Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Лист, ассимиляты, или потребление веществ в растении

Сообщение Александр Кондратьев »

Сухонос Сергей писал(а):Спасибо огромное, Евгений, за информацию. Очень интересно. Смущает только возраст источников. .....
Да не только этот момент смущает... Как обычно выдёргиваются куски в подтверждение какой то своей идеи фикс,в данном случае это
Fatter писал(а):...Вот нам как раз про ботву и надо, а то все шумят- чеканить, обрывать. Ищем, что нас интересует....
А так же
Fatter писал(а):...Накопление в листьях углеводов выше определенного для данного вида растения уровня снижает активность листьев и может явиться одной из причин дневной депрессии фотосинтеза, которая начинается тем раньше, чем меньше предельное накопление в листьях углеводов —их емкость (Сапожников В. В., 1891) ...
При этом умалчивается,что эти выводы получены НА ПОБЕГАХ,КОТОРЫЕ ПОДВЕРГАЛИСЬ КОЛЬЦЕВАНИЮ. Читать надо внимательнее,прежде чем давать рекомендации по культуре,которую не выращиваешь . За более чем 120 лет пришли к выводу,что фотосинтез- не пассивная функция,на неё можно и нужно влиять,усиливая в отдельных случаях в несколько раз! Как- можно почитать на первой странице этой ветки. Чеканить и обрывать нужно обязательно ! Когда,на сколько и зачем- мы обсуждаем в соответствующих ветках...
Оффтопик: открыть
Вообще лучше не засорять тему разговорами про бананы,свёклу и проч. вещи,не имеющие прямого отношения .Сдаётся мне ,диагноз поставлен верно
cecet71 писал(а):Евгений, Вы просто-напросто вводите всех в заблуждение. .
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

При этом умалчивается,что эти выводы получены НА ПОБЕГАХ,КОТОРЫЕ ПОДВЕРГАЛИСЬ КОЛЬЦЕВАНИЮ.
Александр, ну зачем ты так сгоряча? Ведь на самом деле
У винограда как многолетнего растения даже при полном удалении листьев с. куста формирование урожая может происходить за счет запасных органических веществ- (Бнблина Б. И., 1954; Негруль Л. М., и Никифорова Л. Т., 1958).,Чтобы обойти эту трудность, в работе был использован'метод изоляции побегов путем кольцевания, широко применяемый при физиологических исследованиях.
Не только не умалчивается, а наоборот , используют метод позволяющий соблюсти чистоту эксперимента, чтобы отсечь неучтённое поступление ассимилятов из корня и лозы. Этот метод широко применяется как наиболее точный.
Направленность работы листового аппарата в методе с применением кольцевания, где верхушка побега удаляется и вся вырабатываемая листьями -продукция, направляется в гроздь и аккумулируется' ею, в целом .соответствует направленности работы листового аппарата целого куста в период после завязывания ягод. Величина ФСП полученная в опытах с кольцеванием (2,5—3,0 .г/м2-день), близка к этой величине, полученной при сохранении роста побегов для того же периода при условии, если.соотношение между -площадью, листьев и урожаем куста приближается к - оптимальному. На основании полученных данных сделан вывод о возможности переноса показателей продуктивности, полученных методом кольцевания побегов, на целый виноградный куст и использования этих показателей для теоретических расчетов.
Ты пишешь
фотосинтез- не пассивная функция,на неё можно и нужно влиять,усиливая в отдельных случаях в несколько раз.
Так вот в этой работе и показано, что интенсивность фотосинтеза нельзя отделять от процессов транспорта ассимилятов. Поскольку никому не нужен фотосинтез , когда его продукты не используются по причине плохого оттока ассимилятов.
10. Одной из причин сравнительно низкой продуктивности листьев винограда как растительной формы является малая емкость листьев и недостаточная обеспеченность пластинки листа проводящей системой черешка, что можно объяснить
происхождением и эволюцией виноградного растения.
Есть немало исследований, на эту тему и по другим растениям, а не только по винограду. И там – те же выводы. На это я и обратил внимание. Хлорофилл – одинаков в большинстве наших растений. И ты не прав
лучше не засорять тему разговорами про бананы,свёклу
Не Фаттер , а ученик Негруля утверждает
По продуктивности работы листьев виноград как растительная форма уступает .хлопчатнику, пшенице, кукурузе, сорго и стоит в одном ряду с картофелем, кабачками и соей.
