Освещенность и фотосинтез
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?
По поводу что важнее - свет или температура. Хочу привести пример. Правда не с виноградом, но тоже с лианой.
Работала я в одной организации, где были восточные окна во всю стену. Руководство решило нас "озеленить" и к окнам подвесили длинные ящики с почвой, чтобы мы высадили туда цветы. А мы решили посадить огурчики (вроде тоже лиана). Температура была постоянно около +20 градусов. Огурцы росли, но почти не цвели. Один сотрудник сделал рамы с зеркальной пленкой и прикрепил их к ящикам так, чтобы свет из окна отражался обратно на огурцы. И они стали цвести намного активнее.
Работала я в одной организации, где были восточные окна во всю стену. Руководство решило нас "озеленить" и к окнам подвесили длинные ящики с почвой, чтобы мы высадили туда цветы. А мы решили посадить огурчики (вроде тоже лиана). Температура была постоянно около +20 градусов. Огурцы росли, но почти не цвели. Один сотрудник сделал рамы с зеркальной пленкой и прикрепил их к ящикам так, чтобы свет из окна отражался обратно на огурцы. И они стали цвести намного активнее.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну хорошо предположим общими усилиями уговорили меня и начал я исправно сажать виноград только при 100 % освещении. Посадил я пару тройку кустов и .... всё финиш места на участке ПРИГОДНОГО для посадки винограда не осталось.
Понятно к чему э это пишу? Как там сказано :"суха теория мой друг а древо жизни зеленеет" . В теории да ПОЧТИ ВСЁ нужно сажать на солнце. На практике не получается это .
А потому продолжим разбирать тему.
Итак что утверждают некоторые авторы.
В этом году двулетка дала сигналки.

Гроздей с десяток есть . Для сигналки неплохо. Да и тонких стеблей я не заметил . Стебли как стебли для ОГ вполне обычные. Обычный рост обычного куста.
Короче к счастью виноград попался не образованный , не читал автора sanserg.
Сейчас конечно начнутся разговоры, что Маркетт растёт как сорняк и т.д. Да конечно не нимранг
. А я задам встречный вопрос , а что Маркетт уже не относиться к виду виноград ? Это что яблоня или груша? Самый что не на есть виноград ! С той лишь только разницей что САТ для него достаточно меньше . За телицей полная тень . 100 % . Но САТ там повыше, так как нет ветра совсем . И на восходе и закате забор из профнастила нагревает солнце. Вот и получается , что САТ компенсирует недостаток ФАР. Всё просто .
А любители учебников могут и дальше сажать виноград только на солнце.
Понятно к чему э это пишу? Как там сказано :"суха теория мой друг а древо жизни зеленеет" . В теории да ПОЧТИ ВСЁ нужно сажать на солнце. На практике не получается это .
А потому продолжим разбирать тему.
Итак что утверждают некоторые авторы.
Я пару лет назад не послушал подобного совета и посадил Маркетт в полной 100 % тени между северной стороной теплицый и забором. А сзади прямо за мной там яблоня та самая 6 метров в высоту и столько же в ширину. В общем тень 100 %. Честно говоря больше ради эксперимента не сильно надеясь что увижу что.sanserg писал(а):Лимитирующим фактором является СВЕТ. В тени (70-100% затенения) виноград СОВСЕМ не закладывает плодовые почки. И высокий САТ здесь не помощник
PS Виноград в густой тени растет, но тонкий, с длинными междуузлиями. Стремится к свету, однако.
В этом году двулетка дала сигналки.

Гроздей с десяток есть . Для сигналки неплохо. Да и тонких стеблей я не заметил . Стебли как стебли для ОГ вполне обычные. Обычный рост обычного куста.
Короче к счастью виноград попался не образованный , не читал автора sanserg.

Сейчас конечно начнутся разговоры, что Маркетт растёт как сорняк и т.д. Да конечно не нимранг

А любители учебников могут и дальше сажать виноград только на солнце.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
А созреет в начале ноября...
Но это не суть!
А впрочем, он уже перемахнул через забор и света ему хватает... Значит, в прошлом году (до обрезки) он тоже был выше забора?

