Согласен "глупо бабахать азотными раз в неделю". Этого никому не посоветую. В моей ссылке сказано "три-четыре обработки за сезон".Причём никак не азотом, а сбалансированным комплексом. Две теплицы по 250 кв. м.-выращиваю в них рассаду и ранние овощи. Помогаю соседям, у них каждая теплица-1000кв.м. Не спорю-возможно, нужна страничка "овощи без химии". Почему высказываюсь на эту тему-начинал на овощах, уже второй сезон мои рекомендации успешно применяют в Краснодаре на розах, клубнике. Буду в этом году применять на винограде. Надеюсь на помощь форумчан, может кто-то заинтересуется, и пусть нас рассудят сами растения. Хвалебных отзывов у меня предостаточно, больше ценю критику, но пусть это будет конструктив и без передёргивания-только цифры, факты, достоверные наблюдения. Ещё раз подчёркиваю-всё полезное, что есть в так называемом органическом земледелии обязательно применяю. Но там есть и много ненаучной чепухи.bursucok писал(а):Уважаемый Fatter .Тема называется как? - правильно ВИНОГРАДНИК БЭЗ ХИМИИ. Не перец,не капуста. Верю,что в этом деле ты спец. Но у тебя нет теплицы даже 10 кв.метров. И потом.Прочёл ссылку по внекорневым ,которую ты рекомендуешь в ветке Капуста. Глупо бабахать азотными раз в неделю и этим гордиться. Не важно по каким культурам. Рад,что у тебя азот полезный для растений . С виноградом такой фокус не пройдёт- тебе это подтвердит любой. Вообще то место твоим сообщениям- воооот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3255 Просьба к модераторам- посодействуйте товарищу...
Да вот ругаются. Пишут-не туда залез. На самом деле -уже в течение 11лет я регулярно веду дневники полевых наблюдений. Общаюсь с опытными специалистами, представители голландских фирм доверяют мне свои гибриды для испытаний. Это не самореклама-я говорю о том, что из уважения к коллегам я привожу здесь не отсебятину а результаты коллективного труда причём неоднократно проверенного. Я уж не говорю о последних достижениях науки в области некорневого питания. Ведь физиологию растений никто не отменял -листовая поверхность растений это эффективно работающий орган. Причём речь не только о питании растений, некорневые подкормки -и защищают растения и позволяют оперативно вмешиваться в ростовые процессы, направляя их развитие в нужную сторону. Но об этом нужно говорить серьёзно, в рамках одного ответа, это невозможно.Лев Иванович писал(а):Мир вашему дому! И, желательно, поподробнее.Пузенко Наталья писал(а): Fatter, а конкретные рецепты внекорневых можно привести?
Конечно, всем, что удалось наработать я делюсь со своими соседями, но заметил-не всегда точно применяют рекомендации. Это тоже, даёт эффект, но резкого увеличения количества и качества урожая можно достичь только в рамках комплексной программы применения некорневых подкормок. По разным растениям она разная, хотя и применяются часто похожие препараты. Если коротко-начинаем с рассады, затем в поле каждая некорневая привязана к фазам развития растений иПузенко Наталья писал(а):Я тоже считаю что рассказ опыт Fatterа очень интересен. И мне не важно капуста это или виноград по большому счету все это растительные клетки с одной физиологией.
Саша, ты просто не знаешь сколько и чем поливают виноград на продажу.... два раза в неделю азот это мелочи, а я знаю что есть и два через день купание в медном купоросе.
Fatter, а конкретные рецепты внекорневых можно привести?
нашим задачам. Скажем-одно время плохо продавалась крупная капуста(более 3 кг), пришлось загущать, менять график подкормок, в нужное время -по сформированной розетке работаем монофосфатом калия в смеси с бором и др. Это разворачивает растение в сторону ускоренного формирования кочана. Но это уже не по теме. Сейчас работаю с химиком(кандидат наук) -составляем готовые композиции в виде сухого порошка. Фишка в том ,что там кроме молочных аминокислот присутствует очень важный компонент -органический прилипатель. Надеюсь до конца года получить готовые образцы. Это очень удобная штука. Но будем всё многократно проверять и обязательно предоставлю энтузиастам для испытаний. А вот, то что уже гарантированно работает-наверное надо разместить в разделе- "овощи".
Пузенко Наталья писал(а):Сейчас модератор создает новую тему и перейдем туда.
Зачем нам овощи- нам важна физиология, а у растительной клетки она одна, пусть фазы развития не совпадают, но ядро то общее будет!
Хорошо. Спасибо. Вы правы -физиология тех растений , что мы выращиваем во многом сходная. Только у некорневых подкормок есть существенная особенность-мало только нанести на листовую поверхность нужные препараты, необходимо преодолеть(иногда мощный) восковой налёт, и обеспечить надёжное закрепление и пролонгированное действие препаратов. И ещё вопрос в концентрациях, чтобы не обжечь листья. Вот для зтого мы и применяем органический прилипатель, который и состоит из природных полисахаридов и растворимой клетчатки. В него "упаковываем" наши средства питания и защиты растений. В идеале стоит попытаться найти такой состав чтобы хватило одной обработки за сезон. По винограду сейчас разрабатываем пару смесей. Стратегия такая-получить максимально качественные грозди, проверить фунгицидные свойства фосфорно-калийных смесей, обеспечить оптимальное питание лозы для закладки будущего урожая(отличие от томатов-у них ботва на один сезон), разместить в прилипателе Триходермин(общаюсь с Украинскими производителями, у них наработан хороший опыт его применения), для бессемянных вводим гиббереллин (производители его "Сиббиофарм" обещали консультационную поддержку опытов), ну и что-то ещё. Для этого нужны пожелания опытных виноградарей. И побольше сведений о всех проблемах. А вдруг вместе создадим полезную вещь.?