Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Акованцев Михаил »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Месяца полтора-два назад разговаривали с Зотовым в Орле. Мы немного обсуждали сорта которыми можно закладывать виноградник, 1-2 га. Для себя пришел к выводу, что выращивать технари, это тупиковый вариант(если только для выращивания и продажи саженцев и лозы, но опять - нужно учиться их рекламировать). Он приобретает и сажает, и столовые сорта...
Талисман выращиваете?
Мы не будем спорить на тему какой виноград выгодней!! :yes:
Выгодней сажать на продажу, несомненно, столовые сорта!!
Люди бегут, глаза на выкате и, вдруг, виноград величиной с яблоко, и, покупают.
Болезнью "широко открытых глаз" страдают все начинающие виноградари, а производители столового винограда только потирают руки. Даже наши известные воронежские виноградари этим больны и покупают сорта Павловского и Капелюшного по 1500 рублей за черенок!! :D
Все такие сорта я давно удалил: Кодрянка, Феномен, Восторг, Супер экстра и им подобные. Зачем покупать "яблоки", если у меня есть один куст Талисмана, я его скрещиваю со всеми сладкими, ранними винными сортами. Получаются вполне универсальные сорта. Если виноград выращивается для себя, то его категорически нельзя поливать, и никаких удобрений, а если для рынка, то поливать следует обязательно, обильно. За сезон, под один куст вносится 0,5 кг азотных и 0,2 кг калийных удобрений. Кисти винограда будут доходить до 6-8 кг, а ягоды до 40 гр. Такой виноград, на рынке, дилетанты отрывают с руками. :shock: :shock:
Поэтому, выгода от столового винограда, то есть продажа саженцев и черенков, очевидна. Потому, любые столовые сорта можно купить на любом углу и на любом рынке. А вот за хорошими, полезными винными сортами, следует и побегать. :)
Михаил
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Михаил. А Амурские технические сорта наоборот любят воду.
С уважением, Евгений Анатольевич
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Акованцев Михаил писал(а):столовые сорта можно купить на любом углу и на любом рынке. А вот за хорошими, полезными винными сортами, следует и побегать. :)
Посоветуйте какие сорта лучше посадить на 1 гектаре?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Акованцев Михаил писал(а):... Зачем покупать "яблоки", если у меня есть один куст Талисмана, я его скрещиваю (выделено мной - В.Д.) со всеми сладкими, ранними винными сортами. Получаются вполне универсальные сорта....
Михаил привет, а можно чуть поподробнее...Спасибо! :)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Акованцев Михаил
Завсегдатай

1. Виноград, в т.ч. и амурский, засухоустойчивое растение. Где Вы видели, чтоб в США или во Франции поливали виноградники?!
2. На одном гектаре можно посадить разные сорта, в зависимости для чего?
Для красного вина, следует посадить Каберне кортис, для белого, Цитронный Магарача.
Как не укрывной, Маркетт и Северный сладкий.
Если для продажи столовых сортов, сказаать трудно. У Капелюшного есть сорт Райский. Есть сорт Юпитер, или по типу Блек фингер.
3. Скрещивал Талисман с Пино нуаром и с Экспрессом ранним.
Михаил
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Михаил. Амурские сорта пока не сажают в США и Франции. А когда будут сажать то поливать Амурские сорта придется. Вы свои Амурцы разве не поливаете?
С уважением, Евгений Анатольевич
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Акованцев Михаил писал(а):1. Виноград, в т.ч. и амурский, засухоустойчивое растение. Где Вы видели, чтоб в США или во Франции поливали виноградники?!
2. На одном гектаре можно посадить разные сорта, в зависимости для чего?
Для красного вина, следует посадить Каберне кортис, для белого, Цитронный Магарача.
Как не укрывной, Маркетт и Северный сладкий.
Если для продажи столовых сортов, сказаать трудно. У Капелюшного есть сорт Райский. Есть сорт Юпитер, или по типу Блек фингер.
3. Скрещивал Талисман с Пино нуаром и с Экспрессом ранним.
Михаил,что получилось ? Я имею от скрещивания.Может у Вас супер-пупер,а мы за новинками гоняемся ? Поделитесь результатом. Интересно ведь ! :yes:
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Евгений-Москва писал(а):Михаил. Амурские сорта пока не сажают в США и Франции. А когда будут сажать то поливать Амурские сорта придется. Вы свои Амурцы разве не поливаете?
Евгений, мной испытаны многие амурские сорта Потапенко, Васьковского, Гальвера.
К сожалению, пришлось все сорта А.И. Потапенко удалить. Причина даже не в том, что они очень медленно растут, вступают в плодоношение на 4-5-й год и болеют, а то, что вино из них не пригодно в употребление: окисляется (коричневого цвета), а вкус, не приятный (жжёная слива). Может кому и нравится вино сливянка, но мне больше нравится вино из винограда. Удалённые сорта: Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Золотая звезда (Гусева), Адель-41 (Васьковского, окисляется и сильно болеет).
Остальные ранние амурские сорта, просто уникальны, не болеют, вкусны, хорошее вино и мне надоело их озвучивать: П-26, П-33, Экспресс ранний, Васьковского-№5. Поливать их не следует и, откуда взялась байка, что амурский виноград нужно поливать??!! Будете поливать, возникнут болезни, а вино будет кислым и непригодным к употреблению. Поливать следует лишь столовые сорта и только те, которые идут на продажу. Сейчас вернулся с рынка, там очень крупный, белый, кишмишный виноград, цена 100 рублей за кг. Стоит ли вообще заниматься столовым виноградом, если он теперь в каждом сельском магазине продаётся круглый год!! А вот вино из порошка надоело пить и хочется полезного, натурального виноградного вина. Но достать его в России, невозможно. Вот люди и делают своё и, такая (0,7) бутылка (своего) красиво запечатанного вина, уходит за 1000 рублей! Вот и выгода.
Полная картина гибридов Талисмана с амурскими сортами, будет ясна этой осенью. Про сигналку говорить (рекламировать) не буду...
Тогда (осенью) и выложу все данные и фото. :)
Михаил
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Акованцев Михаил писал(а):Столовые сорта и называются столовыми, что они только для украшения стола, а в остальном, обыкновенные пустышки, это не только моё мнение, но и Юрия Зотова, знаменитого селекционера из Тулы...
Столовые сорта служат не только для украшения стола, но еще и для еды. И они бывают очень даже вкусные. Поэтому называть столовые сорта "обыкновенными пустышками" это как-то не очень правильно. Каждый человек выращивает виноград со своей целью. И каждая цель для человека важна. Поэтому говорить, что столовые сорта пустышки, а технические хорошие, это не очень корректно.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Януш писал(а): Столовые сорта служат не только для украшения стола, но еще и для еды. И они бывают очень даже вкусные. Поэтому называть столовые сорта "обыкновенными пустышками" это как-то не очень правильно. Каждый человек выращивает виноград со своей целью. И каждая цель для человека важна. Поэтому говорить, что столовые сорта пустышки, а технические хорошие, это не очень корректно.
Добрый день,Всем. Полностью поддержу доводы своего тезки и Сережи Грезина в отношении необходимости выращивания столовых сортов. Технические сорта также необходимо иметь на своем участке, но в более ограниченном количестве, потому что вкусовые качества их заметно уступают столовым сортам. Но,как говорят, " каждому - свое". За столовыми сортами нужен грамотный уход, а с техническими - все гораздо проще, но это не значит, что я лично должен упор делать именно на них. Для каждого человека, естественно, что он предпочтет все вкусное и красивое, также как и наши дети, а они уж знают толк в хорошем винограде.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»