Вино в домашних условиях

александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение александр чумичев »

Стоп машина! Здесь нет никаких противоречий, и попрошу меня на этом не ловить. Не надо путать алкоголизм и просто счастливую жизнь . В мед плане алкоголизм- это болезнь( см. выше), в бытовом -неумеренность в выпивке- это шаг к этому тупику. Но это не значит, что надо бежать прочь от радостей жизни. Ведь давно уже умными прописаны рецепты правильного винопочитания: где, с кем и сколько! Поэтому я никогда и не призывал к такому аскетизму. Надо просто знать чувство меры и находить в процессе употребления вина эстетический компонент. А вообще умение найти золотую середину- это смысл и цель нашей жизни( вт.ч). Так что те люди которые хотят увидеть в жизни лишь одну сторону( + или -) глубоко заблуждаются.
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение Jane »

Я тоже согласна:фужерчик вина иногда-да,каждый день-нет. :nea: :nea: :nea:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Аватара пользователя
темерник2
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:31
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Александр
Откуда: Г. ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение темерник2 »

Так и я о том же, что везде надо иметь чувство меры. А если его нет, то кто хочет стать алкаголиком, тот и без вина умудрится им стать. :( Поэтому бокал,фужер домашнего вина в меру всегда приятен, особенно в двойне, если оно самодельное, да ещё из собственного винограда. :D Желаю Вам приятного винопития под треск дров в камине и под вьюгу за окном в кругу семьи, красавицы жены и за милой беседой о планах на будующий год. :D
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13647
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение wldmir »

Граждане алкоголики!
Работа и труд всё перетрут!
Последний раз редактировалось wldmir 15 дек 2009, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение александр чумичев »

ни один человек не собирается становиться алкоголиком! или у кого то есть другие данные? а вот то что он им становится зависит от многих причин, и просто отсутствие интеллекта или нежелание работать тут не при чем...
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13647
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение wldmir »

александр чумичев писал(а):ни один человек не собирается становиться алкоголиком! или у кого то есть другие данные? а вот то что он им становится зависит от многих причин, и просто отсутствие интеллекта или нежелание работать тут не при чем...
Работа здесь при чём!

Работай без устали
Ночью и днём.
Работай руками
Работай умом.
Не думай,
Что труд твой
Бесследно пройдёт!
Твой труд и поймёт
И оценит НАРОД!

P.S. И это лучшая таблетка.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение александр чумичев »

Предрасположенность к алкоголизму и его причины

Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Данные по усыновленным детям указывают на повышенный риск в случае, если алкоголизмом страдали биологические родители. У детей пьющих родителей риск стать алкоголиком в два раза выше, чем в обычных семьях, даже если они с раннего детства воспитывались в приемной непьющей семье. Повышенный риск развития алкоголизма проявляется также у сыновей или братьев мужчин - алкоголиков, причем уровень алкоголизма у мужчин по сравнению с женщинами составляет 5:1.

Нельзя забывать об индивидуальной предрасположенности к алкоголизму, связанной с особенностями психологического склада и физического здоровья. Намного выше риск развития алкоголизма у людей невротического типа, страдающих депрессивными расстройствами и неврозами. Выше риск стать зависимыми от алкоголя у лиц, страдающих психиатрическими расстройствами, в особенности шизофренией. Благодатной почвой для быстрого прогрессирования алкоголизма служат органические заболевания головного мозга – последствия черепно-мозговых травм, врожденные или приобретенные энцефалопатии.

Среди основных причин высокой распространенности алкоголизма смело можно указать на социальные причины. Они могут быть самыми разнообразными. К социальным причинам алкоголизма можно отнести: неполную занятость на работе, одиночество, бедность. Наличие свободного времени, когда человек не знает, куда себя деть и чем заняться, озабоченность тем, откуда взять деньги также подводят к пьянству. Некоторые люди «заливают» свои проблемы спиртным, переживая смерть близких людей, супружескую дисгармонию, разводы, измены; пьют для облегчения хронических болей и снятия с себя груза проблем и т.д., список можно продолжить самим.

Социальные причины детского и подросткового алкоголизма связаны с подражанием детей поведению взрослых, а также употреблением алкоголя детьми и подростками под нажимом сверстников. Психосоциальная предрасположенность включает: чувство неполноценности и отчуждения, слабоволие, страх перед решением жизненных проблем.

