AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2020, 14:17
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте".
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей.
Хотите сравнивать с деревом? Давайте. Берёза. Живёт 100 и более лет. Высота прибл. 30 метров. Этой высоты молодая берёза достигает за 10 лет. Если исходить из ваших рассуждений, то дерево достигло своего максимума и ему должно "поплохеть". Но ведь нет же ж. Растёт и радуется ещё 90 лет. Только становится всё толще и толще. Но мы же виноградари.
ВИНОГРАД – название рода многолетних деревянистых лиан, достигающих 20 метров в высоту.
20 метров это 7-ми этажный дом. Неужели вы думаете, что многолетняя древесина длинной 5-10 метров как-то может повредить виноградной лозе?
Отправлено спустя 33 минуты 13 секунд:
Хочу поделиться, как формирую многолетнюю древесину я. На этом форуме загорелся выращивать виноград в траншее, как и Михаил Гуцу. Писал ему в личку, отправлял видео, советовался.
Гуцу Михаил
Сложность только в том, что на этапе формирования рукавов я помню, что их потом надо будет укладывать в довольно узкое пространство. Сразу лозе( будущий рукав) даю начальный горизонтальный наклон и выращиваю его полукругом. В дальнейшем это даёт возможность его легко пригибать без повреждений.
А я подумал:»А почему полукруг? Почему не сделать полный круг?» Чтобы лучше понимать о чём я, лучше глянуть видео.
https://youtu.be/DNsxRhhOIyQ
Давайте перечислим плюсы и минусы многолетней древесины (все цитаты взяты из этой темы).
Плюсы:
dmitr
александр-зеленоград писал(а):У меня два куста АЛЕШЕНЬКИНОГО-10 и 5 лет от посадки.
Мощная древесина кордонного типа на первом явно улучшает размеры и сахаристость ягод.Второй куст- из черенка старого куста,растет рядом,в тех же условиях,в примерно той же формировке,но грозди у него поменьше и не такие сладкие.
Кстати,со старого куста уже ем ягоды в созревших грозьдях,а с молодого еще будут через пару недель.
Правда тут ситуация немного другая получается формировка та же , но куст старше . Но результат то один - больше древесины.
Владимир Кельцин
При запасе многолетней древесины, больше запас питательных веществ. Следовательно больше и качественнее урожай. Так же запас многолетней древесины, влияет на зимостойкость куста и вызревание однолетней лозы.
Минусы:
dmitr
Оказывает ли многолетняя древесина существенное влияние на органические характеристики вегетирующего винограда. Ведь ясно же что чем больше многолетней древесины, тем больше куст занимает место на шпалере ,соответственно меньше сортов можно вместить на участке. Куст с большой многолетней древесины сложнее укрывать.
Разумеется я не предлагаю вести разговор о разнице между молодыми кустами которые имеют пару хилых лоз в метр и взрослым кустом , занимающим на шпалере метра 2-3 . Тут всё ясно. Речь идёт о том стоит ли выращивать монстров по 6 и более метров (вспомним тот же кордон Беликовой где общая длина плеч доходит до 12 метров)
WLADIMIR
Вынужден был осенью обновить часть рукавов на некоторых кустах по двум причинам: 1)Их стало трудно, а иногда невозможно, пригнуть пониже к земле, 2) Подозреваю, что при этом в лозе нарушается проводимость ( рукав изрядно трещит, отслаивается кора). Если бы мое укрытие производилось без снятия рукавов с нижней проволоки, точно бы не обновлял их. Теперь переформировываю все кусты таким образом, чтобы лоза с первой проволоки свободно падала на землю при снятии для осенне-зимнего укрытия.
Пузенко Наталья
Светлана Полухина писал(а):является бесспорно,но есть и немало таких факторов,что растить ее нецелесообразно.И факторы эти такие-трудно укрывать,при укрытии получаются надломы,трещины,в которые попадает инфекция,надо вдвое больше укрывного материала,удобрений,препаратов для обработки.
А вот не согласна!
1. Растить ее целесообразно, но делать это надо правильно. Постепенно наращивая объем древесины, с умом выводя рукава и плечи под наклоном к почве что бы было легче укрывать, укрывочного материала надо будет столько же, удобрений - по выносу урожая, препаратов для обработки тоже столько же.
Что в итоге? В плюсе - качество и количество урожая, зимостойкость, скорость созревания ягод и вызревание лозы, вкус. А в минусе — только сложность укладки для укрытия на зиму. И относили это к минусам те, кто использует формировку КОРДОН.
При формировке СПИРАЛЬЮ я оставляю все плюсы многолетней древесины и избавляюсь от главного минуса. Осень я просто отвязываю рукав от первой проволоки и он сам падает на землю. При ширине траншеи 80 см, радиус изгиба многолетней лозы стараюсь делать максимальным — 35 см. При таком изгибе не приходится говорить о нарушении проводимости или «страдательном» положении лозы. На один куст у меня приходится 2 метра траншеи. На двух метрах у меня получается уложить спиралью до 5-ти метров многолетней древесины. А если захочется, то могу "повыделываться" и закрутить второй виток. Получится 10 метров. Шутка.