Природное (органическое) земледелие
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Почвенные микроорганизмы
Здорово- мы пришли к тому с чего начали- надо думать прежде чем что то делать!
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
- Подпись: ru.ta
- Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.
Саша, спасибо за ссылку, это как раз то, что я искала в данной теме. Буду изучать ее и дальше. Очень захватывающе интересно, а главное, гуманно по отношению к самой природе.
Ты творчески относишься к проблемам земледелия, и никогда слепо не копируешь опыт других, поэтому твое мнение особенно интересно. Хотелось бы знать, в чем конкретно твои агротехнические приемы не совпадают с предложенными Кузнецовым.
Ты творчески относишься к проблемам земледелия, и никогда слепо не копируешь опыт других, поэтому твое мнение особенно интересно. Хотелось бы знать, в чем конкретно твои агротехнические приемы не совпадают с предложенными Кузнецовым.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Кстати по поводу минералки и микроорганизмах. Существует старый способ удаления пней от спиленнвх деревьев. В пне вырубают ямку и насыпают в нее селитру. За сезон пень сгнивает. Смысл данной процедуры в подкормке азотом микроорганизмов, которым он необходим для переработки целлюлозы.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
В сообщении была ещё одна очень важная мысль, связанная с вышеприведённой, - не боятся отступать от догм, в том числе и выработанных официальной наукой.Пузенко Наталья писал(а):Здорово- мы пришли к тому с чего начали- надо думать прежде чем что то делать!

С уважением Дмитрий Артемьев
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Увлечение минеральными удобрениями и пестицидами, как зараза, давно коснулась и меня. Тогда казалось, что делал все правильно, что почву насыщаю микроэлементами, борюсь с вредителями. Осознание того, что убиваю живое в почве, пришло позже. Солидарен с Александром Кузнецовым, что почва сложный многоуровневый живой организм.Протасова Марина писал(а): Ну вот отучилась я 5 лет, потом переехала в деревню и занялась практикой.... применяла все, чему когда-то меня учили (и глубокую обработку, и внесение минералки, и оборот пласта, и мн.др) , а получила безжизненный грунт, который почвой-то уже и не назовешь... кто эту ступеньку уже прошел; когда задумываешься над тем, что делаешь с землей и не боишься оторваться от догм. Просто я поняла, что не всегда большие урожаи оправданы, что можно гораздо больше потерять, если не беречь землю.
Для меня переход к органическому земледелию это не модное увлечение, а желание щадящего отношения к земле (почве). Довольствуюсь тем, что вырастает при моей агротехнике, не пытаюсь "выжать" из земли больше ею отпущенного.
Александру Кондратьеву отдельное спасибо за популяризацию идей Александра Кузнецова, сторонником которого являюсь.
С уважением, Евгений.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...Я тут по весне так отступил....МАМА НЕ ГОРЮЙ ! ..dmitr писал(а): очень важная мысль, - не боятся отступать от догм,

Земля в междурядьях от жары потрескалась...я ее увлажнил (конечно с хабаровским половодьем не сравнить) , настелил мокрой бумаги вместо опилок (не было их) , присыпал смесью , которая после зимы в приямках оставалась ( перегной с опилками) , пролил еще раз ( чтоб почвенная живность сухомяткой не давилась

....Решил , что на будущий год снова отступлю

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- likmoy
- Освоившийся
Алексей, привет!Алексей К. писал(а):Кстати по поводу минералки и микроорганизмах. Существует старый способ удаления пней от спиленнвх деревьев. В пне вырубают ямку и насыпают в нее селитру. За сезон пень сгнивает. Смысл данной процедуры в подкормке азотом микроорганизмов, которым он необходим для переработки целлюлозы.
Об этом способе знал, но от пней берез у себя избавлялся без химии. Пни обкладывал сорняками, добавляя. При общем поливе и на них лил воду. По времени полное разложение древесины микроорганизмами около трех лет. А со стороны леса на таких же пнях сжигал древесину, получая пользу ввиде золы.
С уважением, Евгений.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Жизненое пространство виноградника у меня очень ограничено - поэтому 3 года спотыкаться за пни для меняlikmoy писал(а): от пней берез ...избавлялся без химии. По времени ...около трех лет.
"не рентабельно".От бывших хозяев на двух участках оставалось 12 яблонь (не считая стволов вишен и слив) Привареный топор на трубу и заточенный болгаркой , помогает мне провести процедуру удаления за 2-3 часа.

Выбраный грунт пойдет на посадку виноградных кустов , а яма в мае будет заполнена скошенной органикой и средой обитания тех самых организмов , о здоровье которых так беспокоются сподвижники по возделыванию лоз.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Евгений.При таком способе берёзовый пень сопреет за пару лет,а дубу и ильму и 10 лет мало будет.
Владимир.
Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- likmoy
- Освоившийся
Березы на моем участке в труху через три года с корнями, перекапывал лопатой (диаметр ближе к корню от 30 до 60 см). Видел применение механизма с фрезой (типа мотокультиватора), так пень в мелкую щепу превращается за несколько минут (причем с углублением в почву).
Начитались с отчимом жены, что на Соловках монахи выращивали ананасы, дыни и арбузы. Что для этого использовали привозной грунт и березу. Береза при разложении микроорганизмами выделяет тепло и становится удобрением. Подумали, а чем мы хуже.
На майские праздники в 2001 г. было 4 дня выходных. Решили отрыть траншею длиной 20 м., шириной 1,2 м. и глубиной 1 м. Взялись за дело. Тесть щупленький (мне под мышку) наверху принимал ведра и в тачку. Первый день прошел, а результат ничтожный. На второй день копал и нагруженную тачку сам стал катать. Опять показалось медленно. После обеда собрал все ведра, какие были, копал и подавал отчиму, а затем для ускорения трусцой по два ведра выносил с участка. На третий день отрыв был закончен. Стали "хоронить" спиленные березы крест-накрест с подсыпкой дерна.
Четвертый день прихватило спину, отдавалась боль в копчике, но так хотелось управиться, поэтому, не смотря ни на что... Все сделали и верхний слой с компостом заправил. Результат этого "подвига" три грыжи на позвоночнике в пояснично-крестцовом отделе.
До сих пор хорошо все растет на этом месте, поэтому эксгумацию остатков берез не проводил.
С уважением, Евгений.
Начитались с отчимом жены, что на Соловках монахи выращивали ананасы, дыни и арбузы. Что для этого использовали привозной грунт и березу. Береза при разложении микроорганизмами выделяет тепло и становится удобрением. Подумали, а чем мы хуже.
На майские праздники в 2001 г. было 4 дня выходных. Решили отрыть траншею длиной 20 м., шириной 1,2 м. и глубиной 1 м. Взялись за дело. Тесть щупленький (мне под мышку) наверху принимал ведра и в тачку. Первый день прошел, а результат ничтожный. На второй день копал и нагруженную тачку сам стал катать. Опять показалось медленно. После обеда собрал все ведра, какие были, копал и подавал отчиму, а затем для ускорения трусцой по два ведра выносил с участка. На третий день отрыв был закончен. Стали "хоронить" спиленные березы крест-накрест с подсыпкой дерна.
Четвертый день прихватило спину, отдавалась боль в копчике, но так хотелось управиться, поэтому, не смотря ни на что... Все сделали и верхний слой с компостом заправил. Результат этого "подвига" три грыжи на позвоночнике в пояснично-крестцовом отделе.
До сих пор хорошо все растет на этом месте, поэтому эксгумацию остатков берез не проводил.
С уважением, Евгений.