Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград на севере

Сообщение Евгений Родимин »

Это правда, Алексей. Вот я, в этом году, решил обратить внимание сорта Шатилова №№1-3, принимая во внимание, что они позиционированы, как высокоустойчивые к грибным. И все, как один, болеют милдью. Хотя даже некоторые столовые у меня без поражения. Посмотрю, может с возрастом наберут иммунитет.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Тему с болезнями я для себя закрыл - нет здоровых людей, есть пока не больные. Если не брать в расчет лабруски, то все равно нужно делать минимум 3-4 профилактики, а потом еще и подлечивать осенью передовиков типа Алешинькиного. К сожалению такая же картина практически со всеми зелеными растущими организмами (кроме крапивы). Успокаивает, что пока нет саранчи как на юге...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алексей3003 писал(а):Если не брать в расчет лабруски, то все равно нужно делать минимум 3-4 профилактики,
Американцы изначально выделяют много алексинов (наследственный иммунитет), которые подавляют грибы. Но в других видах алексины синтезируются только при поражении грибами. Виноград может приобрести какой-то иммунитет (как и люди), если его не обрабатывать фунгицидами. Например, кто-то писал здесь на форуме, что Таежный сильно болеет милдью только в первые годы. Потом устойчив. У меня на Таежном в 2014 году облетели от гриба все листья, Думал пропали саженцы. А в этом году уверенно вегетируют и поражение уже не слишком значительное, хотя и прохладно и дождливо. В прошлом году болел Амурский прорыв, в этом году - ни пятнышка. Но европейские сорта, как правило, вообще не способны синтезировать много алексинов. Для большинства, без обработок не обойтись.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей3003 писал(а):Если не брать в расчет лабруски, то все равно нужно делать минимум 3-4 профилактики,
Американцы изначально выделяют много алексинов (наследственный иммунитет), которые подавляют грибы. Но в других видах алексины синтезируются только при поражении грибами. Виноград может приобрести какой-то иммунитет (как и люди), если его не обрабатывать фунгицидами. Например, кто-то писал здесь на форуме, что Таежный сильно болеет милдью только в первые годы. Потом устойчив. У меня на Таежном в 2014 году облетели от гриба все листья, Думал пропали саженцы. А в этом году уверенно вегетируют и поражение уже не слишком значительное, хотя и прохладно и дождливо. В прошлом году болел Амурский прорыв, в этом году - ни пятнышка. Но европейские сорта, как правило, вообще не способны синтезировать много алексинов. Для большинства, без обработок не обойтись.
Растения - не животные. У растений возможности иммунитета полностью определены наследственностью, т.е. у сорта он или есть или его нет, появится он не может. Так считают биологи. Почитайте.
"У растений, как и у беспозвоночных животных, не доказана способность вырабатывать антитела в ответ на антигены. Только у позвоночных имеются специальные органы, клетки которых вырабатывают антитела..."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/9024 ... 0%B5%D1%82
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а): Растения - не животные. У растений возможности иммунитета полностью определены наследственностью, т.е. у сорта он или есть или его нет, появится он не может. Так считают биологи. Почитайте.
"У растений, как и у беспозвоночных животных, не доказана способность вырабатывать антитела в ответ на антигены. Только у позвоночных имеются специальные органы, клетки которых вырабатывают антитела..."
Георгий, Вы снова приписываете мне слова, которые мной не сказаны. То, что Вы пишите - верно. Но у растений совсем другой механизм иммунитета (защиты от патогенов), антитела здесь ни при чем. Почитайте, например, о милдью, здесь:http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... yam-2.html
А про фитоалексины здесь: http://www.activestudy.info/fitoaleksiny-rastenij/
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а):
Георгий писал(а): Растения - не животные. У растений возможности иммунитета полностью определены наследственностью, т.е. у сорта он или есть или его нет, появится он не может. Так считают биологи. Почитайте.
Георгий, Вы снова приписываете мне слова, которые мной не сказаны. То, что Вы пишите - верно. Но у растений совсем другой механизм иммунитета (защиты от патогенов), антитела здесь ни при чем. Почитайте, например, о милдью, здесь:http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... yam-2.html
А про фитоалексины здесь: http://www.activestudy.info/fitoaleksiny-rastenij/
Поясню ещё раз.
Евгений Родимин писал(а):Виноград может приобрести какой-то иммунитет (как и люди)
- Вот с чем я не согласен. Фитоалексины тут ни при чём, в статье растения чётко делятся на устойчивые и восприимчивые, о приобретённом иммунитете нет ни слова.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а): Поясню ещё раз.
Евгений Родимин писал(а):Виноград может приобрести какой-то иммунитет (как и люди)
- Вот с чем я не согласен. Фитоалексины тут ни при чём, в статье растения чётко делятся на устойчивые и восприимчивые, о приобретённом иммунитете нет ни слова.
Я имел в виду, что и виноград и человек могут приобретать иммунитет. Но не утверждал, что эти механизмы одинаковы у винограда и людей.
Иммунитет - это способность организма сопротивляться патогенам.
Иммунитет приобретенный способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее.
Возможно, в статье и нет термина "приобретенный" (давно читал. не помню, а снова читать лень). Но помню, там сказано, что некоторые сорта или виды вырабатывают повышенное количество алексинов, которые предотвращают развитие микроорганизмов, только после контакта с этим микроорганизмом. По сути, это и есть приобретенный иммунитет (см. Википедию). Алексины очень даже при чем. Без них бы не было устойчивости, ни до ни после ИМХО.
Эти выводы подтверждены и научными исследованиями на амурском и европейском винограде, и перепроверенных мной в лабораториях МГУ, на примере фитоалексина под названием ресвератрол.. Также рекомендую ознакомиться с работой А.С.Дубровиной "Влияние трансформации клеточной культуры винограда Vitis amurensis Rupr.геном rolB из Agrobacterium rhizogenes на биосинтез резвератрола"

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyan ... z3jFTbrZ1j
А если нет времени читать автореферат, можете посмотреть в Интернете Патент коллег на изобретение "СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗВЕРАТРОЛА" (Патент России № 2326165). Из него Вам все станет ясно.
Георгий, переписка на эту тему начинает приобретать затяжной характер. А мне не интересно обсуждать то, в чем давно уверен. Извините :pardon:
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Первые мои самые дорогие урожаи :D Да ещё и очень вкусненький. Сама удивляюсь , что если потрудиться, ну и материально немного потратиться, а главное поучиться у знающих и умудрённых опытом виноградарей, то на и на севере можно вырастит такой чудесный виноград, а не только картофель :yes:

Изображение
С уважением, Галина
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Lenysik85 писал(а):Здравствуйте! Пожалуйста помогите советом, какие из ниже перечисленных сортов стоит попробовать вырастить у меня на 53 широте, чтобы гарантированно набрали сахар к числу 13-15 сентября? Обычно в 15-х числах у нас уже заморозки.
Алекса ранняя (Воронюка)
Гурман ранний
Забава
Ливия
Тасон
Оффтопик: открыть
Землячка, подскажите пожалуйста, если не секрет, где саженцы доставали?

MТакие вопросы обсуждаются в личных сообщениях

С уважением, Александр
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Чтобы они хорошо плодоносили в наших условиях придётся потрудиться. Создать условия для забега вегетации. А так будут не жить, а выживать.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»