Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Беликова Галина »

Наталья забыла припмсать - если у вас стоит жаре то откажитесь от серы она без толку.
С уважением Г.В.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Анюта

Сообщение Игорь Конотоп »

Здравствуте Наталья.Оидиум заел буквально 2 года подряд.И искореняющие обработки делаю осенью и весной и перед цветением обрабатываю,а как только ягода начинает вязатся он уже сидит на мелкой ягоде.И препараты применяю приобретенные в офисе представительства Сингента в Москве(свежие и фальсификация исключена беру большие упаковки).Прийдется разбиратся,почему так происходит.Но пока все мои попытки ни к чему не приводят.За раннее извеняюсь,что написал не в тему.А какие лечащие препараты Вы могли бы мне рекомендовать(я имею в виду только оидиум).С Уважением.Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, а чем делаешь искореняющие обработки и чем опрыскивал в этом году перед цветением? Давай разберемся?
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Спасибо, Наталья, за советы. Чем провинился Строби? Всего 5 раз им обработала с начала сезона. И, теперь, на 2 года забыть? Сегодня обработала Тиовит Джетом. Хочу знать, как определить, что оидиум отступил. Исчезнет сероватая окраска ягод? По каким признакам я пойму, что оидиум исчез?
Кстати, после вчерашней обработки фундазолом сегодня я не нашла признаков дальнейшего ухудшения состояния винограда.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Надежда Петровна,производитель рекомендует на винограде максимум 3 обработки за сезон,со сроком ожидания 10 дней.
вот сайт фирмы BASF: http://www.agro.basf.ru/ru/productCatal ... ctId=-2327
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Игорь Конотоп
Освоившийся

Здравствуйте Наталья.Прочел 7 страниц по теме и чтобы кто то сказал конкретно как его искоренить я для себя не нашел.Солома чудес не сотворит.В брошюре В.Мешкова,которую он мне прислал с черенками Арсеньевского он описывает аналогичный метод,только использует прелое сено.Я специально позвонил в Луганск А.Китайченко председателю клуба виноградарей "Лоза Донбаса".Он только посмеялся по поводу этого рецепта и говорит пусть твой Мешков брызгает сеном,а я как применял хим.препараты так и буду.Теперь о себе.После того как прошлым летом сразу после цветения на ягодах обнаружил следы поражения оидиумом осенью после обрезки произвел искореняющее опрыскивание 4% раст.жел.купороса.Весной этого года в марте ДНОК 100гр. на 10л.Правда за качество ДНОК не могу ручатся т.к.сама фасовка была какая то "левая",но другого не было и выбора тоже. Рост побегов у нас начинается примерно 2-3 мая(распускание почек).15 мая-побеги в районе 50см,обработал ХОМ от мильдью и антракноза,т.к антракноз уже сидел на Чарли и на след.день Топсин-М(пакет на 10л.воды).Накануне цветения-2стол.ложки Ридомил Голд+3гр.Строби на 10л.воды.И как только цвет начал вязатся оидиум уже сидел на ягодах практ.всех сортов.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Опять звоню Китайченко,спрашиваю есть у тебя на ягогде оидиум .Он на меня "оторвался" говорит ягода еще микроскопическая как ты мол его мог рассмотреть.Я после негатива прошлого года,буквально каждый день ходил и смотрел на ягоду.Говорю у меня уже есть поражение.Он спросил чем обрабатывал я ответил Ридомил+Строби.Он удивился потому как делал тоже самое и у него все чисто.Опять о себе.Ягода начала расти и практически на всех плод.кустах в грозди до 40% больных ягод,правда лопнувших пока нашел пару штук.Попробовал смыть инфекцию контактником(я использовал Украинский Чемпион 30гр. на 10л.).А затем обработал поочередно(раздельно не смешивая препараты)Ридомилом(2ст.л),затем Топазом (15 мл на 10л).Но инфекция уже села и вид отд. ягод был просто ужасный.Может я его притормозил развитие.Сейчас я ситуацией не владею т.к.на неделю приехал домой в Москву.В понедельник 12.07 я увижу картину,но я не думаю,что там будет все хорошо.Да хочу добавть,2 года подряд садится только на ягоду,листья абсолютно чистые и никакого запаха тухлой рыбы.При обрезке осенью на вызревших побегах следы поражения были на лицо.Почему не сработала защита.Игорь.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

У Вас точно оидиум,а не гниль,например? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Игорь Конотоп
Освоившийся

Здравствуйте Евгения.Оидиум он самый.Ягоды покрыты грязно-бурым налетом,отд.сильно отстают в развитии(очень мелкие).Ягода лопается обнажая семена.Сильно в этом году поразилась форма Подарок Украине.Даже институтские сорта такие как Лора,Тимур,Г.Ноу которые к мильдью очень стойкие имеют значительный % поражения ягод.Профилактику и лечение которую описал выше применяю 2 года,но инф.фон остается высоким.Я поначалу это связал с тем,что я мог излишне закормить азотом,т.к.питательная база,поливы и подкормки у меня эффективные(пользуюсь мотобуром,возле кустов забуриваю скважины на глубину 80 см.их запресовую золой в перемешку с перегноем и фосфором и туда провожу полив и кормлю).Но Г.Беликова мне сказала,что азот если он и был излишне внесен здесь не причем.Мол надо причину искать в другом месте.У меня на против через улицу 50метров посажено несколько кустов у моего товарища.Он практически ими не занимается,т.к.работает.Он их ни разу не кормил и ни разу ни чем не обрабатывал.Ягода абсолютно чистая.Я конечно понимаю,что это до поры до времени у него и проблема может вспыхнуть в любой год.Но факт на лицо,поэтому я и решил,что свои кусты излишне закормил просто другого я не вижу. С Уважением.Игорь.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Здравствуйте Игорь,может тогда не от перекорма,а от избытка влаги?Вот выдержка из атласа болезней:"...грибница начинает развиваться при температуре 10-11 градусов,переносится ветром на здоровые кусты,прорастает при влажности более 80%,но более интенсивно в капельно-жидкой влаге...", " ....плохо проветриваемые участки,а также грозди внутри густооблиственных кустов наиболее подвержены заболеванию..."
Вот ведь пишете,что сосед не поливает и ничего нет...Может у Вас все с водой связано? :?
Ответить

Вернуться в «Болезни»