Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Посадка винограда в стылую землю

Сообщение Андрей Викторович »

У меня конечно уловия совсем другие чем у Вас. Но у меня был случай когда я посадил весной черенок Надежды АЗОС отдельно от других. Рос он плохо, потом его собаки сломали. Вобщем загнулся. Мне все некогда было его выдернуть из земли. Так он и остался зимовать на том же месте (просто голый черенок торчал в земле без укрытия). Я очень удивился когда следующей весной он стартанул. И так мощно - что превратился в прекрасный саженец.
Посажен был на небольшую глубину, не вымерз.
С уважением,
Андрей Викторович
Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Сообщение Леший »

Сергей Соколов писал(а):Mariz !виноград любит тепло и высадив в холодный грунт он погибнет .
Осенью тоже нельзя сажать, потому что зимой будет холодно и он погибнет?
Последний раз редактировалось Леший 08 янв 2014, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а): Значит, шансы на укоренение и приживаемость существуют.
Шансов как грязи! Полно! Раньше таким способом (ради эксперимента) размножал 2-х и 3-х почковые. На пяточке (60х110см.) (размер оконного стекла) хорошо заправлял грунт на глубину 1,5 штыка лопаты(перегной ,песок , зола, земля садовая) втыкал черенки , рисовал на листке схему , где какие кучки , присыпал опилками по типу фотоснимка
Изображение
дополнительно укрывал линолеумом , землей ,...(был еще снег). По весне , конечно не все черенки дали побеги , но % 70-80 показались под опилками .Потом веником и кисточкой опилки удалил и до осени была мини - школка. Больше так не делал - много сил нодо , чтобы выкопать её. Выкопать и снова в вязанках саженцы укрыть до весны! Чтобы потом раздать! Больше не эксперементирую. Толи дело как на фотографии! Грядка высокая.Глубоко рыть не надо. Корневая повреждается не сильно. Хлопот мало.
Весь виноградник посажен осенью , до самых холодов .В стылую землю сажал один раз , когда надо было на костре топить лед. На этом сам себе сказал:"Хватит заниматься ерундой!". Как будто мало теплых дней в году :?: :!:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

У меня черенки за зиму не погибают, но вегетировать начинают очень поздно. Это видимо из-за того, что посажены в неподготовленную почву. За зиму земля сильно уплотняется и позднее прогревается. В школке весной черенки уже сажаются в прогретую, подготовленную почву и имеют все условия для хорошего развития и защиты от возможных капризов природы. Я имею ввиду, что накрываю их нетканкой по дугам. ;)
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я высадил в сентябре, то есть не в очень-то и холодную почву (сосчитал специально) 5 трехпочковых черенков. Про укрытие опилками, как у Толь Тольича, или сеном как-то не подумал, а сейчас думаю, что зря. Было бы, думаю, получше чем под нетканкой
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а):Про укрытие опилками, не подумал, ... зря.
Сергей , если зимовка будет благополучной , то опилками не поздно присыпать , когда земля прогреется и верхние почки черенков набухнут. Чтобы они распустились и не сгорели на солнце для этого присыпаю опилками , ведь не факт , что внизу появились корни!?

Толь Тольич
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Спасибо, по прогнозу у нас скоро морозы почитай по голой земле. Снег, который я собирал со всей округи и таскал на участок, почти весь благополучно стаял... Какая-то нетипичная для наших мест зима, однако. Но буду надеяться, что укрытие нетканкой частично скомпенсирует отсутствие снега. и черенки перезимуют. Если получится, то буду искренне рад за свою успешную авантюру :)
А прикрыть по весне обязательно прикрою, если она будет такой же жаркой, как в прошлом году. Если же будет пасмурно, то стоит ли прикрывать?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а): буду искренне рад за свою успешную авантюру :)
Если же будет пасмурно, то стоит ли прикрывать?
Что ты теряешь , если "авантюра" с посадкой в стылую землю провалится!? Вязанку дров! Разве это потеря?
Зато какой опыт!
Считаю , что прикрыть надо по-любому! Когда побеги обзаведутсмя корнями , их не удержат никакие опилки или горки песка :yes: . Как начнется буйный рост , опилки сметаю и удаляю , чтобы не раскисляли почву.
В позапрошлом ноябре посадил Бажену (24.11.2012) , а через неделю началась жуть без снега! И хотя накрыл на совесть , по весне целый месяц саженец отливал и притенял: распустились две верхние почки и замерли :x ...
А Нинель не притенил , два побега пошли в рост и через неделю загнулись - вот это была печаль :cry:
Горький опыт - тоже опыт!

Толь Тольич
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Эт действительно ценный опыт. убеждающий в необходимости... спасибо
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Я свои первые 2 саженца (2 года назад) тоже осенью посадила и очень пожалела. Хорошее укрытие, по весне чистенькие стояли, но один (Красотка, который очень хотела :cry: ) все-таки приказал долго жить. Второй-же (СуперЭкстра) плохо развивался в течении лета. Только в прошлом году наконец-то оклимался, за лето так нарастил лозы, что я даже поверить не могла, что такой рост может быть. А вот Альфу муж посадил в разгар лета (лет 5 назад), ему все по барабану, за все время посадки я его даже ни разу удобрением не обрадовала. Это розам в кайф осенние посадки. Но возможно у меня руки-крюки, хотя все остальное (растения!) у меня очень пышно развивается :D
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»