Пузенко Наталья писал(а): ↑03 янв 2009, 05:22
Давайте поговорим об укоренении черенков в домашних условиях- в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом....
Всем добрый день! В продолжение темы, хочу поделиться своим небольшим опытом.
Итак: черенки не вымачиваю, так как храню лозу в ведре с водой при температуре +3 градуса( воду меняю тогда когда ее уровень в ведре снизится примерно на половину- это где то за зиму 2 раза. Воды наливаю в пяти литровое ведро 5-10 см... не мерял никогда. (Ставль пять -6 ведер с лозой) Черенки прикрываю полиэтиленом, так, как движение воздух в холодильнике от испарителя высушивает лозу. Полиэтиленом прикравь с боеов , верх и низ черенков не прикрываю. При других методах хранения, считаю, что вымачивать нужно! Далее нарезаю черенки на 2 почки , либо на 1 почку(ценные для меня сорта) не под почкой, а выше почки на 2-3 см. Над оставшейся верхней почкой оставляю соответственно эти 2-3 см (если есть возможность то и 5-10 см- это если почка концевая). Не бороздую (нет смысла получать калус- он совершенно не нужен для развития корешков, а лишь затормаживает их развитие).Далее конец черенка опудриваю порошком корневина,опуская черенок в баночку с корневином - примерно на 2-5 мм.Теперь самое главное: В воде на подоконнике корешки могут появиться и через 2 недели и через месяц. За это время на свету почки раскрываются , выбрасываются соцветия,корней кот наплакал....и носишься с доливкой воды, с удалением соцветий и тд..... Не очень хороший метод, но имеет право на жизнь. Что делаю я: Готовим легкий воздушный субстрат( каждый может для себя выбрать тот ,который считает нужным . Вариантов очень много в инете). Я делаю так: Смешиваю торф , песок речной, грунт с перегноем и перлит 30:30:20:10. Смачиваю смесь марганцовкой 1 пакет 10 гр на ведро горячей воды, увлажняю пово смесь до состояния мокро , но не слякотно ( разваливается при сжатии в руке). Накладываю субстрат в емкость, в которой предварительно сделаны отверстия для слива избыточной влаги. Далее размещаем черенки в субстрат вертикально, предварительно промаркировав их любым доступным способом (я делаю черным маркером, либо малярным скотчем если надпись не умещается при коротком черенке). Поливаем достаточно хорошо, но не до слякоти. Далее в темное место и снизу тепло. Например батарея, у меня 12 секций. Над батареей обязательно делаем возвышение (емкость не должна стоять на барее, иначе все сварится), я ставлю пластиковый ящик вверх дном( высота ящика где то 15 см) на ящик ставим нашу емкость с черенками ( у меня прозрачная, которая позволяет визуально увидеть начало корнеобразования. Черенки в емкости стоят довольно плотно ). Следим за влажностью в импровизированном кильчеваторе( полив или из бутылки с носиком или орашение пульверизатором по мере необходимости). Над батареей таким образом можно разместить до 500 черенков. Вот такой простой кильчеватор. Обязательное условие -снизу тепло,( на сколько тепло не замерял- стандартная батарея отопления) температура окружающего воздуха в моем случае от 21-до 24 градусов. ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕПЛО, ТЕМНО ИЛИ ПОЛУМРАК. Через неделю получаем первые корни ( у меня ЮБН, и Первозванный- первые дали )еще через неделю все остальные кони. По 5-6 корней длиной от 1 см до 3х. Далее высаживаю в тару ( 1.5-2л обрезанная пластиковая бутылка с отверстиями внизу). Почво смесь та же. Черенок с корнями практически не заглубляю, оставляю максимум места для развития корней.
Теперь об обрезках черенков , которые остаются с одним глазком, но поставить вертикально их не представляется возможным. Поступаем следующим образом. Кладем их горизонтально в в емкость с почво смесью( примерно 10 см), так чтобы тело черенка оказалось под смесью, а почка снаружи, еще раз увлажняем смесь, накрываем плотно емкость, ставим на наш кильчеватор на 5 дней, ежедневно проветривам 1-5 минут, далее смотрим ролик Наталии Ларисовны Пузенко.