Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Fatter »

bursucok писал(а):Уважаемый Fatter .Тема называется как? - правильно ВИНОГРАДНИК БЭЗ ХИМИИ. Не перец,не капуста. Верю,что в этом деле ты спец. Но у тебя нет теплицы даже 10 кв.метров. И потом.Прочёл ссылку по внекорневым ,которую ты рекомендуешь в ветке Капуста. Глупо бабахать азотными раз в неделю и этим гордиться. Не важно по каким культурам. Рад,что у тебя азот полезный для растений . С виноградом такой фокус не пройдёт- тебе это подтвердит любой. Вообще то место твоим сообщениям- воооот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3255 Просьба к модераторам- посодействуйте товарищу...
Согласен "глупо бабахать азотными раз в неделю". Этого никому не посоветую. В моей ссылке сказано "три-четыре обработки за сезон".Причём никак не азотом, а сбалансированным комплексом. Две теплицы по 250 кв. м.-выращиваю в них рассаду и ранние овощи. Помогаю соседям, у них каждая теплица-1000кв.м. Не спорю-возможно, нужна страничка "овощи без химии". Почему высказываюсь на эту тему-начинал на овощах, уже второй сезон мои рекомендации успешно применяют в Краснодаре на розах, клубнике. Буду в этом году применять на винограде. Надеюсь на помощь форумчан, может кто-то заинтересуется, и пусть нас рассудят сами растения. Хвалебных отзывов у меня предостаточно, больше ценю критику, но пусть это будет конструктив и без передёргивания-только цифры, факты, достоверные наблюдения. Ещё раз подчёркиваю-всё полезное, что есть в так называемом органическом земледелии обязательно применяю. Но там есть и много ненаучной чепухи.
Лев Иванович писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Fatter, а конкретные рецепты внекорневых можно привести?
Мир вашему дому! И, желательно, поподробнее.
Да вот ругаются. Пишут-не туда залез. На самом деле -уже в течение 11лет я регулярно веду дневники полевых наблюдений. Общаюсь с опытными специалистами, представители голландских фирм доверяют мне свои гибриды для испытаний. Это не самореклама-я говорю о том, что из уважения к коллегам я привожу здесь не отсебятину а результаты коллективного труда причём неоднократно проверенного. Я уж не говорю о последних достижениях науки в области некорневого питания. Ведь физиологию растений никто не отменял -листовая поверхность растений это эффективно работающий орган. Причём речь не только о питании растений, некорневые подкормки -и защищают растения и позволяют оперативно вмешиваться в ростовые процессы, направляя их развитие в нужную сторону. Но об этом нужно говорить серьёзно, в рамках одного ответа, это невозможно.
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже считаю что рассказ опыт Fatterа очень интересен. И мне не важно капуста это или виноград по большому счету все это растительные клетки с одной физиологией.
Саша, ты просто не знаешь сколько и чем поливают виноград на продажу.... два раза в неделю азот это мелочи, а я знаю что есть и два через день купание в медном купоросе.
Fatter, а конкретные рецепты внекорневых можно привести?
Конечно, всем, что удалось наработать я делюсь со своими соседями, но заметил-не всегда точно применяют рекомендации. Это тоже, даёт эффект, но резкого увеличения количества и качества урожая можно достичь только в рамках комплексной программы применения некорневых подкормок. По разным растениям она разная, хотя и применяются часто похожие препараты. Если коротко-начинаем с рассады, затем в поле каждая некорневая привязана к фазам развития растений и
нашим задачам. Скажем-одно время плохо продавалась крупная капуста(более 3 кг), пришлось загущать, менять график подкормок, в нужное время -по сформированной розетке работаем монофосфатом калия в смеси с бором и др. Это разворачивает растение в сторону ускоренного формирования кочана. Но это уже не по теме. Сейчас работаю с химиком(кандидат наук) -составляем готовые композиции в виде сухого порошка. Фишка в том ,что там кроме молочных аминокислот присутствует очень важный компонент -органический прилипатель. Надеюсь до конца года получить готовые образцы. Это очень удобная штука. Но будем всё многократно проверять и обязательно предоставлю энтузиастам для испытаний. А вот, то что уже гарантированно работает-наверное надо разместить в разделе- "овощи".
Пузенко Наталья писал(а):Сейчас модератор создает новую тему и перейдем туда.
Зачем нам овощи- нам важна физиология, а у растительной клетки она одна, пусть фазы развития не совпадают, но ядро то общее будет!

