Хороший совет. Только у нас в августе выпало 126% от нормы осадков, так что и мульча не спасла.40кин писал(а):сократите полив во время созреванияvas.tam писал(а):Вера, у вас круплодные томаты совсем не трескаются при созревании? У меня такие томаты сильно трещат, хотя растут на замульчированной гряде.
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Re: Всё о томатах
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Всем здравствуйте! У меня крупноплодные тоже трескаются . Я к моменту созревания их уже вовсе не поливаю, но дожди идут и почва впитывает. Но есть сорта вкусные и кот. не трескаются (прямо как с виноградом).У меня пока - это Король гигантов (сиб. сад), частично Мазарини и Княгиня .Присматриваюсь еще к парочке .Хочу подобрать таких сортов побольше. Может Вера Андреевна и др.форумчане подскажут подобные сорта: крупные , мясистые, малосемянные, сахарные, без белых прожилок, да еще чтобы не трескались. Да уж, как много я хочу.40кин писал(а):сократите полив во время созреванияvas.tam писал(а):Вера, у вас круплодные томаты совсем не трескаются при созревании? У меня такие томаты сильно трещат, хотя растут на замульчированной гряде.

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Люблю Розовый гигант,Воловье сердце и Золотые купола с Хурмой. Также сажаю: Орлиный клюв, Царский подарок,Канопус-это из крупных. Осенью или когда идут затяжные дожди я чуть-чуть потягиваю томаты вверх,немного надрывая им корешки. Помидорки быстрее поспевают и не трескаются.Если устанавливается хорошая погода , то достаточно их полить и они продолжают расти. Конечно погода в Подмосковье отличается от черноземья, но вот Анжела может под Питером попробовать этот метод хотя бы на нескольких кустиках. Вера Андреевна, а Оранжевый гигант заказать у вас семена можно? Ведь эту прелесть не купить в семенных палатках. Вера Андреевна, а какие Ваши любимые? Вы уже столько сортов испытали... Подскажите... плиз...
Наталья Васильевна
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Анжела! Если добавить - и чтобы росли такие сами по себе. без особых наших забот, то будет картина идеального сорта. А ничего идеального в жизни нет, мы только стремимся к этому.В любом сорте есть достоинства и недостатки, а сними приходится бороться.крупные , мясистые, малосемянные, сахарные, без белых прожилок, да еще чтобы не трескались.
Растрескивание плодов томата происходит во время налива и особенно созревания плодов, если рост плода происходит то быстро то медленно.Зависит от толщины. эластичности , прочности кожицы плода. Это является сортовой принадлежностью, поэтому выбор сорта имеет значение. Более склонны к растрескиванию сорта с округлыми плодами.
Но основная причина неравномерного роста плодов и. как следствие. его растрескивание это - неблагоприятные условия окружающей среды. Наша задача - сгладить. уменьшить это неблагоприятное влияние окружающей среды, иначе говоря - погоды, при помощи своей агротехники.
Длительная, жаркая, сухая. солнечная погода - не допускать пересыхания почвы, поддержание постоянной влажности. Полив равномерный в зависимости от структуры почвы и вентиляции посадок, под корень без разбрызгивания в несколько приемов и только теплой водой.Рыхление на следующий день после полива и после каждого обильного дождя. Я рыхлю и дорожки на 8-10 см.. У меня в открытом грунте рыхление заменяет мульчирование. Мульчирование и капельный полив - хорошие средства в борьбе с растрескиванием плодов.
Подкормки в это время - период налива и созревания плодов, произвожу тоже равномерно, приурочиваю к поливам - небольшими порциями и невысокой концетрации. Внекорневые подкормки только в утренние часы. В прохладную погоду подкормки не делаю.
Растрескивание плодов бывает от резких перепад температур ночных и дневных - утром на плодах выпадает роса. Чем быстрее она просохнет. тем лучше. Посадки должны хорошо проветриваться. Для этого кусты надо посадить на оптимальные расстояния друг от друга, недопускать загущенности - вовремя формировать. пасынковать..
Любой стресс приводит к приостановке в росте и растения и плодов. Нельзя обрывать одновременно много листьев и переросших пасынков( если они есть)а только 2-3 в неделю.
