ни куда.
3.Ещё из глобальных причин возможны проблемы с укрытием на зиму. Если укрытия не позволяют качественно защитить виноград зимой, а зима суровая и иногда без снега, то каждый год корневая и лоза будут подмерзать. В этом случае старт весной будет слабым и развитие в первую половину лета замедленным, так как в это время будет идти восстановление системы всасывания корневой и проводящих путей. А ближе с середины лета корневая восстановиться и пойдёт гнать ботву , когда ей уже положено тормозиться.
Вот думаю три основные причины которые в совокупности или отдельно, могут объяснить Ваши проблемы. Не думаю, что Вы их решите путём зелённых операций.