Могу только добавить, что от кабачка виноград отличается также и тем, что не может метать икру. В остальном я согласен с Негрулем. А ты?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а): В остальном я согласен с Негрулем. А ты?
Вот и великолепно что ТЫ согласен. Считаешь,что метод кольцевания необычайно точен- считай. Однако вынужден тебе сообщить,что в последнее время для определения того,как происходят процессы фотосинтеза,отток ассимилятов,есть ли застой ,депрессия,которые так тебя волнуют,применяют метод радиоактивных изотопов углерода и инфракрасный газоанализатор,позволяющий изучать динамику изменения фотосинтеза без удаления листьев.И именно на основе этих методов делаются выводы,которым я верю. Ты постоянно в крайности лезешь- кольцуешь,полностью с побегов листья удаляешь... Хорошо хоть теоретически. А мне ближе иной вариант- иметь кусты с оптимальной нагрузкой и разными приёмами ,о которых я писал ранее,повышать и улучшать процессы фотосинтеза,зелёными операциями добиваться при ВЫНУЖДЕННОМ ограниченном количестве листьев не застоя,депрессии, а нормального вызревания урожая,лоз, гарантированной закладки будущего урожая и достаточного накопления питательных в-в для ежегодной перезимовки кустов . Вот именно то,что мне интересно, С ЧЕМ Я СОГЛАСЕН, я немного поцитировал на 1 странице...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):
Фотосинтетическая активность листьев зависит от накопления в листьях углеводов (Любименко В. Н., 1921, 1926; Кур-санов Л. Л., 1933; Гуревич Л. Л. Мячина О. Н., 1956 и др:) Накопление в листьях углеводов выше определенного для данного вида растения уровня снижает активность листьев и может явиться одной из причин дневной депрессии фотосинтеза, которая начинается тем раньше, чем меньше предельное накопление в листьях углеводов —их емкость (Сапожников В. В., 1891; Тощевикова Л. Г., 1936; Чрелашвили М. И.; 1911).
Малая емкость листьев винограда объясняется , произрастанием предков культурного винограда в условиях лесного сообщества, куда виноградное растение попало из условий обитания на открытых пространствах с закрепленными свойствами гелиофита, буйным ростом винограда — лианы в условиях тенистого леса, большой потребностью в продуктах фотосинтеза, быстрым выносом и потреблением ассимилятов из листьев, низкой общей продуктивностью фотосинтеза листьев -винограда, расположенных в кроне деревьев. . . ! Существует известная зависимость, между обеспеченностью пластинки листа проводящими путями и способностью их к фотосинтезу. Показателем «обеспеченности» является отношение площади листа к поперечному сечению черешка, а также к площади ксилемы и флоэмы (Курсанов А. Л. с сотр. 1933). Чем выше это отношение , тем труднее осуществляется
отток из листьев, тем больше накапливается в листьях ассимилятов и тем слабее протекает фотосинтез.
Сравнение полученных нами для винограда соотношении с величинами, характеризующими другие культуры (Курса-нов Л. Л. и Майская. С. М., '1935) показало, что, по степени обеспеченности проводящими путями черешка виноградный лист превосходит лист банана - но значительно уступает листьям яблони, эвкалипта малины и сахарной свеклы. При такой диспропорции в листьях винограда может происходить значительное накопление продуктов ассимиляции, что в свою очередь может явиться причиной снижения фотосинтетической активности листьев. По продуктивности работы листьев виноград как растительная форма уступает хлопчатнику, пшенице, кукурузе, сорго и стоит в одном ряду с картофелем, кабачками и соей. Низкую продуктивность фотосинтеза у винограда отмечают Костычев С. П. (1930) и Рабинович Е. (1953).
Ссылка
Н а этот раз Вы Евгений представили интересную инфо. :yes: Ну , там про внекорневые подкормки и прочая , мы конечно пропустим мимо ушей, как попытку раскрутить на "минералку". А вот по остальному остановимся подробней.
Однако, Евгений , Вы понимаете серьёзность тех выводов, которые заложены в Вашем сообщении. Изложим эти выводы простым языком.
1. Виноград по происхождению растение лесное.
2. В лесу всегда полумрак, большого солнца там не бывает.
3. Исходя из изложенного виноградный лист по своей физиологии не может обеспечить активный фотосинтез . При ярком освещении и как следствие активном фотосинтезе происходит застой ассимилянтов в листе и как следствие фотосинтез идёт хуже , чем при не таком ярком освещении.
