Снимаю томаты, как начинают розоветь и дальше дозревают дома.GregoryG писал(а):анжела писал(а): Вот и хотелось мне узнать, может кто-то выращивал томаты , кот. не трескались после дождей , но были вкусными и крупными ( для салата и просто съесть).
Всем здравствуйте! Вот по этой причине, Григорий, я думаю они и не успевают треснуть. Лопаются они как раз в момент покраснения. Вот думаешь, завтра я сниму этих красавчиков, а утром смотришь- лопнули

Вера Андреевна . С фитофторой у нас бороться, действительно, очень сложно, но хотя бы оттянуть момент ее появления стараюсь разными способами .Химией не пользуюсь. Вкратце расскажу свои методы : почву в теплице перед посадкой проливаю р -ом марганцовки и фитоспорином, семена томатов обрабатываю тоже марганцовкой . После высадки рассады через несколько дней опрыскиваю настоем чеснока (толку 2 головки и настаиваю в 1лводы- это кол- во разводить из расчета на 10 литров). Чесночное опрыскивание использую 3-4 раза за сезон. Листья нижние удаляю постепенно- где-то1лист в 3 дня.Если ботва здорова и нет затенения, то и реже.
Также использую р- р йода- 1 флакон на ведро воды, можно доб туда 1л молока .Этим рас-ом опрыскиваю томаты, а в оставшийся р-р подливаю немного воды и поливаю под куст самые болезненные. Такое опрыскивание тоже повторяю 2, а то и 3 раза за сезон.
Регулярно при поливе в воду доб. фитоспорин. Я сразу развожу пол.пакетика пасты и храню в сарае. Такой водой я поливаю многие растения. Воду использую теплую, по этой причине поливать с утра не могу .Вода еще не успевает нагреться, поэтому поливаю часов в 5-6 вечера и если ночь не холодная, то оставляю открытой дверь или форточку на ночь.
Все эти не сложные способы обр-ки помогают мне частично бороться с этой напастью. Когда удается жаркое лето, то опрыскиваю меньше-ориентируюсь по погоде. Когда снимаю последние плоды, то всю ботву сразу же удаляю и уничтожаю. Почву проливаю опять марганцовкой, рыхлю вилами и засеваю сидераты.
После всех наших разговоров подумала посеять сидераты( н-р фацелию) и ранней весной, потом ее не срезая, сделать буром ямки и посадить рассаду. Все накрыть спанбондом, а срезать уже потом, когда рассада пойдет в рост и разложить ее как мульчу. А через какое то время сверху насыпать листья, т.к. лист сыпать по голой земле не совсем хорошо. Я думаю ,насколько будет защищать растущая зелень сидератов мои томаты от возможных заморозков? и будет ли ? Это все мои мысли и размышления по поводу мульчи в теплице. Опять таки, если листья нужно держать во влажном состоянии,то в теплице повысится влажность , а если их не увлажнять?Вот такими мыслями занята моя голова.