Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Думаю вам грунт надо менять. Корни есть?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вишневый (саратовская селекция)

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Филиппенко писал(а): Кстати, сорт великолепно укореняется.... .
Все три черенка ВИШНЕВОГО укоренились отлично.Хоть они и тонкомеры,но дали очень хорошую корневую систему и по паре побегов.Так что у меня начала появляться уверенность в этой ГФ.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Можно золой чуть посыпать поверхность земли, и на неё - песочек...
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Талинка писал(а):Путанница с Вишнёвым (Саратовской селекции) продолжается.
На сайте виноградаря из Саратова Чиженькова В.Н. прочитала:
"Вишнёвый "-Шахтер*Элегия, гроздь 1.5 кг ,ягода-8 гр.,мороз.-27 град.
"Элегия"- Шасла северная*Фиолетовый ранний.
И кто прав?
У меня два саженца Вишнёвого от самого Сидоренко Ю.И. В его каталоге родителями указаны Шахтёр и Элегия. Вот только морозостойкость указана не -27, а -25. Не доверять автору нет оснований. Но вот какая история. С января, после того, как получил посылку, они хранились у меня на неотапливаемой лоджии. А тут внезапно в феврале морозы по Москве за 30. Пришлось их срочно занести в помещение. И хотя стояли вплотную к двери на лоджию, а она стеклянная, всё равно почки проснулись. Пришлось посадить в 5-литровые горшки. Сейчас стоят на неотапливаемом подоконнике и уже дали побеги - один - 18 см, второй поменьше - 10 см. Думаю, оставить по два побега на каждом. Но вот вопрос - дотянут ли они до посадки на ПМЖ? Сажать ведь буду в начале июня, когда минует опасность заморозков.
С уважением, Алексей Русланович.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Аббасов Вахид »

Аббасов Вахид писал(а):
Алексей А. писал(а): Нет, это не блики. Вот как раз эти-то дырки меня и беспокоят.
Алексей, привет.
эти дырки с первого дня как появились листья? может это механическая травма со времен почки? если это так то с каждым следующем листом дырка будет меньше.
Алексей, привет еще раз.
очень хотелось бы узнать как сейчас твои саженцы. если можно то и фотки хотелось бы посмотреть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):Но вот вопрос - дотянут ли они до посадки на ПМЖ? Сажать ведь буду в начале июня, когда минует опасность заморозков.
И не сомневайтесь,Алексей Русланович!На ПМЖ высадите заметно выросшие растения,после этого они недельку погрустят в открытом грунте и снова пойдут в рост.А та часть,которая росла на подоконнике ,начнет вызревать.В итоге получите к осени хорошо вызревшую лозу.Это очень много значит в наших местах.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Pro100Nick писал(а): Подскажите пожалуйста как лучше поступить. По-моему я перестарался с поливом и теперь у меня на поверхности грунта, при его высыхании белый пушок, т.е. какая-то грибковая гадость. Брызнул для очистки совести раствором марганцовки, а вот поможет или нет вопрос. Сразу пересадить в другой грунт или есть ещё варианты? Получилось так что я не делал дренаж а высадил после кильчевания черенки с корешками в пакеты из под памперсов( объём около 3 литров). Землю и песок прокалил в духовке, а опилки залил кипятком. Думал что от червячков и от грибковых напастей термообработка убережёт. Не повезло и с погодой, после посадки почки бодро двинулись в рост, но наступили лютые, для наших мест морозы и на подоконнике корешки саженцев могли подмёзнуть, т.к. ростки тормознулись в росте и особым здоровьем не блещут...
Добрый вечер, Николай! Прежде всего выращивая молодой саженец вы должны понять, что имеете дело с "грудным ребенком", за которым надо смотреть в оба. :yes: :yes: Надо четко знать чего боится молодой саженец:
1. Переувлажнение почвы, вызывающее у него загнивание корневой системы и последующую его гибель. И чтобы этого избежать необходим хороший дренаж (отверстия диаметром не менее 5-6 мм) для стока излишек влаги
2. Очень уязвимым местом на молодых саженцах являются корешки, для которых очень губительна низкая температура, оптимальная +10 +15 град, тогда проблема с отмиранием молодых корней снимется
3. Яркий солнечный свет, который спалит ваши молодые листики, необходима закалка саженца, приучивание к этому свету. Поставить, скажем, пакет временно на северное окно.
Посему выход у вас один - замена грунта, как сказала об этом в сообщении выше Наталия, с которой я абсолютно солидарен. И не забудьте сделать отверстия в пакете.
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Липлявка Елена Петровна писал(а):вместо ваты на дно в этом году вырезали круги тонкого пенопласта,чтобы корни не путались в вате.И еще плюс-пенопласт легкий,он плавает,и пятки черенков действительно стоят на границе вода-воздух.
Елена Петровна,спасибо за идею,вата очень неудобна для меня была.
Липлявка Елена Петровна писал(а):Не делайте это часто,раз в неделю по 10-15мин.достаточно. Но время может быть и другим,смотрите по состоянию грунта.
Сделала боковые отверстия в бутылках,при посадке полила хорошо,прошло три недели,вставляю спичку в боковое отверстие,вынимаю-грязная.Значит грунт мокрый? Поливать не надо?ИзображениеНа вид и ощупь вроде бы все нормально.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Татьяна И. писал(а):Сделала боковые отверстия в бутылках,при посадке полила хорошо,прошло три недели,вставляю спичку в боковое отверстие,вынимаю-грязная.Значит грунт мокрый? Поливать не надо?На вид и ощупь вроде бы все нормально.
Я когда-то в теме писала,что перед посадкой хорошо увлажняю грунт в тазу,хорошо вымешиваю,т.е.он изначально влажный(не мокрый!).Потом после посадки просто понемногу поливаю.Внизу грунт все-равно влажный,и понемногу при поливе влага доходит и до дна.Этого саженцам,особенно на старте,вполне хватает.Татьяна Ивановна!Нужно поставить на теплое место Ваши саженцы и немного подсушить грунт,иначе могут начаться проблемы.Пока не поливайте,но внимательно наблюдайте за листьями-они подадут Вам сигнал,когда нужно полить. :)
С уважением.Елена Петровна.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Татьяна Ивановна, - влаги много, сигналы уже есть..
Подсушите грунт, поближе к теплу ёмкость, сверху прорыхлите земельку ( спичкой, палочкой ) и сверху слой песочка сухого, 0.5 см..
:yes:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»