У меня опыта ещё маловато, но из того что почерпнул на данном форуме и на своих ошибках посоветую Вам высадить в грунт черенки.Крошка Цахес писал(а): ↑08 янв 2019, 00:17 Вопрос: стоит ли мне набраться терпения и держать конкретно его дальше в воде? или попробовать посадить в землю?
В воде корни образуются на границе воды и воздуха. Если Вы доливаете часто воду в ёмкость, то корешки могут задохнуться. Так же происходит с переливом уже в контейнерах с землей.
Кильчеватора у меня нет и нет смысла его делать так как проращиваю очень малое количество черенков и не каждый сезон.
Раньше проращивал на воде, но когда опробовал по методу Наташи Пузенко, то от воды отказался навсегда.
Правда я проращивал не на шкафу (как у Натальи) а на подоконнике рядом с трубой отопления.
Низ черенков обвёрнут был в тряпочку (старое полотенце) и располагался над трубой отопления при температуре +25+27 градусов.
Температуру поддерживал не больше этих данных подкладывая на трубу (батарею) кусок одеяла или чего-то подобного.
Глазки располагались на прохладном подоконнике при температуре +21+22 градуса.
Два года прошло с того времени, подзабыл, но кажется, что на некоторых черенках корешки появились на 9-й день. Глазки только начали раскрываться. То что нужно на данном этапе.
Одновременно стояли черенки в воде. Глазки проснулись раньше, чем образовались корешки намного раньше, чем на подоконнике. После чего были переведены из воды в тряпочку и процесс пошел веселее.
Попробуйте и будет Вам счастье!