Хорошо. Спасибо. Вы правы -физиология тех растений , что мы выращиваем во многом сходная. Только у некорневых подкормок есть существенная особенность-мало только нанести на листовую поверхность нужные препараты, необходимо преодолеть(иногда мощный) восковой налёт, и обеспечить надёжное закрепление и пролонгированное действие препаратов. И ещё вопрос в концентрациях, чтобы не обжечь листья. Вот для зтого мы и применяем органический прилипатель, который и состоит из природных полисахаридов и растворимой клетчатки. В него "упаковываем" наши средства питания и защиты растений. В идеале стоит попытаться найти такой состав чтобы хватило одной обработки за сезон. По винограду сейчас разрабатываем пару смесей. Стратегия такая-получить максимально качественные грозди, проверить фунгицидные свойства фосфорно-калийных смесей, обеспечить оптимальное питание лозы для закладки будущего урожая(отличие от томатов-у них ботва на один сезон), разместить в прилипателе Триходермин(общаюсь с Украинскими производителями, у них наработан хороший опыт его применения), для бессемянных вводим гиббереллин (производители его "Сиббиофарм" обещали консультационную поддержку опытов), ну и что-то ещё. Для этого нужны пожелания опытных виноградарей. И побольше сведений о всех проблемах. А вдруг вместе создадим полезную вещь.?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Алексей Бойко писал(а):
Fatter писал(а):.... Согласен с вами, что идею ОЗ порочат популисты. Вот читаю-" Ни в коем случае не применять химические удобрения-они яд для микробов, грибов и червей. А, Кузнецов." Разве это можно воспринимать серьёзно?. Я этой весной сделаю фото, когда буду пахать-тучи ворон, над полем за плугом-в бороздах полно червей. Потому что применяю севооборот и даю земле отдыхать, и сидераты сею -запахиваю их улучшая аэрацию почвы. Но чтобы они выросли-и удобряю их, и защищаю от саранчи и поливаю. По системе ОЗ в нашей полупустыне только полынь растёт.
Побольше бы таких популистов, как Александр Кузнецов - с его опытом и довольно серйозными исследованиями - давно нам с вами не о чем было бы спорить.
Вы занимаетесь земледелием профессионально. Поэтому лучше меня знаете, что остается в почве после минеральных удобрений. И как эти остатки действуют на все живое в почве. Поэтому черви на ваших полях живут скорей вопреки, а не благодаря удобрениям.
Говорят, уже есть провереные технологии по системе ОЗ в промышленных масштабах. Попробуйте, и лет через пять можно будет сравнить состояние почвы.
gennik писал(а):...Чтобы развивались противники вредных грибков, их надо кормить, и кормом для них как раз и являются вредные грибки. А раз нет грибков, значит нет корма для антифагов, значит нет нет и самих антифагов. А если есть антифаги, то значит есть и болезнетворные грибки....
Полностью согласен. Поэтому мне смешно было, когда услышал - вот у тебя виноград болеет, а ты пытаешся чему то учить...
Виноград болеет у всех. В прошлом году - первый год полностью без химии - поражения были огромные. Но урожай ягод снял не меньше, чем при работе химией.
Зато грибы-хищники наелись.... Может, поэтому в этом году виноградник практически не болел?
gennik писал(а):...., но я по натуре скептик. Поэтому я хочу знать как оно работает. .
Я тоже. Вот, например, меня интересует такой вопрос. У меня на кустах признаки сильной нехватки магния. Сульфат магния по листу - нельзя. А чем же можно? Что в системе ОЗ позволяет подкормить магнием по листу? Неизвестно... Надеюсь, пока.
gennik писал(а):.... как побороть виноградный зудень (не говоря о филоксере) не применяя хим защиту.
Виноградный зудень эти два года - без химии - меня беспокоил меньше, чем раньше. Как говорит Евгений - нужно теснее сотрудничать с украинцами. Гаупсин, похоже, справляется с ним неплохо.
С филоксерой в ОЗ рекомендации те же, что и у "химиков" - только прививка на устойчивые подвои. Никакая химия тут не поможет.
