Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Филиппов Олег »

Agar писал(а): 04 фев 2019, 12:20 Кроме того, очень важно не получить передозировку (превышение концентрации) индолилмасляной кислоты, иначе действие будет противоположным - блокируется корнеобразование. Тут важно знать, что индолилмасляная кислота не стимулирует корнеобразования, она стимулирует образования клеток и структур (каллуса, в первую очередь), которые, в свою очередь, стимулируют корнеобразование у черенков трудно укореняемых сортов (и мешает этому процессу у легко укореняемых).
Когда ауксинов слишком много ,то начинается синтез гормона -антагониста этилена,.Этилен угнетает рост побегов и корней в длину.Поэтому ауксины могут применяться как гербициды.При укоренении черенков повышенные дозы ауксина или времени обработки ведут к синтезу этилена,что неблагоприятно для растений.
Существуют раневые меристемы . Они образуются в местах повреждения тканей и органов и дают начало каллусу - особой ткани, состоящей из однородных паренхимных клеток, прикрывающих место поражения.
По форме различают два основных типа растительных клеток: паренхимные и прозенхимные . Паренхимные клетки более или менее изодиаметричны, т.е. их размер приблизительно одинаков во всех трех измерениях. Прозенхимные клетки вытянуты в длину, которая превышает их ширину в 5-6 и более раз.
как мы мыслим, так и делаем .....
Serg73
Освоившийся
Подпись: Сергей.

Сообщение Serg73 »

Пузенко Наталья писал(а): 03 фев 2019, 20:14 Сережа, а что в Германии продают для укоренения?
Наталья Лариасовна, я как то искал в магазине не нашел.......нашел только для роста корневой массы.
Да на ebay всего полно и по низкой цене из Китая.. Можно выписать и в течении недели - полторы товар уже дома.. Я как то медный и железный купорос искал так что через ebay купил. В магазинах дорого или совсем нет. Им ведь выгоднее уже готовые саженцы продавать чем укоренитель....
Я для интереса спрошу в магазине......потом отпишусь...

Я сам использую только народные препараты : ивовая вода, мед, алоэ..
С уважением. Сергей.
Александр КАЗ
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр КАЗ »

Здравствовать всем форумчанам!
Помогите, пожалуйста, мне и моему подопечному.
Высадил в обрезанную полторашку подготовленные черенки без предварительного проращивания корней. В целом, результат меня удовлетворяет (пока), но черенок Кеши озадачивает! Из верхней почки вылез очень мощный, толстый росток с недоразвитыми листьями: они очень мелкие и скрюченные. При этом они упругие и прохладные. Почему так и можно ли ему как-то помочь?
Заранее благодарен!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр КАЗ писал(а): 05 фев 2019, 10:43 Из верхней почки вылез очень мощный, толстый росток с недоразвитыми листьями: они очень мелкие и скрюченные.
Фото бы
Elena86
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Elena86 »

Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня "супер- холодильник" при осмотре черенков, лежащих на хранении обнаружила проснувшиемя почки. Поставила на воду. Почки тронулись в рост. На некоторых черенках появился Каллас, но в дальнейшем он стал коричневым и всё остановилось... Корней нет. Боюсь резервы черенков иссякнут и погибнет и зеленка. Почему так и что сделать, чтобы помочь череночкам?
На некоторых черенках только зеленка, а пяточки без изменений, стоят уже месяц. Может обновить срез и обработать корневином? До этого стимуляторов не применяла.

Отправлено спустя 50 секунд:
Извените за ошибки, Т9 помогает

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Черенки для меня очень ценные. Получила их от нашего форумчанина Николая Фишина. За что хочу его ещё раз поблагодарить. Черенки настолько хотели расти, что сделали это даже в довольно холодных условиях. Вот только с корешками у меня пока проблема. Может дело в температурном режиме?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Elena86 писал(а): 05 фев 2019, 11:45 У меня "супер- холодильник" при осмотре черенков, лежащих на хранении обнаружила проснувшиемя почки.
В супер-пупер холодильнике температура +5..7°C.
А если нофрост, так и влажность минимальная. Это не самые лучшие условия для хранения черенков.
В другой раз лучше храните их в сугробе. Не бойтесь заморозить. Кладите черенки поближе к земле и побольше окучивайте снегом.
Если черенки нужны для прививок, весной присыпьте сугроб торфом, опилками и т.п. теплоизолятором. Легко долежит до конца мая.
Даже если температура в зоне хранения черенков опустится до -10°C, что навряд-ли, и черенки замерзнут, то вам такие сорта точно не нужны.

Ну а свои черенки пока пробуйте реанимировать. Раз каллус гибнет, обновляйте срез.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Elena86 писал(а): 05 фев 2019, 11:45
Вот только с корешками у меня пока проблема. Может дело в температурном режиме?
Здравствуйте, Елена! Скорее всего дело в температурном режиме. Обновите срезы и постарайтесь создать комфортную температуру для роста корней 23-25 градусов.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Serg73 писал(а): 04 фев 2019, 20:55...Я сам использую только народные препараты : ивовая вода, мед, алоэ..
Использовал только мёд, воду и правильные черенки сортов с
хорошим укоренением:
Изображение
Serg73
Освоившийся
Подпись: Сергей.

Сообщение Serg73 »

wldmir писал(а): 05 фев 2019, 18:03 Использовал только мёд, воду и правильные черенки сортов с
хорошим укоренением:
А вы случайно не передержали черенки в воде???

Или так нужно делать??
С уважением. Сергей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Serg73 писал(а): 05 фев 2019, 20:08 А вы случайно не передержали черенки в воде??? Или так нужно делать??
Изначально была передержка за ненадобностью и отдал их в состоянии:
Изображение Изображение Изображение
Через три года из них получился мощный виноградник, хазяин сажал их сразу на ПМЖ.
Потом и для себя выполнял высаживание сразу на ПМЖ.
Корни уже не хрупкие :!:
Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»