Страница 15 из 16
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Добавлено: 23 окт 2021, 22:33
ф и г а р о
IMG-20211017-WA0002.jpg
Евгений Родимин писал(а): ↑23 окт 2021, 22:15
Рассказали бы о нём. А то Гулливеры уже есть, не один.
Посмотреть фото, какого веса грозди, ягоды, какой сок- сахар кислота. По какому способу делали вино, Какой в нём букет, кроме "вкуснющего"...
Это был первый полноценный урожай и первый опыт на моём участке с единственного кусточка..фото к сожалению не делал..сахар 23 бри в сусле..характеристики ягод и гроздей а также другие есть на сайте Сидоренко..способ обычный ..на диких из за малого объёма..8 дней на мезге..пресс по полной и в банку под гидрозатвор..после переливок правда приходится слегка мешать с Регент что бы долить под горлышко ..но это не портит..кислоту из за не исправности пш метра к сожалению не смог определить..исправлюсь..но сейчас вкус имеет именно приятную кислинку..я не дегустатор со способностями и талантами..поэтому простите за скудное описание..мягкое ароматное не агрессивное вино..питкое..возможно через год а может быть позже смогу полнее и компетентнее описывать..

С Уважением Игорь Ф.
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Добавлено: 23 окт 2021, 23:11
Евгений Родимин
ф и г а р о писал(а): ↑23 окт 2021, 22:33
IMG-20211017-WA0002.jpg
.возможно через год а может быть позже смогу полнее и компетентнее описывать..
Только научитесь титровать кислоту. Рh- метр не даёт реальной картины кислот в граммах на литр.
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Добавлено: 24 окт 2021, 12:57
ф и г а р о
Евгений Родимин писал(а): ↑23 окт 2021, 23:11
Только научитесь титровать кислоту. Рh- метр не даёт реальной картины кислот в граммах на литр.
Хорошо ..Спасибо..Зима даст возможность много читать и учиться

а у моего пш метра скорее всего села батарейка..т.к.значения хаотично прыгали..приобрету за зиму всё для измерения и взвешивания..

с Уважением Игорь Ф.
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Добавлено: 25 окт 2021, 22:40
Евгений Родимин
ф и г а р о писал(а): ↑24 окт 2021, 12:57
Хорошо ..Спасибо..Зима даст возможность много читать и учиться

а у моего пш метра скорее всего села батарейка..т.к.значения хаотично прыгали..приобрету за зиму всё для измерения и взвешивания..