Стресс растения томата испытывают при излишне жаркой погоде. Если в теплице их можно притенить, то как это сделать в открытом грунте?.Берегу листья - они притеняют у меня плоды и само растение. К моменту формирования и налива плодов постепенно полностью убираю только нижние листья до первой кисти - по 2-3 листа в неделю, далее также до второй кисти. до третьей. Верхушки в основном не прищипываю.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Вера Андреевна ! Сами по себе только сорняки растут .В моем запросе этого не было. Вырастить томаты в нашем климате -это такой же труд, как и вырастить виноград. Я делаю все так же как, вы пишете (иногда и больше того), но погода диктует свое. В прошлом сезоне почти весь август шли дожди и ночью было холодно. Перепады температур -нормальное у нас явление .У многих уже в начале августа томатные растения почернели от фитофторы. У меня ее почти не было, немного на листьях ( в конце августа), но я их удалила, на плодах не было.Были сорта ,которые вообще не заболели. Томаты зелеными и бурыми я не снимаю, только красными. Но из-за дождей земля настолько насытилась влагой , что мне в тот момент в теплице уже не помог бы никакой полив. Я томаты во время созревания вообще не поливала, внутри было сыро.Закрывается теплица только на ночь. В такой ситуации плоды трескаются не у всех сортов. Да, зависит от кожицы, часто с толстой кожей томаты не такие вкусные, только для консервации.Но тем не менее можно подобрать сорта с моими описаниями. Несколько я уже себе нашла, спрашивала у соседнй дачников. Кстати, такое растрескивание наблюдается не только у меня, от этого страдают у нас все томатоводы. И каждый делится своими впечатлениями от выращиваемых сортов, а потом обмениваемся семенами лучших сортов. Вот и хотелось мне узнать, может кто-то выращивал томаты , кот. не трескались после дождей , но были вкусными и крупными ( для салата и просто съесть).
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Анжела, да , когда сыро и холодно не так просто вырастить томаты, да и виноград, надо приложить немало сил и умения. И Вы просто молодец. что при таких неблагоприятных погодных условиях выращиваете томаты и они у Вас не болеют..Расскажите, что предпринимаете для этого. У нас только последние 3-4 года климат стал теплее , июль и август - сухими и теплыми, раньше лето часто бывало дождливым и прохладным. особенно август. Последний полив проводила 10-15 июля и - все, больше не поливала..Томатам хватало влаги от выпадающих осадков. Меняется климат - меняется агротехника.
В отношении растрескивания плодов при сырой и прохладной погоде основные мероприятия это - рыхление почвы, обеспечение проветриваемости посадок. Мульчирование почвы при такой погоде играет отрицательную роль - задерживает влагу и в. без того переувлажненной . почве.
Из всех выращиваемых мною крупноплодных сортов и, которые я длительно наблюдаю, менее всего подвержены растрескиванию Буденовка, Башкирский красавец. Розовый шлем, Желтые сахарные, Алый мустанг, Кардинал, Каменное сердце., Кувалда, Памяти Корнеева, Оранжевый гигант. Менее всего устойчивы к растрескиванию черные сорта томатов.
В отношении растрескивания плодов при сырой и прохладной погоде основные мероприятия это - рыхление почвы, обеспечение проветриваемости посадок. Мульчирование почвы при такой погоде играет отрицательную роль - задерживает влагу и в. без того переувлажненной . почве.
Из всех выращиваемых мною крупноплодных сортов и, которые я длительно наблюдаю, менее всего подвержены растрескиванию Буденовка, Башкирский красавец. Розовый шлем, Желтые сахарные, Алый мустанг, Кардинал, Каменное сердце., Кувалда, Памяти Корнеева, Оранжевый гигант. Менее всего устойчивы к растрескиванию черные сорта томатов.
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
да конечно напишите,пожалуйста.И рецепт фосфорной вытяжки.Ждём!Fatter писал(а):Ирина. Пока два сезона испытаний. Так что я считаю-это пока эксперимент. Если хотите рискнуть -напишу.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
По фосфорной вытяжке есть в теме "Внекорневые подкормки -опыт применения", там вложение на третьей странице :"..внекорневые подкормки , рецепты фосфорной вытяжки". Следующий рецепт- хочу более подробно просмотреть , что есть похожего у других и его обоснование. Поскольку иногда читаю на форуме негативные отзывы о некорневых подкормках в целом. И в ближайшее время напишу.Любочка писал(а):да конечно напишите,пожалуйста.И рецепт фосфорной вытяжки.Ждём!Fatter писал(а):Ирина. Пока два сезона испытаний. Так что я считаю-это пока эксперимент. Если хотите рискнуть -напишу.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Анжела, у меня растут в теплице 25-30 кустов томатов. В последние годы пробовал разные сорта, искал лучшие для салатов, мы не делаем заготовки.анжела писал(а): Вот и хотелось мне узнать, может кто-то выращивал томаты , кот. не трескались после дождей , но были вкусными и крупными ( для салата и просто съесть).
У меня они никогда не трескаются, правда, и урожаи я сказал бы небольшие. Фитофторой не болеют. Полив обычный - один раз в неделю, совмещаю с подкормками. В августе поливаю пореже и в сентябре не поливаю. Томаты мульчирую торфом, сосновым опадом (привожу из леса по пути на дачу) и срезанные сорняки оставляю на грядках. Добавляю золы, как появляется. Снимаю томаты, как начинают розоветь и дальше дозревают дома.
Небольшие урожаи, наверно, из-за того, что в последнее время не делал внекорневых подкормок, и была высокая влажность в теплице.
Из крупноплодных растут Мазарини, Бычье сердце, Хурма. Мне больше нравятся среднеплодные - они более урожайные в итоге, особенно в последнее время лучше удается Благовест.
С уважением, Григорий