Добрый день! Недавно так радовался, что Айтаска весь сезон и прошлый, и текущий растет без обработок и нет ни следа милдью. Да и в целом куст выглядел совсем здоровым. И вот, пожалуйста, за считанные дни при полном отсутствии дождей вся пошла иссыхать, листья скрючиваются и отмирают. На многих листах появились желтые пятна, на лозах и желтые, и черные пятна. Возможно это сразу несколько болезней, начало которых я упустил. Склоняюсь, что черное на лозах - это антракноз или альтернариоз. А иссыхающие и опадающие листья - нет идей, что это может быть. Засыхающие листья истекают соком на солнце. Ни на лицевой, ни на оборотной стороне листа нет белого налета, а значит это не оидиум и не милдью.
IMG_20240908_162611.jpg
IMG_20240909_135202.jpg
IMG_20240908_162316.jpg
Отправлено спустя 2 часа 30 минут 18 секунд:
Есть подозрение, что листья стали вянуть из-за солнечного ожега. Я долго не ухаживал за Айтаской как положено, лозы выросли в траве и были закрыты от солнца. Несколько дней назад лозы поднял, траву выкосил. Большие длинные черные повреждения на одной из лоз появились уже довольно давно, просто я им не придавал значения. Что черное - это несомненно какой-то грибок. Это только на паре лоз такое, только на самих стеблях. На листьях следы зажившего некроза.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.