Мы не будем спорить на тему какой виноград выгодней!!ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Акованцев Михаил писал(а): Месяца полтора-два назад разговаривали с Зотовым в Орле. Мы немного обсуждали сорта которыми можно закладывать виноградник, 1-2 га. Для себя пришел к выводу, что выращивать технари, это тупиковый вариант(если только для выращивания и продажи саженцев и лозы, но опять - нужно учиться их рекламировать). Он приобретает и сажает, и столовые сорта...
Талисман выращиваете?

Выгодней сажать на продажу, несомненно, столовые сорта!!
Люди бегут, глаза на выкате и, вдруг, виноград величиной с яблоко, и, покупают.
Болезнью "широко открытых глаз" страдают все начинающие виноградари, а производители столового винограда только потирают руки. Даже наши известные воронежские виноградари этим больны и покупают сорта Павловского и Капелюшного по 1500 рублей за черенок!!

Все такие сорта я давно удалил: Кодрянка, Феномен, Восторг, Супер экстра и им подобные. Зачем покупать "яблоки", если у меня есть один куст Талисмана, я его скрещиваю со всеми сладкими, ранними винными сортами. Получаются вполне универсальные сорта. Если виноград выращивается для себя, то его категорически нельзя поливать, и никаких удобрений, а если для рынка, то поливать следует обязательно, обильно. За сезон, под один куст вносится 0,5 кг азотных и 0,2 кг калийных удобрений. Кисти винограда будут доходить до 6-8 кг, а ягоды до 40 гр. Такой виноград, на рынке, дилетанты отрывают с руками.

Поэтому, выгода от столового винограда, то есть продажа саженцев и черенков, очевидна. Потому, любые столовые сорта можно купить на любом углу и на любом рынке. А вот за хорошими, полезными винными сортами, следует и побегать.