Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение Пузенко Наталья »

aleksmikhno писал(а):Как мне говорит один из моих хороших товарищей,имеющий почти гектарный участок винограда:" привитая культура -это очередной этап в развитии виноградника".И я полностью с ним согласен.
Саша, с одной стороны это действительно хорошо, но давайте посмотрим вторую сторону: вот в этом году у меня все крысы пожрали, причем как бобры погрызли под корень. Я поняла что все что было привито выше, все сорта погибли. Значит, пойдет подвой? Значит, снова прививка, а для нее надо было заготовить черенок с осени, а даже я не все сорта заложила на прививки. Как результат потеряла часть сортов вообще. Но я могу прививать. А как обычный дачник? Значит только под раскорчевку?
Вот сейчас одна из целей АЗОС это выведение сортов винограда толерантных к филлоксере- думаю за этим будущее. Что бы и корнесобственный был и от филлоксеры не погибал.
В этом году в ЛПХ одном заложили виноградник полностью на подвоях. Уже осенью при укладке обломали часть верхушек. На тот год опять весной прививка. Но это я по хитрому подсадила подвои- я не ослепляла почки под землей которые, а если бы ослепила то волчков бы не получила весной....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а): Но это я по хитрому подсадила подвои- я не ослепляла почки под землей которые, а если бы ослепила то волчков бы не получила весной....
Я за эту "хитрость" которая не хитрость а разумное отношение, с самого своего прихода на форум ратую- не ослеплять нижние почки черенков- саженцев. Никогда они не пробудятся без причины, тому подтверждением жизненный опыт не только мой, но и каждого, кто наблюдает и делает выводы. А сажать подвой ослепленный- это только продавцам на руку, все же логично- куст погибнет- к нему снова придут покупать.. К слову о технологии- имею достаточно подвоя в разной степени развития и использования(маточные кусты, привитые и ждущие очереди) так вот на каждом из них достаточно просыпается спящих почек на самом штамбе, на голове куста, достаточно для того, чтобы куст не бил подземными. Пока жив верх- ему незачем пробуждать почки подземного штамба.
sssrsd
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение sssrsd »

Вера еще раз спасибо за ссылку 2, тк оттуда почерпнул инфу, которая повернула мое понимание на проблему фи:(близко к тексту)-на СТЕРИЛЬНЫХ почвах зараженный фи виноград практически не УГНЕТАЛСЯ!!!
теперя я делаю вывод :
1 убивает виноград не фи а грибки (дохтора приводят цифирь), а значит нада бороться за чистую землю(вспомним про пески, в которых фон мин., а мы думаем, что тама фи не ползает) например марганцовка, купоросы итд
2 даже кобер с его 1 баллом по фи, может показать 3 балла у меня на даче, тк я заср....ц, и соответсвенно привитые на грибковом фоне тоже угнетаются
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

Пузенко Наталья писал(а):давайте посмотрим вторую сторону: вот в этом году у меня все крысы пожрали, причем как бобры погрызли под корень. Я поняла что все что было привито выше, все сорта погибли. Значит, пойдет подвой?
Наталья Лариасовна,здесь два подхода к решению.
Первый :он из области практики,тот кто укрывает землёй повреждений от крыс не имеет.У меня у другого хорошего знакомого 2,2 га.Участок расположен рядом с балкой поросшей камышом.В камышах живет водяная крыса,но повреждений кустов нет.Участок укрывается землей.
Второй:На некоторых кустах у меня прививка ниже уровня почвы,даже если погибнет верхняя часть ,то всё равно отобьет из спящих.Сделано конечно это немножко по другим причинам,на тех кустах где подвой Добрыня.Штамб его гнуть нельзя,у меня он показывает хрупкость.Но,что мешает этот прием для другого применить .Если человек боится перехода на корни привоя,весной приштамбовую лунку можно сделать,что весьма желательно.А вообще подвои не ослепляю,если появляются побеги из спящих ,то значит появилась веская причина для этого.
Вера Бова писал(а): А сажать подвой ослепленный- это только продавцам на руку, все же логично- куст погибнет- к нему снова придут покупать..
На рынок все же лучше ослепленный.Брала у меня знакомая привитого Атоса когда-то,в этом году попросила обрезать виноград.При обрезке обратил внимание на,то что на том кусту который она мне указала остался подвой только Феркаля.Не каждый покупатель отличит листья подвоя от культурного сорта.Спрашивал,как получилось,что остался только подвой,причину вспомнить не могли.Конечно весной перепривью,но факт есть факт.
Последний раз редактировалось aleksmikhno 16 дек 2017, 23:48, всего редактировалось 2 раза.
sssrsd
Освоившийся