с Уважением Игорь Ф.
Это не батарейка села. Прибор очень капризный. У него проблемы с электродом. Я от такого отказался.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 ноя 2021, 07:17
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2021, 20:05
Да просто. Например, надо 1/2 нормальности, берёте гидроксида натрия вдвое меньше. А при титровании аналогичного количества сока умножаете титры в мл на 2.
Я пользуюсь 1/5 Н, мне так удобнее. И сока беру в пять раз меньше. Тогда и умножать не надо - всё по тем же титрам.
Сегодня измерял кислотность 1/3Н раствором в вине, после выпадания винного камня (на холоде в белом вине)
при 1/3Н растворе кислотность 7 г/дм.
титрование после выпадание винного камня 7 г на дм.jpg
при 1/5Н растворе кислотность 5 г/дм.- занижена.
титрование 5 г на дм раствором одна пятая Н.jpg
при растворе 1, 134Н (5,36 гр щёлочи на литр раствора), показания покупного набора соответствуют измерениям 1/3 Н раствором. Кислотность тоже 7 г/дм.
Сделал вывод, что для титрования в мензурке от покпного набора раствор 1/5 Н (0,2Н) не подходит, правильный раствор для такого набора 0, 134 Н (5,36 гр. NAOH на литр раствора)
титрование раствором 0, 134 Н получается без всяких коэффициентов..jpg
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 ноя 2021, 07:33
Игорь 25
Данные вина, после перелива и снятия с осадка винного камня ввёл в калькулятор
калькулятор, очень удобно.jpg
Ссылка в цитате.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 ноя 2021, 11:37
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑04 ноя 2021, 07:17
Сделал вывод, что для титрования в мензурке от покпного набора раствор 1/5 Н (0,2Н) не подходит, правильный раствор для такого набора 0, 134 Н (5,36 гр. NAOH на литр раствора)
титрование раствором 0, 134 Н получается без всяких коэффициентов..jpg
В ссылке, что Вы давали раньше
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t064.shtml сказано, что для изготовления 1/3Н раствора надо взять на литр воды 13,33 г NaOH.
В покупном наборе не измерения делают не на 25 мл, а на 10 мл. Значит концентрацию щёлочи надо увеличить в 2,5 раза. Это будет 33,33 г на литр воды. Даже с учётом выявленных Вами поправок, может Вы не там поставили запятую. Не 5,36 г NAOH на литр, А 53,6 г?
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 ноя 2021, 12:53
Игорь 25
концентрацию щёлочи надо увеличить в 2,5 раза
Уменьшить.
Молекулярная масса NaOH равна 40,01. Это число одновременно является и его грамм-эквивалентом.
http://www.comodity.ru/grainquality/rea ... on/87.html
1/3Н= 40/3=13,333г
0,1Н= 40*0,1=4 гр
0,134Н= 40, *0, 134= 5,36гр
1/5Н=0,2Н= 40*0,2=8гр
или уменьшить в 2,5 раза =13,33/2,5=5,33 гр.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 03 дек 2021, 09:56
Игорь 25
oleg 74 писал(а): ↑30 ноя 2021, 20:00
Ух ты ! А рефрактометром оказывается и спирт еще мерить можно !! На новый год его себе закажу
Супер ! Я думал, что только для сахара. А тут два в одном !
Где то на нашем форуме выкладывали таблицу перевода показаний сахарного рефрактометра для спиртовых растворов
перевод спирт.png
Я распечатал табличку, и проверил на досуге, разводя спирт и поэтапно измеряя его рефрактометром со шкалой брикс.
Данные получились другие
рефрактометр для сахара измерение спиртовых растворов.jpg
Само собой верю я своим измерениям. В принципе не вино а спиртовые растворы можно измерять.
В вине надо использовать калькулятор
брикс.jpg
подставляешь значения начального брикс сусла, и значения текущего брикс при переливке и видишь приблизительный результат.
Калькулятор
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html учитывает погрешность, которую выдаёт в вине спирт. В самом сухом вине рефрактометр покажет 5,5-6 брикс, в зависимости от крепости 9-12%. В более крепких винах погрешность вырастает до 7-8 брикс.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 03 дек 2021, 11:24
y_fed
Игорь 25 писал(а): ↑03 дек 2021, 09:56
Где то на нашем форуме выкладывали таблицу перевода показаний сахарного рефрактометра для спиртовых растворов перевод спирт.png
Я распечатал табличку, и проверил на досуге, разводя спирт и поэтапно измеряя его рефрактометром со шкалой брикс.
Данные получились другие
Игорь, зависимость показателя преломления (ПП) водных растворов этанола от его концентрации нелинейна. Более того, после 80% значение ПП начинает падать, а не расти, т.е. для одного и того же показания на рефрактометре будут существовать две возможных концентрации. Поэтому рефрактометры на спирт делают со шкалой только до 80%.
Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола, которые имеются в справочниках по аналитической химии и прочих авторитетных источниках и которые легко можно нагуглить в сети (причина, скорее всего, в чистоте спирта/воды и инструментальных погрешностях). Как использовать такие таблицы, думаю, понятно:
1. капнув спиртовой раствор на стекло "сахарного" рефрактометра, по его показаниям найти в соответствующей таблице для сахарозы значение ПП;
2. в таблице для этанола найти такое же (или близкое)значение ПП и считать, какая концентрация этанола имеет такое же значение ПП.
То же самое можно делать не только по таблицам, но и по графическим изображениям (функциям) ПП от концентраций соответствующих водных растворов.
https://www.sechenov.ru/upload/iblock/c ... 504001.pdf