В начале сезона очень эффективна по винограду смесь молибдат аммония+нитрат магния. Пусть не пугаются сторонники ОЗ, Этот нитрат не будет в гроздях, он хорошо подтянет хлорофилл, уберёт магниевое голодание. Почему нитрат магния- он ощутимо быстрее действует, и там где применяли сульфат калия он лучше чтобы не перебирать по сере. Что вам посоветуют сторонники ОЗ? Скажут - используйте золу, там полно всяких микроэлементов. А вы им предложите -пусть вам доставят золу тех растений которые росли на почвах богатых магнием. А если у вас магний в почве в дефиците(а это как правило), то откуда он будет в золе? Растения не синтезируют его. И потом, чтобы некорневая(любая) работала, нужно правильно "зарядить" её. После обработки ваш раствор на листьях уже через пол-часа высохнет, часть его осыпется, остальное смоет дождь. Нужно сделать такую смесь(у меня она напоминает деревенское молоко и по цвету и по консистенции), чтобы она в виде мельчайших капель легла на листья(она состоит из микрочастиц растворимой клетчатки и полисахаридов растительного происхождения). В таком "упакованном" виде она напоминает микрогубку, в которой размещены ваши компоненты. И вот утренние росы периодически её увлажняют и в это время идёт процесс поглощения, и так недели две. Потом другой состав.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):...Да вот ругаются. Пишут-не туда залез... Ведь физиологию растений никто не отменял -листовая поверхность растений это эффективно работающий орган... Но об этом нужно говорить серьёзно, в рамках одного ответа, это невозможно.
Ну вот,оказывается ты -Евгений. Приятно познакомиться. В свете твоей активности в разных ветках напишу следующее. Никто не ругается. Что не там писал вчера- это было замечание по делу. Послушай добрый совет- не бери в голову всё,что в твой адрес пишется. Поверь,мне писали всякого. И что?А ничего. Доказывай,что ты прав,и злопыхатели замолкнут.Иногда немного потолкаться логтями полезно :yes: У каждого свой опыт,своё видение вопроса. Каждый может ошибаться. То,что листовая поверхность-это эффективно работающий орган,никто не спорит. Вопрос в другом. Мы пытаемся с его помощью выравнивать перекосы в агротехнике. Это как кормить больного внутривенно. Да,можно конечно. Но основной канал поступления питания у нас -через рот. Так и у растений. Вчера посмотрел рекомендуемые тобой ссылки. И вот что думаю.Если огурец имеет органики вволю,активную мульчу,углекислый газ ,азотфисирующие бактерии и кислород,постоянную влагу- зачем ему рекомендованная куча внекорневых? И так огурцов навалом. С томатами и перцами будет по другому. Но это всё растения,развивающиеся один сезон. И всё. Виноград- многолетнее растение,тут другие задачи. Три-четыре подкормки азотом- побеги будут жировать,будут проблемы с вызреванием,скорее всего пострадает морозостойкость. Вот такие мысли на данный момент. Кроме того,я практически не пользуюсь минеральными родкормками. Если и применяю,то это вынужденная мера и мизер.Может потому у меня несколько иной взгляд. Ты,пожалуйста,пиши. Это интересно. Мешать тебе не вижу смысла. Сочтёшь возможным и нужным мне ответить,пояснить,где я не прав- буду рад прочесть твой взгляд...Удачи в изложении темы...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений, я читаю ваши сообщения с удовольствием! Умничка, объясняете просто и доходчиво- думаю даже новички сразу поймут и смогут что-то применить у себя.
Кое что узнаю для себя нового, интересного, я буду надеяться что наша встреча летом состоится- до вас от меня 15 минут езды! Точно увидимся.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Что бы понять насколько внекорневые эффективны или мало нужно вначале рассмотреть строение листа.
Через чего поступают подкормки в лист, подскажите? :)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Светлана писал(а):Что бы понять насколько внекорневые эффективны или мало нужно вначале рассмотреть строение листа.
.....Всасывание элементов питания листвой. Растение может поглощать элементы питания любыми наземными частями, включая листву, ствол, плоды и даже цветы. Элементы питания сначала должны преодолеть барьер эпидермиса и, затем, распределиться по клеткам листьев и других органов растения. Внешняя стенка эпидермиса листа покрыта кутикулярным слоем, состоящим из воска и кутина.....

И так далее с интересом прочел здесь:
http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vnekornevye-ICL.htm
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 03 дек 2012, 22:20, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не верная ссылка
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана писал(а):Что бы понять насколько внекорневые эффективны или мало нужно вначале рассмотреть строение листа.
Через мембраны.
