Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
vlad55

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение vlad55 »

serjik писал(а): уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Я на дно положил 2см. ваты, вот уже неделю стоят черенки и вода не испарилась.
С уважением Владимир.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

serjik писал(а):Привет всем !На счёт пенопласта и аквариума а что если чубуки закрепить резинкой с наружи на подходящий кусок пенопласта и с воздухом проблем не будет.аквариум чем хорош не надо часто подливать воду и температура более стабильная, но на подоконник его не поставиш.с батареей тоже вдруг отключат и что делать :unknown: у меня на батарее в воде сейчас стоит чубук так сказать пробный вариант, уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Батарея-то горячая (ну, или хорошо теплая)! Вот вода и испарилась. Я обычно обматываю чубучки, поставленные в банку поролоновым валиком (для заделки окон очень хорошо подходит) чтобы в горлышке банки не болтались. И воздух проходит, и испарение меньше.
А вообще-то, батарея для корней слишком горяча будет! Сварятся :(
С уважением, Петр.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

Спасибо за советы банка конечно не на самой батарее а на проставке.и ещё вот что заметил в банке черенок дал корни сантиметров 2-3 а как моместил в землю за неделю доросли до края 1,5 литровой бутылки и в низ на половину.наверно в темноте корни растут лучше.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

serjik писал(а):Привет всем !На счёт пенопласта и аквариума а что если чубуки закрепить резинкой с наружи на подходящий кусок пенопласта и с воздухом проблем не будет.аквариум чем хорош не надо часто подливать воду и температура более стабильная, но на подоконник его не поставиш.с батареей тоже вдруг отключат и что делать :unknown: у меня на батарее в воде сейчас стоит чубук так сказать пробный вариант, уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Привет всем !!!Кто-то из форумчан писал, что закрывает черенок сверху. Т.е. выглядит это примерно так :
Способ первый :
- разрезается ПЭТ бутылка ( 1.5 л ) на две части.
- в нижнюю ставится черенок и накрывается верхней половиной бутылки.
При этом сохраняется повышенная влажность, и не высыхает не только вода, но и сам черенок .
Способ второй ( тоже кто-то из форумчан писал )
- на литровую или пол-литровую банку изготавливают крышку из пенополиетилена или пенополиуретана ( паролон)
- в крышке делаюся отверстия и надрезы до них от края крышки ( чтобы легко было черенок извлекать )
Такая крышка тоже не дает воде испаряться .
Приемущество первого способа ( на мой взгляд ) :
черенок находится во влажной среде полностью и не высыхает.
Недостаток первого способа :
Нет разницы температуры между пяткой черенка и верхней почкой .
У второго способа приемущества и недостатки противоположны первому. Т.е. есть возможность создания разницы температуры ( низ на теплой подставке и вся конструкция на подоконнике ( прохлада от окна для верхних почек ) , с другой стороны, черенок верхей своей частью высыхает в большей мере, чем при первом варианте.
Выбирайте, что Вам ближе и ВПЕРЕД !!!!
Удачи, Виталий.
кравцов иван владимирович

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Сообщение кравцов иван владимирович »

Пузенко Наталья писал(а):
Konctantin писал(а):Как видите, большинство обходится без всяких кильчеваторов, просто используют радиаторы отопления под окном, или эл. обогреватели, или вообще проращивают без кильчевания.
Это то большинство, которе выращивает черенки чисто для себя. Те же кто проращивает черенки и выращивает саженцы для продажи- да, делают кильчеватели. Самый большой я видела у одного фермера в нашей области (не хочу писать фамилию дабы избежать плохой рекламы). Кильчеватель занимал почти всю теплицу, в нем кильчевалость сразу несколько тысяч черенков......, но это бизнес...
А кто из просто виноградарей пробовал делать кильчеватели и какими они получались? Есть ведь и очень увлеченные люди и большие мастера-самоделкины. Ау! Где вы? И, если бы можно было бы- то с фото.
Константин, а вашего кильчевателя фото не сохранилось?
Здравствуйте форумчане!Хочу поделться с Вами как сделть простую термокамеру для стратификации прививок винограда,ее же можно использовать и для выращивания корнесобственных саженцев.Для ее сборки нужен корпус от старого холодильника :shock: ,терморегулятор для бытовых инкубаторов и керамический нагревательный элемент от от старых аммиачных холодильников :? .Нагревателя(его мощность всего 30 ватт) хватает для поддержания нужной температуры в камере.Регулятор температуры закрепляю на задней стенке холодильника,а сам термодатчик находится внутри камеры.Контроль температуры обыкновенным бытовым термометром(только не китайским)-регулировка понадобиться только в начале загрузки камеры.Этой камерой пользуюсь более 10 лет Сбоев не было.
С ув.Иван.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Иван, вот если бы еще и фото вашего кильчеватора....было бы совсем хорошо.
кравцов иван владимирович

