Амурцы тоже хорошо идут с Клонексом. Но это Тукай. Он мне не нужен и решил поэксперементировать с разведением и замачиванием. Я надрезы коры возле всех почек сделал. Корни и полезли со всех концов. Понял: замачивать надо с одной стороны. Или сажать горизонтально, что тоже неплохо - много корней. Надо будет взять длинный черенок, почек на пять-десять, свернуть кольцом и замочить целиком. Когда даст корни от всех почек - сажать горизонтально сантиметров на пять в глубину. Побега два-три оставить, сразу рукава получатся. Во мощный саженец будет!
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Всем доброго дня! Замачивание в медовом растворе черенков для проращивания старый и всем известный приём. Наткнулся ещё на один, как утверждают эффективнее покупных, бабушкин рецепт, - замачивание в растворе "Тройчатки". 1 ч. ложка мёда, 2 ч. ложки сока Алоэ, 1ч. ложка древесной золы на стакан воды. Выдержка 6 часов. Кто нибудь пробовал?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Думаю что большая концентрация и пойдет закупорка сосудов, все же мы стимулировать должны, не консервировать. Как думаете?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Думаю не забьет. Пробовал я мед в разных концентрациях, на амурском не работает. Пока, лучше Клонекса -фирменного или самодельного - ничего не нашел.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 янв 2019, 10:56 Думаю что большая концентрация и пойдет закупорка сосудов, все же мы стимулировать должны, не консервировать. Как думаете?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Наблюдений специально не фиксировал, но по рекомендациям вымачивал: -1ст.ложка мёда на ведро воды, на 8часов.
Может "... 1 ч. ложка мёда, 2 ч. ложки сока Алоэ, 1ч. ложка древесной золы на стакан воды." начать с пятилитровки ? И назначить неколько выдержек для сравнения.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
А самодельный это как?Евгений Родимин писал(а): ↑10 янв 2019, 11:04 Пока, лучше Клонекса -фирменного или самодельного - ничего не нашел.
С уважением, Павел.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Cloneх, Клонекс-гель препарат для стимулирования корнеобразования
Его состав следующий:
1) 2-гидроксиэтилцеллюлоза - 1,2% (полимерная основа, образующая гель, хорошо растворяется в воде, часто используется в косметике как загуститель для кремов)
2) индол-3-масляная кислота, ИМК - 0,3% (растительный гормон, ауксин, действующее вещество)
3) краситель кристаллический фиолетовый - 0,0012% (краситель придает гелю синий оттенок)
4) вода - > 98%
Пункт 3 (краситель) можно исключить.
Я ещё добавляю наночастицы золота, в концентрации от 1 до 5 мг/л. Они тоже придают сине-фиолетовый оттенок. Такие наночастицы является биологическим катализатором и усиливают корнеобразование в десятки раз, корни растут буквально как щетина на свинье. Но получение наночастиц ноу-хау нашей научной группы.
Отправлено спустя 35 минут 39 секунд:
Дополнение к предыдущему
Вот, нашел интересную студенческую работу о получении наночастиц золота в растительных экстрактах https://sibac.info/studconf/natur/xiv/35218. Думаю, можно делать прямо на экстракте из виноградной лозы.
Молодцы студенты!
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Мне понравилось укоренять в сфагнуме...впервые. Вымачивала в этот раз пять дней свои черенки в питательном растворе( Акварин, Растворин, Авибиф или любой стимулятор подойдет) в холоде у открытого окошка при t =13°-15°. Перед вымочкой обрезала, как положено и пробороздовала. Перед завертыванием в сфагнум чуть припудрила корневином в районе пятки по бороздам. Дешево и сердито!
Поставила на подоконник у окна на подогревающую панель для рассады, которую покупала специально для укоренения черенков. t- ру старалась держать 24-26°. Поняла, что это очень важно! Неудачи и долгое ожидание корешков у меня раньше были именно в несоблюдении нужной t-ры. То слишком холодно, что тормозило пробуждение, то слишком жарко так,что сваривалась пятка.
На 10-ый день появлялись на первых шустрых черенках листочки. Через три недели через пленку увидела первые корни. Месяц на этот процесс уйдет.
Сейчас массово рассаживаю по стаканам. На фото виноград ЛД.
Поставила на подоконник у окна на подогревающую панель для рассады, которую покупала специально для укоренения черенков. t- ру старалась держать 24-26°. Поняла, что это очень важно! Неудачи и долгое ожидание корешков у меня раньше были именно в несоблюдении нужной t-ры. То слишком холодно, что тормозило пробуждение, то слишком жарко так,что сваривалась пятка.
На 10-ый день появлялись на первых шустрых черенках листочки. Через три недели через пленку увидела первые корни. Месяц на этот процесс уйдет.
Сейчас массово рассаживаю по стаканам. На фото виноград ЛД.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Длинные корни не мешают при пересадке?Может есть смысл пересаживать пораньше?Чистякова Екатерина писал(а): ↑10 янв 2019, 14:38 Мне понравилось укоренять в сфагнуме...впервые. Вымачивала в этот раз пять дней свои черенки в питательном растворе( Акварин, Растворин, Авибиф или любой стимулятор подойдет) в холоде у открытого окошка при t =13°-15°. Перед вымочкой обрезала, как положено и пробороздовала. Перед завертыванием в сфагнум чуть припудрила корневином в районе пятки по бороздам. Дешево и сердито!
Сейчас массово рассаживаю по стаканам. На фото виноград ЛД. 20190110_134405.jpg
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Да не успеваю просто, не каждый день проверяю, связано с работой. Так с мохом и сажаю,освободив черенок только от пленки. Корешки не ломаются, просто ставлю в емкость и по бокам сыплю кокос с песком с добавлением перегноя. В сфагнуме длинным корешкам по-моему комфортно.