А впрочем, он уже перемахнул через забор и света ему хватает... Значит, в прошлом году (до обрезки) он тоже был выше забора?
С уважением, Михаил.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Дмитрий в твоем случае я бы довел многолетнюю древесину до верхней прожилины забора, и впустил вдоль нее. Шпалеру вывел бы над забором , рукава вывел бы на первую поволоку на уровне профнастила. Ведь в природе лианы именно так и растут, многолетним побегом выходят на кроны деревьев к солнцу, и там буйствуют во всей красе. Соседи и прохожие офигевали бы когда у вас над забором полыхало 3 метровое виноградное знамя) правда нужна высокая стремянка для обслуживания либо сварить какие то стапеля . Я в принципе уже придумал как бы я сделал) Видишь в чем разница у нас с тобой. Я всегда пытаюсь при помощи технических средств создать винограду режим наилучшего благоприятствования, а ты проверяешь на прочность , ставя в немыслимые условия.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Покажу подробнее виноград в тени.
Справа восток,прямо север,крайний слева(вдоль дома)Агат донской,правее Кардинал-люкс,затем Кодрянка,за самой яблоней Румэнэ,правее еще Фантазия и Халили белый(?):

Теперь вид с востока,справа север,прямо запад.На переднем плане слева Фантазия,далее Румэнэ,Кодрянка и Кардинал-люкс:

Теперь вид кустов и гроздей.
Румэнэ:

Одна из кистей:

Кодрянка:

Кардинал-люкс:

Агат донской:

Вид вроде бы нормальный,но полного вызревания у Кодрянки и Румэнэ нет,съедобный и не более.Какой вывод?Надо удалять яблоню,но остальные с этим не согласны:сорт Русская Антоновка(хотя дерево старое,а плоды практически не используются).
Для себя принял решение:сделал отводки Кодрянки и Румэнэ(Кардинал-люкс с самого утра освещается солнцем)и посадить их на хорошем месте:если они в таких условиях успевают вызреть(не набрав полностью вкуса),то в нормальных условиях должны показать хороший результат.
Справа восток,прямо север,крайний слева(вдоль дома)Агат донской,правее Кардинал-люкс,затем Кодрянка,за самой яблоней Румэнэ,правее еще Фантазия и Халили белый(?):

Теперь вид с востока,справа север,прямо запад.На переднем плане слева Фантазия,далее Румэнэ,Кодрянка и Кардинал-люкс:

Теперь вид кустов и гроздей.
Румэнэ:

Одна из кистей:

Кодрянка:

Кардинал-люкс:

Агат донской:

Вид вроде бы нормальный,но полного вызревания у Кодрянки и Румэнэ нет,съедобный и не более.Какой вывод?Надо удалять яблоню,но остальные с этим не согласны:сорт Русская Антоновка(хотя дерево старое,а плоды практически не используются).
Для себя принял решение:сделал отводки Кодрянки и Румэнэ(Кардинал-люкс с самого утра освещается солнцем)и посадить их на хорошем месте:если они в таких условиях успевают вызреть(не набрав полностью вкуса),то в нормальных условиях должны показать хороший результат.
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Созреет , можешь не сомневаться . Положенные 20 брикс наберёт.Sir писал(а):А созреет в начале ноября...Но это не суть!
В прошлом году он даже до половина забора не дошёл.
Что касается света обращаю внимание . Куст до верха дошёл, а грозди у земли в ПОЛНОЙ тени . Речь шла о том, что по мнению некоторых в таких условиях виноград не закладывает гроздей ВООБШЕ. Получается враньё.
Вадим , тема у нас не изобретение шпалер. Дело не в том, что можно сделать в данном случае. У меня то же есть мозги и я думать то же умею . Вопрос в том, чтоFlorist писал(а):Дмитрий в твоем случае я бы довел многолетнюю древесину до верхней прожилины забора, и впустил вдоль нее. Шпалеру вывел бы над забором , рукава вывел бы на первую поволоку на уровне профнастила. Ведь в природе лианы именно так и растут, многолетним побегом выходят на кроны деревьев к солнцу, и там буйствуют во всей красе. Соседи и прохожие офигевали бы когда у вас над забором полыхало 3 метровое виноградное знамя) правда нужна высокая стремянка для обслуживания либо сварить какие то стапеля . Я в принципе уже придумал как бы я сделал) Видишь в чем разница у нас с тобой. Я всегда пытаюсь при помощи технических средств создать винограду режим наилучшего благоприятствования, а ты проверяешь на прочность , ставя в немыслимые условия.
- данный факт доказывает , что в тени виноград плодоносит,
- зачем мне что то там наваривать на забор (как будто время у меня есть) , когда и так виноград растёт нормально (если он плодоносит то значит для него всё ОК