Сообщение кравцов иван владимирович »

Пузенко Наталья писал(а):Иван, вот если бы еще и фото вашего кильчеватора....было бы совсем хорошо.
Наталья Лариасовна!Спасибо за подсказку.Вечером попытаюсь загрузить фото.С ув.Иан Владимирович.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

На конкурс кильчеваторв (в качестве шутки)
Предлагаю использовть в качестве кильчеватора автомобиль импортного призводства с климат-контролем. Потребуется авто как минимум бизнес-класса. В нем используется климат-контроль с раздельной регулировкой по зонам.
Распологаем чубуки пяткой в сторону зоны переднего пассажира, верхушками в сторону водителя. Связку чубуков перехватываем резинкой (резинка от бигудей или пачек денег) и надеваем на рычаг переключения скоростей. Кстати, в машинах бизнес-класса панель между водителем и передним пассажиров достаточно широкая, поэтому крепление резинкой за рычаг вовсе не обязательно.
Дальше вынимаем подголовники из передних седений и прижимаем сверху связки чубуков. Одновременно подголовники будут играть роль теплового экрана. Все!
Остается только завести авто и выставить на панели климат-контроля нужные температуры в зоне пяток и верхушек.
Таким образом современное чудо техники получает двойное назначение. Зимой, когда не нужно ездить на дачу, авто кильчует чубуки винограда и другие черенки, а к апрелю-маю, когда начинается дачный сезон, черенки готовы к посадке, а авто готово выполнять свое прямое назначение.
Мне могут возразить, мол бензин денег стоит, но что может остановить по-настоящему увлеченного садовода и тем более виноградаря! :)
P.S. Я описываемый кильчеватор не испытывал, т.к. мое авто хоть и импортное, но кондиционера и климат-контроля не имеет. Поэтому описываемый способ кильчевания является чисто-теоретической разработкой (пока).
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

soleg писал(а):На конкурс кильчеваторв (в качестве шутки)

Мне могут возразить, мол бензин денег стоит, но что может остановить по-настоящему увлеченного садовода и тем более виноградаря! :)
P.S. Я описываемый кильчеватор не испытывал, т.к. мое авто хоть и импортное, но кондиционера и климат-контроля не имеет. Поэтому описываемый способ кильчевания является чисто-теоретической разработкой (пока).
Никаких возрожений,все гинеально.Вот только небольшое дополнение,сели есть люк,то можно выставить черенки в люк и таким образом будем прогревать только пятки.

Виноградари люди очень изобретательные,чего только не насмотришься.Один дедуля в паек кильчует.Засыпал черенки опилками в верх пятками, вынося каждый день на солнце накрыв черной пленкой,и я думаю что у него все получится.
Другой проращивает одноглазковые практически без потерь,выведаю секрет сразу напишу.
С уважением,Юрий.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Юрий, в старых (60-тых годов) книжках по винограду описывается способ кильчевания именно пятками вверх. Связки чубуков устанавливаются плотно верхушками вниз на прикрытый опилками лед, пятки прикрываются чем-то вроде парника.
А по поводу шутки про автокильчеватор, то в люк много не вставишь, черенки будут расположены вертикально, что спровоцирует раннее пробуждение почек :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»