Схемы обработок виноградника
- Дастер1
- Завсегдатай
- Подпись: Дастер
Re: Схемы обработок виноградника
Люди добрые зацените мою схему обработки на этот год и если что не так поправьте.
1. по 4-му листу: баковая смесь на 10 литров воды.
БИ-58 столовую ложку
Ридомил Голд 25-30 гр
Фалькон 5 мл.
2. перед цветением то же самое по п.1
3. Стадия горох то же самое по п.1
на следующий день Свитч 10 гр. по кистям
4. До смыкания грозди повторить п.3
Всё!
БИ-58 столовую ложку
Ридомил Голд 25-30 гр
Фалькон 5 мл.
Всё!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Убрала бы БИ-58.Дастер1 писал(а): ↑02 апр 2022, 15:14 Люди добрые зацените мою схему обработки на этот год и если что не так поправьте.
БИ-58 столовую ложку
Ридомил Голд 25-30 гр
Фалькон 5 мл.
Всё!
Ридомил убрала бы в 3 и 4 пункте, заменив его Таносом.
Фалькон 4 мл на ведро, не 5.
В 3 пункте если используете фалькон зачем тогда Свитч?
- Дастер1
- Завсегдатай
Спасибо.Пузенко Наталья писал(а): ↑03 апр 2022, 08:50 Убрала бы БИ-58.
Ридомил убрала бы в 3 и 4 пункте, заменив его Таносом.
Фалькон 4 мл на ведро, не 5.
В 3 пункте если используете фалькон зачем тогда Свитч?
Сделаю поправки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Давайте общую схему посмотрим, в этом году будет проблема с опрыскиванием виноградников из-за набора химии, привычное нам может исчезнуть с прилавков магазинов и надо будет подбирать что то другое. Но Бордосскую можем приготовить сами, Абига Пик есть в магазинах.
Однако, повторюсь, но для профилактики или лечения виноградника от фомопсиса и антракноза если они были в прошло году весной необходимо пройти до распускания почек либо 3% бордосской или Абига пиком. Сейчас литр его стоит 800 р. 40-60 гр на ведро.
Если опоздали и почки уже надулись и распускаются то пройдите 1% бордосской или 40 гр на ведро Абига Пиком. В любом случае это частично поможет и в регионах с повышенным риском развития милдью в сезоне.
Если в прошлом году была листовертка - опрыскайте еще 30 С - посмотрите на форуме я публиковала инструкцию и бутылку ее. Она дешовая даже сейчас полтора листра стоит порядка 200-300 р . Ее надо будет 400-500 гр на ведро воды.
Не делайте баковую смесь с Абига пиком, сделайте два опрыскивания лучше.
Несмотря ни на что все же медь и серу предпочитаю ни с чем не смешивать , тем более с маслянной эмульсией.
Не надо применять БИ-58 от клеща постоянно, это вред и только. Лучше опрыскать Тиовитом, от клещей он поможет, да и от оидиума снимет резистенцию.
Первое обязательное опрыскивание, а у кого то два нужно будет применить это от настоящих 4-5 листов до цветения.
Здесь сразу работайте от двух грибков- и от милдью и от оидиума, вот что есть под рукой - у Дастера есть Фалькон, у меня есть Топаз, у кого то осталась Луна, где то продают свободно Скор или Раек.
В смесь добавляйте от милдью препараты - пусть это будет Акробат или Ридомил который вчера видела на прилавках, Танос тоже видела или Профит . НО. Ниже о совместимости баковых смесей с минимальным вызовом резистентности!
Второе обязательное опрыскивание после цветения, вот надо и все тут. Можно повторить второе опрыскивание.
Запомните что основные препараты можно использовать 3 раза за сезон, ну в среднем. Поэтому если ничего другого нет, а три раза уже прошло- снимите резистентность любым контактником и потом снова примените тот препарат который был доступен вам и вы смогли его купить.
Дальше уже третье опрыскивание по сезону применяйте - если видите начало заболевания или видите что сложились погодные условия для их развития..
И еще- беря в руки два препарата от милдью и оидиума смотрите к каким группам относятся д.в. Лучше если они будут из разных групп.
Ну допустим, применять совместно Кабрио топ и Стробитек я бы не стала т.к. в Кабриотопе есть уже стробилурины.
Не буду применять так же Фалькон (у дастера он в схеме) + Акробат, там одна группа в основе.