4. Вывод, виноград не является светолюбивым растением.

А как Вы думали? Сказано А нужно говорить Б.
Только данный вывод противоречит 99% процентам сообщений на данном форуме , да и не только. Почитайте , везде про необходимость освещённости винограда и т.д. Даже тема у нас недавно открыта специальная про освещённость.
Так нужен ли винограду интенсивный свет или нет? Даже не знаю, что ответить. :unknown:
Но, я неоднократно в соответствующих профильных темах данный вопрос поднимал. В частности я задавал вопрос, что важнее винограду тепло или свет? И отвечал, что судя по фактам (эффект для винограда теплицы) свет для винограда не играет такую определяющую роль как тепло.
В теме про теплицы то же мне делали замечание о том, что у меня теплица затенена деревьями, а я отвечал , что не вижу, что это как то отразилось на винограде.
Вот теперь получается мы через ассимилянты снова подошли к данному вопросу.
irina+ писал(а):Дмитрий, прошу Вас, не провоцируйте уход от темы :( Лист, ассимиляты, или потребление веществ в растении
Хорошо Ирина , давайте по Вашему вопросу, применительно к потреблению веществ в растении.
Я считаю , что изучение данного вопроса вряд ли поможет Вам в решении Ваших проблем ( неудачи с виноградом). Не важно , оборвёте ли Вы нижние листы или нет, оставите 40 листьев или меньше. Принципиально это в Вашей ситуации ничего не изменит. Предположим на следующий год Вы не оборвёте нижние старые листья в районе гроздей. Результатом будет вероятнее всего развитие различных болезней ( в том числе гнилей) на ягодах и опять таки вероятно их более медленное созревание. Более вряд ли что то измениться.
Знаете в науке есть такой подход. Один раз - случайность. Два раза - повторность. Три раза - система.
Вы пишите, что Вас пять лет преследуют неудачи с вызреванием и т.д. Это уже даже более чем система. И неправильным обрывом листьев, неправильным распределением ассимилянтов это не объяснишь. Не даст это такого большого эффекта.
Тут причины более глобальные.
1.Может быть не подходит климат. Вот, например, Ольга (Лира) писала, что в её климате без теплицы нормально виноград вообще не вызревает. вот она в основном всё и растит в теплицах. По моему только первый или второй год она сделала посадки и в ОГ. А у Вас я думаю климат не менее суровый. В этом случае для Вас единственным окончательным решением будет теплица.
2.Может быть слишком бедные почвы. Это на югах у них растёт на всяких там внекорневых подкормках, на речном песке , ;)(привет Сергей :) ) а у нас на севере нужна органика. Без неё ни куда.
3.Ещё из глобальных причин возможны проблемы с укрытием на зиму. Если укрытия не позволяют качественно защитить виноград зимой, а зима суровая и иногда без снега, то каждый год корневая и лоза будут подмерзать. В этом случае старт весной будет слабым и развитие в первую половину лета замедленным, так как в это время будет идти восстановление системы всасывания корневой и проводящих путей. А ближе с середины лета корневая восстановиться и пойдёт гнать ботву , когда ей уже положено тормозиться.
Вот думаю три основные причины которые в совокупности или отдельно, могут объяснить Ваши проблемы. Не думаю, что Вы их решите путём зелённых операций.
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, я вовсе не предлагаю «закопаться в науку» и совсем не отвергаю твой опыт. Наоборот, я утверждаю что его можно развить и говорю о том, что учёные установили некоторые интересные закономерности и мы можем использовать их в своей практике.
Итак, многолетние исследования связи фотосинтеза с продуктивностью показали, что сам процесс фотосинтеза не лимитирует продуктивность. Изучать ФСА изолированно от остальных органов растения можно только для выяснения внутренних механизмов его собственной физиологии, поскольку его функционирование зависит от состояния всего растения и взаимодействия всех органов. При этом определяющими являются синтетические процессы в потребляющих ассимиляты хозяйственно полезных органах. Однако разные потребители ассимилятов могут конкурировать между собой за их получение, на что следовало бы обратить больше внимания. Растение, вероятно, имеет много вариантов использования собственного фонда ассимилятов, но мы еще почти ничего не знаем о факторах, влияющих на перераспределение по нему ассимилятов. "Стратегия" растения существенно отличается от задач человека, который его выращивает. Только поняв эти различия, можно будет реально повысить эффективность работы ФСА и получить более высокий урожай даже при меньших затратах.