САТ не хватает . Света достаточно винограду а тепла немного не хватает .Владимир Демидкин писал(а):Вид вроде бы нормальный,но полного вызревания у Кодрянки и Румэнэ нет,съедобный и не более.Какой вывод?.
Нужно посадить за яблоню сорта с меньшими требованиями к сат . А для этих найти другое место.
Можно попробовать разгонять раньше под спаном.
Тем не менее ещё один пример того , что у винограда требования к ФАРу более чем скромные . Важен САТ.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,всё-таки слово тень-понятие общее.Ведь освещённость меряется в люксах.Тень тоже имеет определённый диапазон от и до.Ведь не зря Родимин писал,что под кронами деревьев даже у амурцев не завязываются грозди.Только при выходе на освещённое место куст способен на эту функцию.Так что тень тоже надо характеризовать в люксах.Если у тебя есть люксометр,то дай свою освещённость куста в углу.Было бы неплохо померить и Родимину в лесу,где растут амурцы.Так постепенно наберётся статистика для других виноградарей.Лично у меня такого прибора нет.Хотя в стеклянном парнике,который затенён с обеих сторон деревьями сильнее,чем твой,Лидия нормально вызревает к концу сентября.

Пока только есть данные по температуре воздуха.Если ниже +15 гр.С.,то нет завязывания ягод в грозди.
С уважением,Александр.

Пока только есть данные по температуре воздуха.Если ниже +15 гр.С.,то нет завязывания ягод в грозди.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Нет, всё-таки тень от забора и тень от кроны - это разные вещи! Даже пасмурное небо даёт достаточно яркий рассеянный свет, не говоря уже ясном небе. Т.е., имхо, если растение притенено забором и на него не попадают прямые солнечные лучи, то оно как минимум получает свет от неба. А вот в случае с кроной - это уже не так... Крона дерева, если нависает над растением, то заслоняет ему и небо!
Так что тень тени рознь!
И виноград dmitr сидит в нечестной тени...

Так что тень тени рознь!

С уважением, Михаил.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Дмитрий, это ты кидаешься в крайности...dmitr писал(а): Не могу понять почему многих так и тянет в крайности.......все пытаются приводить примеры про ПОЛНОЕ затенение . Я понимаю , никто при ПОЛНОМ затенении выращивать виноград не собирается. Мы ведём речь о частичном затенении. О том, что реально можно использовать в практике.
Ты ведешь речь о полном отсутствии света, в то время как мы говорим о 100% затенении растениями. Видимо с физикой (в смысле науки) у тебя пробел....
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Фотографии куста Коринки русской.
Низ куста до верха забора:

Вид снизу:

Вид с улицы:

Грозди:

Видно что весь плодоносящий прирост находиться наверху и весь день освещается солнцем.Только слишком загущен.
Низ куста до верха забора:

Вид снизу:

Вид с улицы:

Грозди:

Видно что весь плодоносящий прирост находиться наверху и весь день освещается солнцем.Только слишком загущен.
С уважением,Владимир.