Я буду стараться быть в теме и подсказывать в этом году , что бы как то нивелировать запас фунгицидов которые вы приобретаете в магазинах правильной их компановкой.
Однако, повторюсь, но для профилактики или лечения виноградника от фомопсиса и антракноза если они были в прошло году весной необходимо пройти до распускания почек либо 3% бордосской или Абига пиком. Сейчас литр его стоит 800 р. 40-60 гр на ведро.
Если опоздали и почки уже надулись и распускаются то пройдите 1% бордосской или 40 гр на ведро Абига Пиком. В любом случае это частично поможет и в регионах с повышенным риском развития милдью в сезоне.
Если в прошлом году была листовертка - опрыскайте еще 30 С - посмотрите на форуме я публиковала инструкцию и бутылку ее. Она дешовая даже сейчас полтора листра стоит порядка 200-300 р . Ее надо будет 400-500 гр на ведро воды.
Не делайте баковую смесь с Абига пиком, сделайте два опрыскивания лучше.
Несмотря ни на что все же медь и серу предпочитаю ни с чем не смешивать , тем более с маслянной эмульсией.
Не надо применять БИ-58 от клеща постоянно, это вред и только. Лучше опрыскать Тиовитом, от клещей он поможет, да и от оидиума снимет резистенцию.
Первое обязательное опрыскивание, а у кого то два нужно будет применить это от настоящих 4-5 листов до цветения.
Здесь сразу работайте от двух грибков- и от милдью и от оидиума, вот что есть под рукой - у Дастера есть Фалькон, у меня есть Топаз, у кого то осталась Луна, где то продают свободно Скор или Раек.
В смесь добавляйте от милдью препараты - пусть это будет Акробат или Ридомил который вчера видела на прилавках, Танос тоже видела или Профит . НО. Ниже о совместимости баковых смесей с минимальным вызовом резистентности!
Второе обязательное опрыскивание после цветения, вот надо и все тут. Можно повторить второе опрыскивание.
Запомните что основные препараты можно использовать 3 раза за сезон, ну в среднем. Поэтому если ничего другого нет, а три раза уже прошло- снимите резистентность любым контактником и потом снова примените тот препарат который был доступен вам и вы смогли его купить.
Дальше уже третье опрыскивание по сезону применяйте - если видите начало заболевания или видите что сложились погодные условия для их развития..
И еще- беря в руки два препарата от милдью и оидиума смотрите к каким группам относятся д.в. Лучше если они будут из разных групп.
Ну допустим, применять совместно Кабрио топ и Стробитек я бы не стала т.к. в Кабриотопе есть уже стробилурины.
Не буду применять так же Фалькон (у дастера он в схеме) + Акробат, там одна группа в основе.
Я буду стараться быть в теме и подсказывать в этом году , что бы как то нивелировать запас фунгицидов которые вы приобретаете в магазинах правильной их компановкой.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Если в прошлом году была листовертка - опрыскайте еще 30 С
Наташа, не будет работать, подробно все рассказано в Вебинаре Странишевской про листовертку, недавно на Ютубе был.
Наташа, не будет работать, подробно все рассказано в Вебинаре Странишевской про листовертку, недавно на Ютубе был.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Дастер1
- Завсегдатай
Наталья, подскажи пожалуйста, стоит доверять Фалькону? Я впервые его купил и буду его применять.Пузенко Наталья писал(а): ↑03 апр 2022, 10:39 у Дастера есть Фалькон, у меня есть Топаз, у кого то осталась Луна,
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, препарат действительно хороший, работает эффективно.
Если не подделка
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Не подскажете, что лучше - простой Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) или Ридомил Голд Р (мефеноксам + меди оксихлорид)? Ридомил очень подорожал в последнее время...Да, все подорожало. Но отказываться от обработок не стану. В прошлом году ридомилом обрабатывал в связке с топазом и работало не плохо.
Я так понял, что от манкоцеба Европа отказывается. Поэтому внедряются новые комбинации фунгицидов.
Я так понял, что от манкоцеба Европа отказывается. Поэтому внедряются новые комбинации фунгицидов.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Больше присматриваюсь к Ридомил Голд Р (мефеноксам + меди оксихлорид) из-за более низкой цены. Меди оксихлорид используется в препарате Абига пик. Но не вижу, чтобы его хоть кто-то использовал в простой схеме для трех обработок.