Системы полива

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Системы полива

Сообщение Аббасов Вахид »

Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Иван, дома да еще и 20 кустов- толк обязательно будет!!!!
И дырок надо немного сверлить....
Наталья,а их лучше чуть выше земли подвесить или же в землю закопать?Я на взрослых пробовал в землю закапывать-остался не очень довольным.3 дырки много,делал шилом,1-2мало,то не бежит,одевал пробки в тряпочку чтобы не засорялась,то вообще не бежит.Убрал совсем,может что не так делал?
Наталья написала "сверлить", а вы написали "дырки делал шилом". думаю надо на это обратить внимание.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Аббасов Вахид писал(а):Наталья написала "сверлить", а вы написали "дырки делал шилом". думаю надо на это обратить внимание.
Вечер добрый Вахид.Да,она написала сверлить,но я делал шилом 3отверстия по 1мм и вода уходила оч.быстро,на глазах просто таки,остановился на 2отверстиях.А разницы в том что я сделаю шилом 2 по 1мм или одно но сверлом на 2мм я не вижу.Может я не прав конечно-поправьте меня пожалуйста.Спасибо
С уважением Ивашка:)
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Ванёк Ткаченко писал(а): Вечер добрый Вахид.Да,она написала сверлить,но я делал шилом 3отверстия по 1мм и вода уходила оч.быстро,на глазах просто таки,остановился на 2отверстиях.А разницы в том что я сделаю шилом 2 по 1мм или одно но сверлом на 2мм я не вижу.Может я не прав конечно-поправьте меня пожалуйста.Спасибо
Извини не помню где читал, когда делаем дырку шилом со временем эта дырочка сужается а вот то что сверлим таким и остается. надеюсь кто-то более точнее выскажется.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если шилом делать дырку в платиковой трубе- она сжимается, это я писала. Надо сверлить только. Но это правда так.
Я написала сверлить потому как основную массу удобрений вношу под бур. А когда вношу добавку- то делаю это под пешню.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

От труб,а тем более бутылок отказался, как я лично считаю в виду их низкой эффективности.Для этих целей я специально приобрел мотобур(дорогое удовольстие,но считаю оправданное).Вдоль линии ряда отступив от головы кустов 60-70см строго по шнуру забурены скважины глубиной примерно 70см.,диаметром 200мм(шнек мотобура).Никакого дренажа(гравия и т.п)на дно не кладу.Скважины заполнены чистым перегноем в перемешку с золой,на губине 50-60см.добавляю обязательно суперфосфат.доверху скважины незаполнены примерно на 10см.перегноем,эти 10 см.я летом заполню соломой либо скошенной зеленой травой.Внешний вид виноградника не портит.Шпалера 2-х пл.,сначала бурил скважины с одной стороны плоскости,на след.год- с другой.Через 1-2 года сделал по 2 скважины внутри ряда возле каждого куста,тоесть все это сделано не в один год.обеспечивая тем самым хороший рост кустов,за счет улучшения плодородного слоя почвы.На бурение сажины уходит 30 сек.времени.Года чере 3-4 возможно забурю новые,либо из набуренных тем же буром выберу переработаный перегной и освежу более свежим.Полив и подкормки провожу в эти скважины. На куст 2-3 скважины по одну сторону плоскости шпалеры,2-3 по другую и 2 внутри ряда на куст.таким образом вся площадь питания куста охвачена,а труб простите столько непоставишь. Эту систему сам придумал,но никому не навязываю.Эффект налицо Отдельные кусты дают до 50 кг.ягод,поливаю и подкамливаю взрослые кусты не более 2-3 раз за лето.Игорь.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

приобрел мотобур.."
Игорь,здравствуйте! А где приобретали ? Давно думал на эту тему,но ..только думал.А вот с двигателем - реально можно . Лучше не придумаешь. И еще :какая цена у такого бура?
С уважением, Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Завидую вам по хорошему, но есть подозрение, что я не смогу удержать этот бур в руках во время работы, поэтому от такого способа отказалась.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Александр.Бур покупал на Украине,фирма Олеомак Италия,В России я их тоже у нас в Москве видел.Сам бур (двигатель)продается отдельно,щнек в комплект не входит,шнек за отдельную плату диаметром какой вам нужен 150-200мм.Длинна шнека 90 см,реально забурить можно на глубину 80 см.,расход бинзина мизерный,грамм 150-200 на 50 лунок.Цена в 2007 г.составила 25 тыс.руб.в переводена Рос.рубли в комплекте.Для женщины(отвечая Наталье)бурить будет тяжело,он достаточно тяжелый,главное не попасть на свежие корни яблони(если они растут не подалеку),иначе его в руках не удержать.А старые перегнившие корни,камни и всякий -- выбрасывае мгновенно.Забуриваю как правило поздней осенью,когда все работы выполнены и виноград обрезан.Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, было у нас на форуме два года назад обсуждение мотобура- я писала что бурю ледобуром и спрашивала как можно облегчить этот процесс. Тогда еще Нина Алексеевна написала что они тоже купили мотобур, но у них даже Сергей, ее муж, не мог им спокойно бурить- очень тяжело было. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 1%80#p5464
У меня вот такой ледобур http://vinograd7.ru/docs/statjii/posadka.htm.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я полив и подкормку виноградных кустов произвожу почти так же как Игорь Конотоп. Только использую для этого рыбацкий бур. Конечно бурит муж, но я пробовала - и мне это по силам, только дольше.Делаю 4 лунки в 60 см от куста на глубину 70 см.Туго набиваю лунки соломой, лучше крупной. Сверху вставляю двухлитровые пластиковые бутылки вниз горлышком. Донышки у бутылки отрезаю на 3-4 см - они служат крышками.На зиму в бутылки насыпаю землю, чтобы мороз не проник к корням, а весной вытряхиваю ее. Скважин хватает на 2-3 года, потом солома перегнивает и их приходится обновлять или делать в новом месте.
Но вот у меня есть ряд со "старыми" кустами - шестилетними. На следующий год весной хочу прокопать с одной стороны ряда канаву в 60-70см от куста и 50 см глубиной , заложить перегной, траву и поливать и удобрять все лето через эту канаву. А на следующий год сделать такую же канаву с другой стороны и т.д.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»