Ссылка
Впервые было установлено, что даже непродолжительное изменение массы образующихся продуктов фотосинтеза немедленно отражается на их дальнейшем экспорте из листа и распределении по растению. Уменьшение массы ассимилятов интенсифицирует их экспорт к потребляющим органам. Наоборот, увеличение количества первичных продуктов фотосинтеза приводит к задержке их в листе
Ссылка
Ты пишешь
Ты постоянно в крайности лезешь- кольцуешь,полностью с побегов листья удаляешь..
Наоборот, я и в предыдущем сообщении и раньше везде указывал на необходимость продления жизнедеятельности листа. Мы достигаем этого во многом именно за счёт листовых подкормок. Вряд ли можно всегда считать обоснованным удаление нижних листьев
у ассимилятов верхних листьев больше шансов оказаться в апопласте стебля и переместиться в верхнюю часть побега, так как каждая ситовидная трубка флоэмы снаружи омывается встречным потоком транспирационной воды. Наоборот, ассимилятам из нижних листьев легче попасть в корни.
Дмитрий вы не внимательно прочитали работу ученика Негруля. Он не отрицает значение освещённости , а лишь объясняет почему так эволюционно сложилось, что у винограда проводящая система относительно слабая. В остальном я с вами согласен. Только ваши выводы в отношении винограда Ирины слегка пессимистичны. Конечно ,лучший вариант –теплица
Но у Ирины красивый здоровый виноград. Думаю, что если дополнительно 1)обеспечить эффективное укрытие на зиму и ранний прогрев почвы; 2) интенсивное минеральное питание в самом начале вегетации(особенно по листу);
3)формирование виноградного куста по опыту Александра, то это обязательно сработает.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий вы не внимательно прочитали работу ученика Негруля. Он не отрицает значение освещённости , а лишь объясняет почему так эволюционно сложилось, что у винограда проводящая система относительно слабая.
Читаю Евгений я внимательно, и именно применительно к этому я и написал, что если "сказал А нужно говорить Б". Смысл я думаю применительно к данному случаю объяснять не нужно.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

bursucok писал(а): Однако вынужден тебе сообщить,что в последнее время для определения того,как происходят процессы фотосинтеза,отток ассимилятов применяют метод радиоактивных изотопов углерода и инфракрасный газоанализатор,позволяющий изучать динамику изменения фотосинтеза без удаления листьев.И именно на основе этих методов делаются выводы,которым я верю.
Александр,ты признаешь,что учеными при помощи метода меченого углерода 14С удалось установить усвоение корнями СО2 в размере 1-3% от необходимого кол-ва?Т.е.признаешь ошибочность взглядов Кузнецова?
dmitr писал(а):3. Исходя из изложенного виноградный лист по своей физиологии не может обеспечить активный фотосинтез
Зачем передергивать?Виноградный лист способен обеспечить активный фотосинтез.
dmitr писал(а):При ярком освещении и как следствие активном фотосинтезе происходит застой ассимилянтов в листе и как следствие фотосинтез идёт хуже , чем при не таком ярком освещении.
Примерно так.Другими словами,в очень солнечный день при максимальном освещении происходит небольшое снижение интенсивности фотосинтеза,во-всяком случае,увеличения точно нет.Описание этого хорошо преподано В этой статье и ещеЗдесь Показаны интересные данные,что для активного фотосинтеза достаточно интенсивности освещения 10000 люкс,а в солнечный день на пике освещенность 100000 люкс.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Александрович писал(а): Зачем передергивать?Виноградный лист способен обеспечить активный фотосинтез..
Исходя из физиологии листа нет. Не может он при активном фотосинтезе обеспечить СООТВЕТВУЮЩИЙ отток ассимилянтов.
Примерно так.Другими словами,в очень солнечный день при максимальном освещении происходит небольшое снижение интенсивности фотосинтеза,во-всяком случае,увеличения точно нет.Описание этого хорошо преподано В этой статье и ещеЗдесь Показаны интересные данные,что для активного фотосинтеза достаточно интенсивности освещения 10000 люкс,а в солнечный день на пике освещенность 100000 люкс.
