Возможности народной селекции

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Возможности народной селекции

Сообщение терапевт »

Да на здоровье. Цель была другая. Добросовестные покупатели стали задавать вопросы "проверенным" поставщикам, на которые у последних нет ответа. В чем они честно вынуждены признаться. Кстати, как селекционер, Вы считаете, что с момента появления Юпитера у нас, прошло достаточно времени для проведения качественной селекции с участием данного сорта с изучением заявляемых параметров?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 07 ноя 2022, 11:42 Да на здоровье. Цель была другая. Добросовестные покупатели стали задавать вопросы "проверенным" поставщикам, на которые у последних нет ответа. В чем они честно вынуждены признаться. Кстати, как селекционер, Вы считаете, что с момента появления Юпитера у нас, прошло достаточно времени для проведения качественной селекции с участием данного сорта с изучением заявляемых параметров?
С Юпитером у меня не сложилось, погиб.
У меня узкие задачи. Я не стремлюсь получить крупноплодный виноград. Мне нужен надежный сорт для открытого грунта Подмосковья. Вкусный и желательно не укрывной. Эта задача выполнена, получено несколько таких, универсальных. В процессе многолетней работы получились заделы для новых сортов. Об одном из них - Метаморфозе - я здесь рассказал. Буду наблюдать.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 07 ноя 2022, 12:39 С Юпитером у меня не сложилось, погиб.
У меня узкие задачи. Я не стремлюсь получить крупноплодный виноград. Мне нужен надежный сорт для открытого грунта Подмосковья. Вкусный и желательно не укрывной. Эта задача выполнена, получено несколько таких, универсальных. В процессе многолетней работы получились заделы для новых сортов. Об одном из них - Метаморфозе - я здесь рассказал. Буду наблюдать.
Зря Евгений ! Не в обиду !!!!!! Конечно ХОЗЯИН - барин ! Но крупноплодность , это залог его дальнейшего распространения и выживания . Если хотите что б он в истории остался . Нравится это или нет . Я не говорю что б по 20 гр были . Но хотя ты 8- 10 должны. Лично я бы себе совсем мелочь сажать не стал . И таких как я полно )) . Если только как технический. Для переработки . Либо только с супер пупер вкусом !
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 07 ноя 2022, 12:49 Зря Евгений ! Не в обиду !!!!!! Конечно ХОЗЯИН - барин ! Но крупноплодность , это залог его дальнейшего распространения и выживания . Если хотите что б он в истории остался . Нравится это или нет . Я не говорю что б по 20 гр были . Но хотя ты 8- 10 должны. Лично я бы себе совсем мелочь сажать не стал . И таких как я полно )) . Если только как технический. Для переработки . Либо только с супер пупер вкусом !
Олег, я хочу иметь неукрывной виноград для открытого грунта в Подмосковье. И устойчивый к болезням. Убежден, что крупноплодный таким быть не может. Почему - это отдельная и большая тема. Не для истории, а для себя хочу. Хотя, и Альфа в истории осталась.
Да, ягоды моих не превышают 3 грамма. Но учитывая вкус и мягкосемянность некоторых меня это очень устраивает. И вино не плохое. И таких как я полно. Заказы на саженцы уже не могу удовлетворить. А тут еще некоторые питомники пожелали организовать из них промышленные посадки в центральной полосе. Вкус, например, Северной Пальмиры - супер-пупер, с мускатом роз.
Вы удивитесь, но самый спросовый сорт на черенки у меня - Вэлиант. Большинство желает посадить и не париться с укрытиями или опрыскиваниями. Я их понимаю, сам такой.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Наш диалог назвал бы разговором "слепого с глухим". Дипломат в данном случае "Маршал".
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Вик писал(а): 07 ноя 2022, 09:01 Мне нужен Агат донской для участия в опылении сорта Вероника с женским типом цветка. И ещё нескольких сортов, которые давно прижились НА МОЁМ УЧАСТКЕ и показывают разные свои качества. Сеянцы, полученные из семян Вероники, обладают разными характеристиками. Ведь цветущие грозди этого сорта могут опылиться не только сортами винограда растущими на моём участке, но и пыльцой винограда со стороны и порой, результаты этого опыления не предсказуемы. Испытание таких форм, полученных в результате опыления цветков Вероники разной, не известной пыльцой, является моим увлечением.
Именно об этом и говорю! Недопустимо называть генетическим мусором что-либо или кого-либо, чьи характеристики лично тебе не нравятся.
Вот например терапевту вышеуказанные типа-кишмиши кажутся генетическим мусором, так как он их считает кишмишами самой низшей степени бессемянности.
А я например считаю их косточковыми сортами с проявлением высочайшей степени бессемянности.
Возьмём тот же Брависсимо. Великолепная, крупная, сверхранняя, полностью бессемянная ягода!
Наличие одной-двух ягод на гроздь с нормальными семенами — это что?
В Ясе таких ягод чуть больше..
если рассматривать как полноценный кишмиш, то недостаток, а если как обычный косточковый виноград, то великолепное свойство!
Я не удивлюсь, если новомодный к-ш Аватар имеет ту же природу бессемянности. И здесь селекционная задача сводится к уменьшению процента ягод с косточками. А если ещё это будет материнской формой, а отцовской - «классический» кишмиш? И если на гроздь будет две ягоды со съедаемыми рудиментами, а остальные ягоды — вовсе без рудиментов?
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 07 ноя 2022, 13:36 Наш диалог назвал бы разговором "слепого с глухим". Дипломат в данном случае "Маршал".
Если Вы занимаетесь селекцией, обозначьте свои приоритеты в этой области, расскажите о результатах, чтобы мы лучше понимали друг друга. Если не занимаетесь - Вы правы, это разговор слепого с глухим.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 14:12 А я например считаю их косточковыми сортами с проявлением высочайшей степени бессемянности.
Аплодирую стоя! Но есть один вопрос: в этом году в гроздях Забавы до 30% ягод даже без рудиментов. На Ваш взгляд это косточковый с высокой безсемянностью? Или безсемянник с высокой косточковостью?
Правильный ответ: у меня нет Забавы. Ответьте не правильно...
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