В конечном итоге, высокий риск заболеть алкоголизмом будет результатом взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Профилактика алкоголизма должна быть ранней, и у лиц из группы риска начинаться уже школьном и подростковом возрасте.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение александр чумичев »

Вот кстати нашел статью по поводу эндогенного алкоголя. Для сомневающихся...
Эндогенный этанол

Для понимания механизмов стимулирующих эффектов алкоголя важным является то обстоятельство, что этанол не является чуждым организму веществом. Было установлено, что в 100 мл плазмы крови абстинента (человека, более 6 месяцев воздерживающегося от алкоголя) содержится от 0,039 мг до 0,16 мг алкоголя. Этот алкоголь принято называть эндогенным, т.е. образующимся внутри организма.

Эндогенный этанол синтезируется в результате микробной ферментации сахара в нижнем отделе ЖКТ. Он абсорбируется слизистой и поступает в воротную вену, а затем – в печень. Его количество в организме столь незначительно, что когда говорят о наличии алкоголя в крови, им обычно пренебрегают, алкотестеры на него не реагируют. Объясняется это тем, что вклад эндогенного алкоголя несравнимо мал по сравнению с экзогенным алкоголем, поглощаемым человеком. Это в той же мере касается алкогольсодержащих продуктов: квас, кумыс, айран, кефир, тан и др.

Однако это не совсем так. Этот алкоголь вырабатывается микробами в результате ферментации, а затем, всасываясь, поступает в портальный кровоток, поэтому он не является истинно эндогенным. Дело в том, что этанол является внутриклеточным метаболитом человека! Именно образующийся в клетках этанол является истинно эндогенным. Он продуцируется в митохондриях из ацетил-КоА путём его превращения в ацетат, который преобразуется с помощью ацетальдегиддегидрогеназы в ацетальдегид. В дальнейшем ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в алкоголь. Это циклическая внутриклеточная реакция. Алкогольдегидрогеназа присутствует не только в гепатоцитах печени – её там больше всего, но, кроме того, она содержится в клетках всех тканей, включая нейроны мозга! С точки зрения эволюции трудно объяснить существование этого фермента в клетках человека, ведь естественной функцией алкогольдегидрогеназы, как учили нас на кафедре биохимии, является окисление экзогенного алкоголя. В действительности, подобная реакция постоянно происходит внутри клетки, и обнаружение внутриклеточной алкогольдегидрогеназы подняло на качественно новый уровень понятие патогенеза алкоголизма и компульсивной тяги к алкоголю.

Внеклеточный алкоголь воздействует на комплекс рецептор ГАМКА/хлорный канал, вызывая вход в клетку отрицательно заряженного иона хлора – токсического для клетки. А какую роль играет образование этанола внутри клетки? Биохимические реакции с образованием этанола участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем и удаляя из клетки избыток выделяющих энергию субстратов.

Потребность в переносе энергии между митохондриями и цитозолем обусловлена тем обстоятельством, что энергетические процессы в этих структурах клетки несколько различны и разделены митохондриальной мембраной. В цитозоле энергия производится в процессе гликолиза - анаэробного расщепления глюкозы на пируват и лактат. В митохондриях энергия производится в результате функционирования цитратного цикла, сопряжённого с дыхательной цепью, производящей аденозинтрифосфат(АТФ) – аккумулятор и переносчик энергии.

Как в цитозоле, так и в митохондриях энергия производится в процессе окислительно-восстановительных реакций, которые протекают с участием дегидрогеназ и никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в окисленной (НАД+) или восстановленной (НАДН) форме. Энергия возникает в процессе отделения от окисляемой молекулы атомов водорода. Энергия в виде атома водорода и двух электронов, которая переносится на НАД+ с образованием НАДН, называется восстанавливающим эквивалентом.

Митохондрии снабжают клетку энергией не только в форме АТФ, но и в форме восстанавливающих эквивалентов посредством НАДН, который используется для восстановительных синтезов в цитоплазме. Однако внутренняя мембрана митохондрий является непроницаемой для НАД+ и НАДН. Поэтому для переноса восстанавливающих эквивалентов между митохондриями и цитозолем должен использоваться так называемый субстратный челнок, соединение, окисление которого сопровождается высвобождением восстанавливающих эквивалентов, а восстановление – его присоединением. Субстратный челнок должен легко проникать через митохондриальную мембрану и восстанавливаться или окисляться на внутренней и внешних сторонах мембраны, перенося тем самым восстанавливающий эквивалент через мембрану. Поскольку митохондриальная мембрана проницаема для этанола и ацетальдегида, таким субстратным челноком служит обратимое превращение «этанол – ацетальдегид», катализируемое НАД-зависимой алкогольдегидрогеназой по обе стороны мембраны. Такой челнок характерен не только клеткам млекопитающих, он функционирует также в клетках дрожжевых грибов и некоторых простейших.

