Я на дно положил 2см. ваты, вот уже неделю стоят черенки и вода не испарилась.serjik писал(а): уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
С уважением Владимир.
Я на дно положил 2см. ваты, вот уже неделю стоят черенки и вода не испарилась.serjik писал(а): уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Батарея-то горячая (ну, или хорошо теплая)! Вот вода и испарилась. Я обычно обматываю чубучки, поставленные в банку поролоновым валиком (для заделки окон очень хорошо подходит) чтобы в горлышке банки не болтались. И воздух проходит, и испарение меньше.serjik писал(а):Привет всем !На счёт пенопласта и аквариума а что если чубуки закрепить резинкой с наружи на подходящий кусок пенопласта и с воздухом проблем не будет.аквариум чем хорош не надо часто подливать воду и температура более стабильная, но на подоконник его не поставиш.с батареей тоже вдруг отключат и что делатьу меня на батарее в воде сейчас стоит чубук так сказать пробный вариант, уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Привет всем !!!Кто-то из форумчан писал, что закрывает черенок сверху. Т.е. выглядит это примерно так :serjik писал(а):Привет всем !На счёт пенопласта и аквариума а что если чубуки закрепить резинкой с наружи на подходящий кусок пенопласта и с воздухом проблем не будет.аквариум чем хорош не надо часто подливать воду и температура более стабильная, но на подоконник его не поставиш.с батареей тоже вдруг отключат и что делатьу меня на батарее в воде сейчас стоит чубук так сказать пробный вариант, уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Здравствуйте форумчане!Хочу поделться с Вами как сделть простую термокамеру для стратификации прививок винограда,ее же можно использовать и для выращивания корнесобственных саженцев.Для ее сборки нужен корпус от старого холодильникаПузенко Наталья писал(а):Это то большинство, которе выращивает черенки чисто для себя. Те же кто проращивает черенки и выращивает саженцы для продажи- да, делают кильчеватели. Самый большой я видела у одного фермера в нашей области (не хочу писать фамилию дабы избежать плохой рекламы). Кильчеватель занимал почти всю теплицу, в нем кильчевалость сразу несколько тысяч черенков......, но это бизнес...Konctantin писал(а):Как видите, большинство обходится без всяких кильчеваторов, просто используют радиаторы отопления под окном, или эл. обогреватели, или вообще проращивают без кильчевания.
А кто из просто виноградарей пробовал делать кильчеватели и какими они получались? Есть ведь и очень увлеченные люди и большие мастера-самоделкины. Ау! Где вы? И, если бы можно было бы- то с фото.
Константин, а вашего кильчевателя фото не сохранилось?
Наталья Лариасовна!Спасибо за подсказку.Вечером попытаюсь загрузить фото.С ув.Иан Владимирович.Пузенко Наталья писал(а):Иван, вот если бы еще и фото вашего кильчеватора....было бы совсем хорошо.
Никаких возрожений,все гинеально.Вот только небольшое дополнение,сели есть люк,то можно выставить черенки в люк и таким образом будем прогревать только пятки.soleg писал(а):На конкурс кильчеваторв (в качестве шутки)
Мне могут возразить, мол бензин денег стоит, но что может остановить по-настоящему увлеченного садовода и тем более виноградаря!
P.S. Я описываемый кильчеватор не испытывал, т.к. мое авто хоть и импортное, но кондиционера и климат-контроля не имеет. Поэтому описываемый способ кильчевания является чисто-теоретической разработкой (пока).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 86 гостей