Света, а почему у Саши не сработала кнопка [URL2]?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

bursucok писал(а):Ну вот,оказывается ты -Евгений. Приятно познакомиться. В свете твоей активности в разных ветках напишу следующее. Никто не ругается. Что не там писал вчера- это было замечание по делу. Послушай добрый совет- не бери в голову всё,что в твой адрес пишется. Поверь,мне писали всякого. И что?А ничего. Доказывай,что ты прав,и злопыхатели замолкнут.Иногда немного потолкаться локтями полезно :yes: У каждого свой опыт,своё видение вопроса. Каждый может ошибаться. То,что листовая поверхность-это эффективно работающий орган,никто не спорит. Вопрос в другом. Мы пытаемся с его помощью выравнивать перекосы в агротехнике. Это как кормить больного внутривенно. Да,можно конечно. Но основной канал поступления питания у нас -через рот. Так и у растений. Вчера посмотрел рекомендуемые тобой ссылки. И вот что думаю.Если огурец имеет органики вволю,активную мульчу,углекислый газ ,азотфисирующие бактерии и кислород,постоянную влагу- зачем ему рекомендованная куча внекорневых? И так огурцов навалом. С томатами и перцами будет по другому. Но это всё растения,развивающиеся один сезон. И всё. Виноград- многолетнее растение,тут другие задачи. Три-четыре подкормки азотом- побеги будут жировать,будут проблемы с вызреванием,скорее всего пострадает морозостойкость. Вот такие мысли на данный момент. Кроме того,я практически не пользуюсь минеральными родкормками. Если и применяю,то это вынужденная мера и мизер.Может потому у меня несколько иной взгляд. Ты,пожалуйста,пиши. Это интересно. Мешать тебе не вижу смысла. Сочтёшь возможным и нужным мне ответить,пояснить,где я не прав- буду рад прочесть твой взгляд...Удачи в изложении темы...
Спасибо. Дело в том, что некорневые подкормки -это неудачное название. На самом деле там как минимум три функции : 1) тонкая плёнка раствора на поверхности растений-это дополнительное препятствие для вредителей и болезней, 2) механизм управления растением(регулируем степень и фазы развития растений) 3) эффективная доставка микроэлементов. Сейчас в мире ставится задача получать программируемые по качественному составу урожаи-то есть естественные БАДы с грядки. Для этого даём растению широкий комплекс веществ необходимых в нашем питании, удивительно но растениям необходимо в основном то же, что и человеку-магний, кальций, фосфор, калий, железо и т.д. Но нет идеальных почв, вот и восполняем. По последним данным-на 80% микроэлементы усваиваются через лист, корень очень консервативен-в почве существует антагонизм ионов, потом корень берёт что хочет(жирование), а мы через лист даём-то что надо и порой резко можем изменить фазы развития растений. Но главное- можно значительно улучшить качество плодов, содержание в них витаминов, сахаров. Причём часто это возможно только через лист, потому что такие важные элементы как кальций , магний, железо, бор- плохо передвигаются по растению. Сравнение с внутривенным питанием думаю неудачно, ведь наша кожа не работает как лист в котором при фотосинтезе как раз и образуется та масса веществ из которых строится растение. Я неоднократно убеждался(все знакомые хвалят наши овощи), -что некорневые ощутимо улучшают вкус , товарный вид и лёжкость овощей. Если у вас, при вашей технологии хорошие результаты-то вы можете сами убедиться как они станут ещё вкуснее, если вы попробуете помочь корню выдав хотя бы пару некорневых. Это очень интересная тема. Сегодня подошли к тому , что уже и готовые аминокислоты поставляем растению. В этой ситуации значительно экономим силы растения, поднимаем его иммунитет, отсюда и результат. По винограду тоже верно, но тут просто выработаем программу-график и состав композиций, чтобы и грозди и лоза получили всё что нужно. То есть этот метод работает и при наложении на ваш положительный опыт, думаю получим эффект синергизма. Ну вот попробую сбросить информацию о неплохом препарате.
http://www.agroplus-group.ru/en/node/194
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а):Света, а почему у Саши не сработала кнопка [URL2]?
У меня работает эта ссылка.. форум висит только долго, может из-за снега?! я пока на Explorer'е сижу :pardon:
ещё xxxx.рф прямую она не открывает вроде.
Устицы листа пропускают всё это дело.
Тогда другой вопрос, где их больше?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а):Евгений, я читаю ваши сообщения с удовольствием! Умничка, объясняете просто и доходчиво- думаю даже новички сразу поймут и смогут что-то применить у себя.
Кое что узнаю для себя нового, интересного, я буду надеяться что наша встреча летом состоится- до вас от меня 15 минут езды! Точно увидимся.
Спасибо большое. Думаю у меня к этому времени будет интересный для вас материал. Мне очень хочется применить это на винограде. Кстати я вырос на виноградниках под Краснодаром. У нас был учхоз, там были сорта которых уже наверно и не знают-Галан, Жемчуг Сабо, Агадаи, Шасла, Мускат Гамбургский, Португизер, Ркацители и много других. Потом я расстался с виноградом и вот опять к нему возвращаюсь, наверное -судьба. Кстати у меня лето начинается в марте.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»