МОИП- Московское общество испытателей природы
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: МОИП
Татьяна мы вчера до 20-00 часов дегустировали Вашу коллекцию винограда, как виноградарь я воздержусь от оценок, по причине малого опыта, но как помолог со стажем выскажу свое ИМХО, 5 сортов которые я бы выделил - Мускат Блау (сахар 20%), Свенсон Ред (сахара 23,8), Кехо (сахара 17,3), Венус (сахара 19,3) я им поставил самые высокие баллы. Юпитер (20,5) вчера не было, но я его дегустировал при Вас на выставке. Ему однозначно первое место
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Александр, это здОрово! И очень вдохновляет, а то иной раз кажется, что я своим виноградом, несколько "достала" окружающихFatMax19 писал(а):Татьяна мы вчера до 20-00 часов дегустировали Вашу коллекцию винограда, как виноградарь я воздержусь от оценок, по причине малого опыта, но как помолог со стажем выскажу свое ИМХО, 5 сортов которые я бы выделил - Мускат Блау (сахар 20%), Свенсон Ред (сахара 23,8), Кехо (сахара 17,3), Венус (сахара 19,3) я им поставил самые высокие баллы. Юпитер (20,5) вчера не было, но я его дегустировал при Вас на выставке. Ему однозначно первое место

Значит, винограду быть

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Татьяна, в нижнем ряду, слева, крупная тёмная кисть.Татьяна Лужки писал(а):Алексей, в верхнем ряду? Это FVR-7-9.Алексей А. писал(а):Татьяна, прекрасная экспозиция! А что это за сорт в последнем ряду крайний слева?
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Да, это Виктория, над которой немного поработала ГК - получилась бессемянная ягода, но гроздь излишне плотная...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
О как. мое смелое предположение на помологии, нашло свое подтверждение!Татьяна Лужки писал(а):Да, это Виктория, над которой немного поработала ГК - получилась бессемянная ягода, но гроздь излишне плотная...

Добавлю, что это та Виктория, которая селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия!
Мне очень понравился этот сорт, в исполнении Татьяны.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Andrey_M
- Освоившийся
- Подпись: Andrey Mak
- Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Добрый день, уважаемые форумчане!
С большим интересом читаю ваши отзывы о выставке. Я смог прийти только на пару часов в четверг. В чем-то мое мнение совпадает с вашим, - Свенсон Ред, Венус, Кехо. У себя в книжечке ответил помимо упоминаемых вами выше сортов следующие:
Дальневосточный Новикова (вкус отличный, но как по устойчивости к болезням?);
Адель;
Юодупе;
Супага;
Дублянский;
Цитронный Магарача (вкус отличный, но подойдет ли для севера Подмосковья???) .
Последовательность упоминания не важна. Просто понравился (очень понравился
) вкус этих сортов.
С большим интересом читаю ваши отзывы о выставке. Я смог прийти только на пару часов в четверг. В чем-то мое мнение совпадает с вашим, - Свенсон Ред, Венус, Кехо. У себя в книжечке ответил помимо упоминаемых вами выше сортов следующие:
Адель;
Юодупе;
Супага;
Дублянский;
Последовательность упоминания не важна. Просто понравился (очень понравился

-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Андрей, я заметил на выставке как Вы пристально писали комментарии о сортах в тетрадь, и дегустировали каждый сорт. Очень хороший подход - лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать
Но услышать все равно придется - 21 октября мы проведем круглый стол, на нем можно и узнать ответы на Ваши вопросы от опытников. Я например о сорте Дальневосточный мускат Новикова только и слышу хвалебные слова, хотелось бы и негативчик узнать.
Очень жаль что не удалось Вам продегустировать Юпитер - его Татьяна ближе к вечеру принесла и народ его как то не заметил, я делаю вывод по кол-ву ягод в грозди доставшихся нам на помологию, на других сортах картина была иная особенно на новинках типа Кёхо.