Сообщение sssrsd »

Пузенко Наталья писал(а): Вот сейчас одна из целей АЗОС это выведение сортов винограда толерантных к филлоксере- думаю за этим будущее. Что бы и корнесобственный был и от филлоксеры не погибал..
иМагарачи етим занималися, тока по их сортам мало инфы.
по своему мин опыту могу отрекомендовать рубин Голодриги и Шоколадный(лиавдийский черный+-) кто добавит?
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

sssrsd писал(а): кто добавит?
В.У.Капелюшный в качестве подвоя часто использовал Первенец Магарача и как-то в беседе нам рекомендовал его в этом качестве .
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

sssrsd писал(а): оттуда почерпнул инфу, которая повернула мое понимание на проблему фи:(близко к тексту)-на СТЕРИЛЬНЫХ почвах зараженный фи виноград практически не УГНЕТАЛСЯ!!!
теперя я делаю вывод :
1 убивает виноград не фи а грибки (дохтора приводят цифирь), а значит нада бороться за чистую землю(вспомним про пески, в которых фон мин., а мы думаем, что тама фи не ползает) например марганцовка, купоросы итд
2 даже кобер с его 1 баллом по фи, может показать 3 балла у меня на даче, тк я заср....ц, и соответсвенно привитые на грибковом фоне тоже угнетаются
:kiss: УРА! :good: приятно с думающими людьми общаться. ИМЕННО! Не тля убивает виноград а гниение корней в местах укусов. Отсюда вывод :) ..? Влияет ли добрая органика на степень и скорость гниения? ....
О, стоп-стоп. Написала на радостях кучу мыслей- а нет, ;) ложку я вам дала, кушать умеете самостоятельно.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Пузенко Наталья писал(а): из целей АЗОС это
Вот у них еще и несколько подвоев выведено, разной силы роста, видимо, и с разными требованиями к условиям, хотелось бы поподробнее, если у кого-то есть информация или опыт использования. Особенно АЗОС-3, а то средней силы роста подвоев маловато.И пасынков мало дает, пишут.
sssrsd
Освоившийся

Сообщение sssrsd »

давайте обсудим а) методы обеззараживания земли - марганцовка, купоросы ...
б) корнесобственные устойчивые сорта и подвои (например: джемете даже гугла не знает)
Вера это к вашей ложке моя вилка СОРТА И ФОРМИРОВКИ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ https://docviewer.yandex.ru/view/211434 ... =3&lang=ru
и еще http://azosviv.info/forum/1/31/239
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Да, Александр, я читала это пару лет назад. Обсуждение подвоев Джемете и АЗОС будет беспредметным, т.к. приобрести пару видов подвоя АЗОС не отказалась бы, но пока не получается. Нет его у меня и видимо у вас. Статью обсуждать- :pardon:
Обеззараживание почвы? От грибков гнилей? А куда деть микроорганизмы, которые перерабатывают органику? Как бы и они под раздачу не попали. Думаю чтобы уменьшить проблему гниения корней почву нужно не только обеззараживать но и вести в определенном регламенте- предположительно это должна быть если не бедная почва, то хотя бы не жирный чернозем. Чуть позже вернусь к беседе.

Добавлено спустя 53 минуты 45 секунд:
О тех, кто портит корни:
На пораженных филлоксерой корнях винограда из фитопатогенных грибов встреча­лись: Cylindrocarpon radicicola Wr., GUocladium verticilloides Pidopl, Pusarium oxysporum Schlecht, Gl. verticilloides Pidopl.,
Из фитопатогенных бактерий, участвующих в про­цессе гниения корней, мож­но отметить вид Pseudomonas liquefaciens Migula и Bacillus mesentericus vulgatus Fbgge; сапрофиты: Penicillium citrinum Thom., Mucor Mucedo (L.) Fres., Absidia capillata, Molissia vitis и Rhacodiella vitis.
примерно так. Но чем и как с ними бороться?
Ответить

Вернуться в «Вредители»