Саша, с одной стороны это действительно хорошо, но давайте посмотрим вторую сторону: вот в этом году у меня все крысы пожрали, причем как бобры погрызли под корень. Я поняла что все что было привито выше, все сорта погибли. Значит, пойдет подвой? Значит, снова прививка, а для нее надо было заготовить черенок с осени, а даже я не все сорта заложила на прививки. Как результат потеряла часть сортов вообще. Но я могу прививать. А как обычный дачник? Значит только под раскорчевку?aleksmikhno писал(а):Как мне говорит один из моих хороших товарищей,имеющий почти гектарный участок винограда:" привитая культура -это очередной этап в развитии виноградника".И я полностью с ним согласен.
Вот сейчас одна из целей АЗОС это выведение сортов винограда толерантных к филлоксере- думаю за этим будущее. Что бы и корнесобственный был и от филлоксеры не погибал.
В этом году в ЛПХ одном заложили виноградник полностью на подвоях. Уже осенью при укладке обломали часть верхушек. На тот год опять весной прививка. Но это я по хитрому подсадила подвои- я не ослепляла почки под землей которые, а если бы ослепила то волчков бы не получила весной....