Но услышать все равно придется - 21 октября мы проведем круглый стол, на нем можно и узнать ответы на Ваши вопросы от опытников. Я например о сорте Дальневосточный мускат Новикова только и слышу хвалебные слова, хотелось бы и негативчик узнать.
Очень жаль что не удалось Вам продегустировать Юпитер - его Татьяна ближе к вечеру принесла и народ его как то не заметил, я делаю вывод по кол-ву ягод в грозди доставшихся нам на помологию, на других сортах картина была иная особенно на новинках типа Кёхо.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Дальневосточный Новикова (вкус отличный, но как по устойчивости к болезням?); у нас на севере Тверской области устойчив и один из моих любимых сортов. Еще немного о нем см. ниже в конце поста.Andrey_M писал(а):... У себя в книжечке ответил помимо упоминаемых вами выше сортов следующие:
Адель;
Юодупе;
Супага;
Дублянский;
Последовательность упоминания не важна. Просто понравился (очень понравился вкус этих сортов.
Адель; у меня растет из трех источников, но пока не вступила в плодоношение.
Юодупе; её не стала заводить, не нравится привкус черной смородины.
Супага; отличный универсальный белый сорт, пробовала из нее вино у Виталия.
Дублянский; очень хороший вкус и устойчив к болезням.
Цитронный Магарача (вкус отличный, но подойдет ли для севера Подмосковья???) . Надеюсь на это. Какое из него десертное вино, ах) и это при всей моей любви к сухим винам! У меня два куста из двух источников, но пока молодые, не плодоносили. У Сергея Грезина в Курске растети активно плодоносит...но он на 500 км южнее...
Александр, круглый стол-это отлично! Очень постараюсь быть, хотя 21.10 это уже почти время обрезки....FatMax19 писал(а):... Очень хороший подход - лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать...Но услышать все равно придется - 21 октября мы проведем круглый стол, на нем можно и узнать ответы на Ваши вопросы от опытников. Я например о сорте Дальневосточный мускат Новикова только и слышу хвалебные слова, хотелось бы и негативчик узнать...
О сортах- в частности о позитивно упоминаемом ( и до, и после выставки) сорте Дальневосточный Новикова-отличный сорт, ранний, урожайный, черная сочная ягода с оригинальным вкусом, хорош и в моновине и в сепажах, и для "поесть".. Особенность-очень любит воду (не дождь))а полив), амурцы вообще водохлебы, но этот особенно...
А Мускат Дальневосточный (Новикова) это совсем другой сорт, белый, столовый, не такой популярный. И он есть из моиповцев , если не ошибаюсь, только у Ильи Телевного. Этот сорт– получен тем же оригинатором на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.Сорт тоже очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя. Гроздь мелкая, 80 г, конической формы.Ягоды меньше среднего размера, округлой и слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.
А есть еще и Мускатный Новикова)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я получил Мускатный Новикова три года назад из Приморья - очень слабые черенки, 5 штук, чуть толще спички. Но оказались очень живучие - выжили все. На второй год не цвели. но показали отличную устойчивость к милдью. В прошлом дождливом году, без обработок - ни одного пятнышка. Зимовали под снегом, зима малоснежная была, не больше 15 см снега. А мороз пару дней был около -35. В этом году на двоих саженцах оставил по сигналке. На удивление, получились довольно крупные, грамм по 300. Хотя сами лозы не большие. Наверное корневая сильная. Попробовать не получилось, детвора приехала и вмиг съела не дозревший. На фото они попали случайно, когда я делал снимок общим планом, поэтому видно не очень (выделил красными кругами).Даша Норд писал(а): А есть еще и Мускатный Новикова)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Адель в Татарии требует две обработки.
Первый год год снял 6 кг ягоды.Поставил вино.
Сахара 20Brix.Для ягоды косточек много и мелкая.Только на вино.
Первый год год снял 6 кг ягоды.Поставил вино.
Сахара 20Brix.Для ягоды косточек много и мелкая.Только на вино.