Помогите поставить диагноз !

Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Ключи »

maksv, похоже на избыточный полив
maksv
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение maksv »

Думаю, что нет. Полив примерно раз в неделю, по литру воды (смотрю на влажность почвы). Если влажно, то не поливаю, жду когда высохнет. Внизу в кашпо сверлила дренажные отверстия, лишняя вода выливается сразу.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Хотя полив у меня даже не по литру, а ведро 5 литров делится на 10 кашпо, по 0,5 выходит
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

maksv писал(а): 23 мар 2025, 10:20 помогите понять, что с саженцами.
листовую подкормку применяли?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

maksv писал(а): 23 мар 2025, 10:20 Здравствуйте, помогите понять, что с саженцами. Им 2 год, растут в 40л горшках.
Какой грунт в горшшочке и откуда он?
Могут черви есть корни, может быть кислотность грунта другая или полив не урегулирован. Причины только в этом могут быть
maksv
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение maksv »

Пузенко Наталья писал(а): 23 мар 2025, 16:12 Какой грунт в горшшочке и откуда он?
Могут черви есть корни, может быть кислотность грунта другая или полив не урегулирован. Причины только в этом могут быть
Грунт в прошлом году покупной насыпала, я всё в нём выращиваю, горшки стояли в парнике летом, на осень занесла в гараж. Корни за лето вышли за пределы горшка, через отверстия на дне. Вполне могли значит и черви заползти. И что делать? Менять грунт? Травить?
А черенки, ваши! Все черенки, которые вы мне прислали , все укоренились! Спасибо вам!

Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Николайка писал(а): 23 мар 2025, 13:14 листовую подкормку применяли?
Я поливала с жидким удобрением Идеал, по листьям тоже поливала, но мне кажется не ожог это. На небольшом кустике, листочки зелёные, потом сохнут, тут же начинают расти листья зелёные в пазухах. И так поднимается всё выше и выше..
А вот второй кустик, на фото где 1 листочек, у него листочки начинают коричневеть в серединке и моё первое ощущение было, что на нём паутинный клещ. Так как все листочки выглядят подавленными. Но клеща не видно. Для профилактики протравлю фитовермом.

Отправлено спустя 22 секунды:
Николайка писал(а): 23 мар 2025, 13:14 листовую подкормку применяли?
Я поливала с жидким удобрением Идеал, по листьям тоже поливала, но мне кажется не ожог это. На небольшом кустике, листочки зелёные, потом сохнут, тут же начинают расти листья зелёные в пазухах. И так поднимается всё выше и выше..
А вот второй кустик, на фото где 1 листочек, у него листочки начинают коричневеть в серединке и моё первое ощущение было, что на нём паутинный клещ. Так как все листочки выглядят подавленными. Но клеща не видно. Для профилактики протравлю фитовермом.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

maksv,
Основные причины, которые создают проблемы - кислотность, перелив и живность.
Для начала определите кислотность грунта, станет ясно что и как дальше действовать. Проводящая система уже на это указывает.
Наталья выше вам ответила.
И других причин тут нет.
Грунт измерить на кислотность.
:yes:
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

maksv писал(а): 23 мар 2025, 19:01 Грунт в прошлом году покупной
Покупала в прошлом году - может быть ключевым словом . Покупной грунт как правило из дешёвого верхового торфа делают , его обязательно раскисляют перед продажей.
За год он должен был вернуться в исходное состояние .
Но если кислотность хорошая , от червей можно в микроволновке избавиться . Прогреть его.
Так Наталья делает ... Неоднократно писала .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

maksv писал(а): 23 мар 2025, 19:01 А черенки, ваши! Все черенки, которые вы мне прислали , все укоренились! Спасибо вам!
Мои деточки, надо спасать
ЕСЛИ ОНИ СТОЯТ НЕ В КВАРТИРЕ- пролить актарой горшок, перед поливом взять чуть земли и проверить грунт на кислотность, но все же склоняюсь к червям.... надо протравить грунт.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Пузенко Наталья писал(а): 23 мар 2025, 21:14 все же склоняюсь к червям.... надо протравить грунт.
возник вопрос. А как же в открытом грунте или в теплице, где разных червей немеряно высаживают только что проросшие саженцы. А иногда вообще черенки в грунт суют и они там уже прорастают. И ведь растут, не чернеют листочки.
А у меня в городской квартире такое как у Светланы на фото, такое часто бывает, какой бы грунт не использовал. В этом году вообще только перлит и просто нормализованный торф с РН5,5-6. Поровну.И пять или снова. :evil:
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

maksv писал(а): 23 мар 2025, 11:52 Думаю, что нет. Полив примерно раз в неделю, по литру воды (смотрю на влажность почвы).
Даже для 40 л горшка полив раз в неделю это много. Вы смотрите на влажность только верхний слой, а опыт показывает, что глубже в корнях влага есть. Виноград не нуждается в таком поливе если он не в открытом грунте (т.е. в горшке). Грунт тоже надо сменить однозначно, либо добавить в него прожаренную почву и песок.
Я бы вынул его из горшка и просмотрел корни.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»