В митохондриях окислительные реакции с выделением энергии происходят в процессе функционирования цитратного цикла, цепи биохимических реакций, в которых исходный субстрат ацетил-КоА окисляется до СО2 с выделением энергии в форме восстанавливающих эквивалентов. Эта энергия поступает в систему цитохромов и в дыхательную цепь, где и происходит синтез АТФ – универсального переносчика энергии, которая используется в различных энергетически-зависимых реакциях в клетке. Особенно высокая потребность в АТФ имеет место в нейронах мозга, где энергия используется для поддержания электрохимических градиентов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Дефицит, даже незначительный, АТФ в нейронах мозга приводит к целому ряду компенсаторно-восстановительных процессов, в первую очередь – к актуализации тяги к алкоголю.

Поступающий в ЖКТ экзогенный алкоголь из кровяного русла быстро проникает в клетку, диффундирует в митохондрии и следует путём эндогенного алкоголя, но в обратном направлении. Эти реакции обратимы, они одновременно идут как в направлении «алкоголь-ацетальдегид», так и в направлении «ацетальдегид-алкоголь», когда клетка нуждается в энергии. В результате окисления одной молекулы этанола в митохондриях дыхательная цепь получает энергию, достаточную для синтеза 17 молекул АТФ.

Способность алкоголя быстро восстанавливать энергетическое обеспечение вносит соответствующий вклад в неосознанную потребность человека употреблять алкоголь при ощущении физической и умственной усталости.

Описанный выше механизм стимулирующего действия экзогенного алкоголя по своему характеру является физиологичным, т.е. вписывающимся в нормальный метаболический путь, существующий в клетке. При возрастании количества принятого алкоголя начинают превалировать фармакологические эффекты, биохимические основы которых активно исследованы наркологией. Несмотря на огромное количество исследований, учёные пока не могут прийти к единому мнению о том, какие механизмы действия алкоголя лежат в основе желания людей употреблять его в больших дозах, и в чём причина столь больших индивидуальных различий в уровне потребления алкоголя. Очевидно, что по мере возрастания дозы алкоголя включаются механизмы, которые при малых дозах не действуют. При больших дозах эффект алкоголя определяется суммарным действием ряда механизмов. Наиболее очевидными из этих механизмов являются взаимодействие алкоголя с рецепторами ГАМК и глутамата.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение александр чумичев »

Г.Г. Валуйко

Лечебные свойства вин были известны еще в древности. Одно из первых упоминаний о лечении вином встречается в гомеровской "Илиаде" (VIII в. до н.э.) – раны героических архейцев промывали красным вином. Древнеримский врач Гален (130-200 гг.) определял вино как питательный продукт, отмечал его биоэнергитическое действие и дифференцировал вина по их свойствам. Положительное лечебное действие вина доказывалось и в средние века и в последующее время.

Энергетический и питательный потенциал вин определяется их физико-химическим составом, особенно содержанием этилового спирта и глюцидов. Один литр столового вина обладает питательным потенциалом 600-800 ккал (2500-3000 кДж), а десертного – в среднем 1700 ккал (7000 кДж). Что касается этилового спирта, являющегося ограниченным показателем среди питательных компонентов, французские ученые Ж.Мизур иХ.Жуайо, врачи-гигиенисты, посчитали и определили дневную допустимую норму калорий, получаемых человеческим организмом из этилового спирта: не более 18-20% в день, что равняется примерно 120-240 ккал на взрослого человека. Исходя из этого, автор посчитал, что норма для людей с весом 70-80 кг равна 0,5-0,7 л, а крепленых вин, крепостью 18%об. – всего 0,25-0,35 л. Известный французский винодел М. Бурзекс утверждает, что вино классифицируется как пищевой продукт, обладающий диетическими лечебными свойствами. Составляющие вина участвуют в обмене веществ организма человека и оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения. При этом должны соблюдаться два условия: умеренное потребление (2-3 стакана крепостью вина 11% об.) при приеме пищи, сопровождаемые различными блюдами.