Ого! А это ещё интересней. Получается в яркий день необходимость в свете винограда превышает в 10 раз! :!: Вот это да! И после этого ещё кто то попытается начать рассуждения о том, что на севере винограду не хватает света . Ещё раз повторю не света ему нехватает, а тепла.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Благодарю собравшихся в этой теме за поиск истины, со своей стороны могу сказать, что перевернули моё личное понимание в физиологии жизни куста применительно к не виноградному региону.
Оффтопик: открыть
Все мы пытаемся отстоять свою правоту, опираясь на ссылки авторитетных изысканий. К чему пришли? Человечество никогда не смирится с тем, что может предложить ему природа. Человечество всегда будет стремиться к чуть большему, имея ввиду свою смекалку, свой труд и потраченное время и финансы на улучшение условий, буть то хоть уровень своей жизни или выращивание винограда. Возьмем пример моих бывших соседей по саду из Таджикистана. Они в своем регионе укрывают свой виноград землей на зиму, потому что выращивают сорта винограда не своего региона, а те, что чуть ближе к экватору, а казалось бы, выращивайте Алешенькин и не будет мороки, но человечество не так устроено, и всегда, если зависит от его труда, он будет стремиться к лучшему, к лучшим сортам, чем позволяет ему природа и климат своего региона.
Я согласна со всеми вами. Вы мои герои, искатели и практики. Пионеры-первооткрыватели чуть-чуть большего, чем нам дозволено природой. И все вы (мы) еще в поиске. И истина где то рядом.
Конечно улучшение условий произрастания любыми доступными средствами. В каждой из 6 основных фаз развития куста винограда применять средства для приближения временного отрезка в соответствии к сортовому. Растянутость по времени этих фаз ведет к уменьшению фотосинтеза, оттока ассимилятов, созревание урожая и вызревания лозы. Но это уже другая тема - "100 способов улучшение агротехники" и темы, где Лира, александр-зеленоград, Татий, Юля из с-пб, Светлана и Александр и многие другие делятся своим опытом.
Спасибо форуму. :give_rose:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

irina+ писал(а): Сижу, думаю, что мне со всем этим делать.
Я, как и Евгений, не разделяю пессимистического мнения Александра на состояние куста Алёшенькина у Ирины. Мощные побеги нормальной толщины. Прекрасный листовой аппарат, особенно на верху шпалеры (на снимке в августе 2013г.). Чего я не могу сказать про виноград Аникина из Магнитогорска - много слабых побегов и мелкие листья. Сильный перегруз урожаем. Предполагаю, что всю эту красоту Аникин выгоняет с помощью минеральных удобрений и внекорневых подкормок. Также могу предположить, что теплообеспеченность участка у Аникина гораздо выше чем у Ирины. И если Ирина станет повторять у себя агротехнику Аникина, то такого же результата как у него не получит.
Так что же Ирине со всем этим делать?
Значительно увеличивать САТ для своего винограда. Особенно в весенний и началолетний периоды. Я в 2014 поставил поликарбонатный парник на траншею, так Галахад в конце июля набрал 18% сахара.
Нагрузку побегами Ирине надо конечно снижать. Не надо ориентироваться на рекомендации южан по поводу густоты побегов на погонный метр шпалеры. Для севера расстояние между побегами для сильнорослых сортов должно быть 15-20 см. Если конкретно для Ирининого Алёшенькина, то минимум 20 см.
Ещё бы я сделал в обязательном порядке небольшую плоскость на верху шпалеры. Как буква Т. Верхнюю перекладину на 2 метра - по 1 метру в каждую сторону. Ведь видно же на фотографии августа 2013 г., что листьям на верху побегов очень хорошо.
Ещё Ирина правильно заметила, что весной и в начале лета у них было холодно. Это, считаю, является главной причиной неудовлетворительного результата. Что можно сделать? Про эффективный весенний парник я уже писал. Но есть ещё один очень эффективный весенний агроприём. Полив горячей водой с добавлением комплексных удобрений. Протыкать почву в районе корней железным ломом на глубину 40 см и полить горячей водой в 60 градусов с растворённым комплексным весенним удобрением сразу после снятия зимнего укрытия. Почвенная микрофлора на севере долго не начинает работать, поэтому тепловая стратификация и ранняя подкормка пробудят корни. И у вас начнётся ранняя вегетация, листья быстро наберут размер и станут вырабатывать ассимилянты с максимально возможной производительностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»