Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Всё о томатах

Сообщение Кутлыева Наталия »

Покопайка писал(а):Девчата, а кто нибудь сажал методом И.М. Маслова?- Это, действительно эффективно?
Андрей, если вы ставите перед собой задачу получить как можно больший урожай с квадратного метра земли смело используйте метод Маслова. В моей семье очень любят ранний урожай, но выращенный в открымом грунте. Первые помидоры я собираю с 15 июня, поэтому я бы не стала использовать этот метод.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Считаю, что метод Маслова хорош на родине томата, где он возможно так и растет в естественных условиях - стелится.У нас же вся агротехника напрвлена на то .чтобы вырастить куст томата, получить урожай и чтобы он не заболел.С годами появляются все новые болезни как у людей так и у растений.Близость почвы не способствует здоровью растения.Я подвызываю томаты на шпалеры. обрываю нижние листья после формирования нижней кисти - для продуха, формирую в 2 ствола и до развилки все пасынки удаляю в обязательном порядке.Дальше тоже стараюсь пасынки удалять - чтобы не оттягивали на себя питательные вещества- все равно не вызреют, и не загущали куст.Загущенный куст - большой риск для появления болезней.В этом плане опять же томаты и виноград похожи.
Болезни могут придти к нам с ветром, дождями. Я применяю такой прием: после каждого дождя я выхожу к помидорам с плоскорезом Фокина и скоблю тропинки между грядами.Мы обычно рыхлим под помидорами, сами гряды, окучиваем кусты. А ведь инфекция, споры болезней могут с дождем осесть и на тропах. Также можем занести их туда сами с обувью.
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Дальше тоже стараюсь пасынки удалять - чтобы не оттягивали на себя питательные вещества- все равно не вызреют
Могу ошибаться, но на сколько я знаю томаты не плодоносят на пасынках а огурцы наоборот.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Но частично метод Маслова использую. Сажаю рассаду наклонно верхушкой на север или если длинная - по спирали.Заглубляю на 10-15 см от поверхности выкопанной лунки. Сама лунка - глубиной 15 см.( похоже на посадку винограда в траншеи,да?) Потом, в несколько приемов стенки лунок рушу, и к концу июня высоко окучиваю кусты, как картошку.Рассада , заглубленная в лежачем положении , образует дополнительные корни по всему уложенному стеблю.Рассада, высаженная в наклонно-лежачем положении, меньше страдает от ветра и возможных похолоданий в период приживания.Кроме того ее легко защитить от заморозков: вбиваю колышки 30см надеваю на них бутылки пластмас. и накрываю весь участок с высаженной рассадой широким агрилом №17( 3,6м х 10 м).По краям прижимаю его кирпичами, бутылками с водой и т.д. Так можно подержать пока не минует угроза заморозка.К тому же притенение от солнца.Конечно лучше тунельное укрытие - дуги и агрил.Но у меня дуг не хватает.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я мамины помидоры вспоминаю, все не пререставляли удивлятся, они выглядили словно без листвы совсем, одни помидоры. Листва конечно была, но очень мало, а помидорищи здоровущие, до сих пор удивляюсь как это у неё получалось. :unknown:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

ИзображениеАнтонина! Или у нее сорт такой был - малооблиственный, а скорее всего она проводила вот такую операцию : удаляла все листья, пасынки, макушку.Я так сделала в 2008 году в августе , чтобы дозрели остатки урожая.Погода была не очень хорошая.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

У нас в основном были розовые, по форме на ваши похожи, но кусты пониже и помидоры крупные. в банку не пролезали, солили в бочке.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Глядя на ваши помидоры, Вера Андреевна, у меня просто дух захватывает!
А я хочу по пленке посадить что бы меньше полоть летом.... неверно что ли?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Да ,конечно, помидоры классные. Ну чтож будем следовать инструкции, может и получится вырастить что-нибудь похожее. Только бы семена не подвели! :yes:
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Вахид писал(а):Могу ошибаться, но на сколько я знаю томаты не плодоносят на пасынках а огурцы наоборот.
Ошибаетесь,томаты замечательно плодят на пасынках,сама часто этим свойством пользуюсь,когда нужно томатов побольше,но помельче-оставляю 3-4 нижних мощных пасынка,и получаю томаты,которые хорошо лезут в банку... :lol: ,т.е.они мельчают.А вот огурцы не факт,что будут плодить на пасынках-это зависит от того,к какому типу сорт относится:например партенокарпические гибриды плодят только на основном стебле,поэтому для огурцов и применяют различные типы формировки:1.с прищипкой основного стебля и 2.с прищипкой боковых побегов.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Овощи»