Для оценки пищевых и диетических свойств виноградных вин необходимо знать их химический состав. Он представлен группами многих соединений, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Это- биологически чистая вода, которая поступая из почвы вместе с минеральными веществами, содержится в количестве от 70% в десертных до 90% в сухих винах, минеральные вещества, этиловый спирт, ароматические вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые обладают лечебными свойствами, пектины, полисахариды, фенольные, белковые, азотистые вещества, ферменты, витамины: С, В1, В2,В6, В12,РР и др. Для организма человека среднесуточная доза витамина Р (25мг) содержится в 100-150 мл красного столового вина. Витамин Р препятствует окислению адреналина, гормона, одной из функций которого является регулирование тона капиллярных сосудов. Как и вода, все остальные вещества вин, кроме части этилового спирта в десертных винах, природного происхождения (их насчитывается более 500 наименований).

Врач ялтинского института курортологии и физических методов лечения им. Сеченова - Татеосов, применял энотерапию для лечения сердечно-сосудистых заболевний и получил обнадеживающие результаты. В зарубежной литературе в последние годы появилось много работ, посвященных влиянию вина на течение ишемической болезни сердца. Необходимо учитывать, что только хронические формы ишемической болезни сердца являются показанием к использованию вина. Это прежде всего хроническая коронарная недостаточность, сопровождающаяся легкими приступами стенокардии. В последнее время появилось много работ, свидетельствующих о защитном эффекте умеренных доз алкоголя в отношении атеросклероза. Так называемый "французский парадокс".

Сегодня доказано, что вино не только продукт высокой питательной и гигиенической ценности, но и обладает антивирусными и антибактерицидными свойствами. Несколько миллилитров красного вина содержит достаточное количество танинов для уничтожения вирусов, загрязняющих чашу воды. Чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее. Красные вина обладают способностью снимать напряжение у человека от стресса. В опытах на крысах было установлено, что у крыс, которые подвергались стрессу шумовому или утоплением резко снижалось стрессовое состояние, если в рацион питания крыс вводилось красное вино. Фенольные вещества красного столового вина обладают антиалкогольным действием в опытах на крысах в рацион питания вводили воду, спирт, красное столовое вино. В случае столового вина действие алкоголя на организм заметно снижалось.

Полисахаридные пектиновые вещества вина помогают организму освободиться от чужих соединений, в частности, от радиактивного стронция. Вина с повышенным содержанием рубидия (например, Каберне из "Абрау-Дюрсо") способствует выведению цезия из организма за счет их химической родственности, а также благодаря конкуренции. Фенольные вещества винограда и вина действуют как радиопротекторы.

Несколько советов как правильно и в каких случаях пить вино.
1. Каждый человек должен знать свою меру потребления вина и пить несколько меньше, чем эта мера. "Вино пить малыми дозами, а знания - большими".
2. Пить вино только за столом (недаром вина называются столовыми) с хорошей закуской. "Ешь не наедайся, пей не напивайся".
3. Важно пить в доброй компании друзей.
4. Никогда не применять некультурного побуждения типа: "пей до дна, пей до дна". Каждый пьет свою меру.
5. В несчастье не помогает злоупотребление вином. Вино только увеличивает горе.
6. Никогда не похмеляйся утром. Алкогольный синдром приводит к заболеванию алкоголизмом.
7. В случае простуды применять нагретое вино, так называемый "глинтвейн".
8. При желудочных расстройствах весьма полезно красное столовое вино типа Каберне, которое обладает антибактериальным действием.
9. При поражении лучевой болезнью также рекомендуются красные столовые вина.
Пример тому Чернобыль, когда были выпиты все красные вина Украины.
10. Для возбуждения аппетита применять аперитивы, например мадеру, херес, вермут.
11. Не давайте детям и беременным женщинам пить вино.
12. При неудержимой рвоте можно рекомендовать охлажденное шампанское, лучше брют и сухое.

Рекомендуется преимущественно употреблять красное сухое вино, которое обладает гигиеническим, антистрессовым, антиалкогольным, антибактериальным, антилучевым действием, поддерживает ослабленный организм.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62888
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 615 раз
Поблагодарили: 1365 раз

Re: Станем алкаголиками от вина или нет?

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр, спасибо за информацию! Очень интересно, правда многое пришлось прочесть дважды что бы понять :oops: . 12 советов- очень хорошие!
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»