Вопросы новичков по виноделию
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
там кислота одна ..Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
как мы мыслим, так и делаем .....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9156
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 497 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь. Но после брожения горечь почти исчезает, остается приятная горчинка - мне такая нравится. Я не стану называть это вином (боже упаси), но думаю попробовать в купаже с амурским виноградом. Мне кажется небольшая добавка калины даст оригинальный букет.Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
А ещё (может и не по теме) - у меня один куст амурского винограда растет среди кустов черной смородины. И вино из него отчетливо с черносмородиновым ароматом. Когда-то читал, что Абрау-Дюрсо, еще в 19 веке, делали вино из винограда, где под кустами засевались фиалки. И вино было с фиалковым ароматом. Долго секрет этого вина не могли раскрыть.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 285 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
Так что с сахаром, может быть все в порядке, кислота кажется большой до 30 грамм на литр, но кислоты там не такие сильные как винная и даже яблочная. По этому сок из нее не будет восприниматься таким же кислым, как если бы (не дай бог) такое кол-во кислоты имел виноградный сок. Но бороться с кислотой все же придется достаточно радикально.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9156
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 497 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сортаBlackKnight писал(а): [url=http://www.u-lekar.ru/content/view/84/84/]"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
придает ягодам горьковатый вкус гликозид вибурнин и обеспечивает их целебные свойства.Евгений Родимин писал(а): Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь.
избавиться от горечи просто,замораживаете калину и она становится кислой. ..
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
у вас же плодово-ягодное вино проще ...не смешите народBlackKnight писал(а):"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
Так что с сахаром, может быть все в порядке, кислота кажется большой до 30 грамм на литр, но кислоты там не такие сильные как винная и даже яблочная. По этому сок из нее не будет восприниматься таким же кислым, как если бы (не дай бог) такое кол-во кислоты имел виноградный сок. Но бороться с кислотой все же придется достаточно радикально.
как мы мыслим, так и делаем .....
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 285 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометр градуированный для определения сахара в виноградном соке, только это и показывает. Есть вероятность что погрешность при измерении им, сахара в калине будет небольшой, но кто знает.Евгений Родимин писал(а):BlackKnight писал(а): А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сортаУ меня обычная, из леса.
Химический состав Калины лесной и сортовой может достаточно сильно отличаться, по крайней мере мой сосед, привыкший угощаться моей садовой калиной, когда я ему лесной принес -не смог ее есть! :-)
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Оффтопик: открыть
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не такая уж она и горькая ...с медом...предки знали толк.Аркадий.Филиппов Олег писал(а):збавиться от горечи просто,замораживаете калину и она становится кислой. ..
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн: Так это можно проверить. Берём калину давим, засыпаем сахаром допустим 100 гр на 1 литр сусла,сбраживаем на сухо,замеряем спирт . 100 гр сахара (10Бр) получим 6* алк . Если конечное вино будет 9* то 9 - 6 = 3* 3* дал тот собственный сахар ,что был в ягоде. 3* это примерно 5 бр. Значит в ягоде было 5% сахара .В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий, Ridalsx, Виталий ## и 41 гость