терапевт писал(а): 07 ноя 2022, 15:11 Аплодирую стоя! Но есть один вопрос: в этом году в гроздях Забавы до 30% ягод даже без рудиментов. На Ваш взгляд это косточковый с высокой безсемянностью? Или безсемянник с высокой косточковостью?
Не ответов правильных и неправильных. И забаву я действительно не выращиваю.
Но тут же, опять же с ваших слов - «в этом году» и «до 30%»
А в прошлые годы как было?
И это горошение или нормальная по размеру ягода?
Партенокарпию проявляют многие сорта. Вопрос в процентном соотношении таких ягод, размере этих ягод и партенокарпия ли в чистом виде это?
Вот если полностью бессемянные ягоды достаточно крупные? Что это?
Убежден, что вы не знаете. И я тоже не знаю. Мало того — большинство «институтских» работников понятия не имеют. Эти грантоеды зарубежные гранты - подачки и отрабатывают. А вот раньше там были исследователи — старая школа энтузиастов и вершителей. Но времена изменились. Надеюсь, не навсегда. С днем Великой Октябрьской Социалистической Революции вас, товарищи!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

терапевт писал(а): 07 ноя 2022, 15:11 Аплодирую стоя! Но есть один вопрос: в этом году в гроздях Забавы до 30% ягод даже без рудиментов. На Ваш взгляд это косточковый с высокой безсемянностью? Или безсемянник с высокой косточковостью?
Владимир. У меня три куста Забавы и во всех нормально развитых гроздях в ягодах есть косточки. Косточек нет в ягодах недоразвитых, то есть не опылённых, мелких.
Тут Вы кривите душой и у Забавы нормально развитые ягоды всегда с косточками. :pardon:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»