Алексей,во первых удаляются старые листья,которые уже становятся нахлебниками и потребляют питание из лозы,которое пригодится в следующем сезоне для нормального старта вегетации куста.В отсутствие нижних листьев лоза открыта солнечному свету,то есть дополнительному теплу,что также помогает созреванию лозы.Кроме того,отсутствие большей части листвы на лозе,является стрессом для винограда,что также даёт толчок к вызреванию.Но всё начинается с нормирования нагрузки гроздями и летней чеканки лоз.Это тоже помогает вовремя созреть не только ягодам винограда,но и самой лозе.Вверху лозы оставленные молодые листья продолжают питать лозу и пасынковые гроздочки.В позднюю осень,когда наступают холода,все питательные вещества перемещаются в многолетние рукава и корни.Кроме удаления старых листьев,плохо созревающие лозы я дополнительно опускаю в горизонталь,привязывая к нижней проволоке.Изменение полярности также ускоряет созревание лозы,то есть появление защитной коры.Все эти мероприятия в северном виноградарстве,при коротком лете и недостатке САТ,подталкивают виноградные кусты вовремя закончить вегетацию и с созревшей лозой,под укрытием нормально пережить зимний период.
Вызревание лозы
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 99 раз
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 14:42
- Город: С-З М. О., Красногорск
- Подпись: Людмила
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Здравствуйте!
Интересно про папоротник. Он под укрытием не гниет? (А я его в компост кинула).
- дегтяное
- Освоившийся
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
- Город: Рязань
- Подпись: С уважением, Олег
- Откуда: Дегтяное
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Вызревание лозы и мыши.
В этом году полтора десятка черенков, после укоренения в малых емкостях, в июне пересадил в высокие 22л. ведра. В июле, над школкой, из реек покрытый пленкой, построил шалаш высотой 2,5м. К концу августа побеги, подвязанные к коньку, достигали длины 1-3м, с вызреванием на 1-3 почки. В сентябре уложил виноград горизонтально, в октябре укрыл спанбондом 2х60, а в ноябре банером,- дабы беречь тепло и поспособствовать дальнейшему вызреванию лоз.
Вчера решил, обрезать окончательно и прикопать ведра с саженцами в траншею на зиму. В итоге, раскрыв школку, обнаружил вызревание на каждом саженце от 2х до 7 почек, но обрезать не пришлось, так как мыши опередили. Я наивно полагал, что при обилии корма вокруг осенью, грызуны заинтересуются виноградом зимой, однако они, не откладывая дело в долгий ящик, сожрали всю зеленую лозу и часть вызревших почек.
Отравленную приманку разложил всего две недели назад, ее то же не обнаружил.
Век живи и век учись )
В этом году полтора десятка черенков, после укоренения в малых емкостях, в июне пересадил в высокие 22л. ведра. В июле, над школкой, из реек покрытый пленкой, построил шалаш высотой 2,5м. К концу августа побеги, подвязанные к коньку, достигали длины 1-3м, с вызреванием на 1-3 почки. В сентябре уложил виноград горизонтально, в октябре укрыл спанбондом 2х60, а в ноябре банером,- дабы беречь тепло и поспособствовать дальнейшему вызреванию лоз.
Вчера решил, обрезать окончательно и прикопать ведра с саженцами в траншею на зиму. В итоге, раскрыв школку, обнаружил вызревание на каждом саженце от 2х до 7 почек, но обрезать не пришлось, так как мыши опередили. Я наивно полагал, что при обилии корма вокруг осенью, грызуны заинтересуются виноградом зимой, однако они, не откладывая дело в долгий ящик, сожрали всю зеленую лозу и часть вызревших почек.
Отравленную приманку разложил всего две недели назад, ее то же не обнаружил.
Век живи и век учись )
-
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вызревание лозы
Природа это придумала, за долгие годы эволюции...
P.S. "Когда теория и практика встречаются в жизни, то побеждает всегда практика"
Всего хорошего, Сергей.
- михон
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 18:05
- Город: Минск
- Подпись: Михон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Здравствуйте Людмила! Про папоротник- не гниёт. Более того его применяю для хранения корнеплодов. Можно и фруктов. Как бы и от мышей помогает, но я не уверен. хотя http://vsaduidoma.com/2014/11/10/paporo ... rimenenie/ЛюдмилаТим писал(а): ↑15 ноя 2019, 08:47
Здравствуйте!
Интересно про папоротник. Он под укрытием не гниет? (А я его в компост кинула).
Несколько лет тому я видел виноградную теплицу из плёнки рулонной упаковочной в ней виноград был замульчирован папоротником. Нам тогда с женой очень понравилось. И результаты были хорошими.
Я же свои лозы в этом году окончательно укрыл, натолкал под шифер сухого папоротника только 23 ноября, когда похолодало конкретно. Побелил магазинной меловой побелкой. Там и клей и мед. купорос присутствовал.
С уважением Михон.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 48 раз
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3502
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 327 раз
Re: Вызревание лозы
Вот именно, -побеждает, побеждает, да всё никак победить не может. Практик Мюнхгаузен, только до Луны смог долететь на ядре, а теоретик Циолковский научил человечество покорять межзвездные пространства. Ну, это, к слову.
На самом деле, контраст температур –это не главное. Это всего лишь сигнал растению о том, что пора готовиться к зиме и перераспределять элементы питания. А вот тут и начинается самое интересное – а если ему нечего перераспределять?
Поэтому не контраст температур способствует вызреванию, а теоретическая подкованность виноградаря- достаточный полив и хорошее азотно-магниевое питание, вот что нужно в первую очередь. И это нужно ещё в июне-июле, тогда то и закладываются основы вызревания.
А осенью когда уже пришли холода, остается только наблюдать хилое вызревание, если мы в сезон не смогли обеспечить синтез высокопродуктивного хлорофилла.
А так , в нашей местности , проблем с вызреванием лозы нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.55%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62742
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 597 раз
- Поблагодарили: 1238 раз
Re: Вызревание лозы
Женя, ты все смешал в кучу.Процесс вызревания лозы и процесс закаливания перед зимовкой - это два разных совсем процесса.Fatter писал(а): ↑01 дек 2019, 20:35 На самом деле, контраст температур –это не главное. Это всего лишь сигнал растению о том, что пора готовиться к зиме и перераспределять элементы питания. А вот тут и начинается самое интересное – а если ему нечего перераспределять?
Поэтому не контраст температур способствует вызреванию, а теоретическая подкованность виноградаря- достаточный полив и хорошее азотно-магниевое питание, вот что нужно в первую очередь. И это нужно ещё в июне-июле, тогда то и закладываются основы вызвания.
А осенью когда уже пришли холода, остается только наблюдать хилое вызревание, если мы в сезон не смогли обеспечить синтез высокопродуктивного хлорофилла.
А так , в нашей местности , проблем с вызреванием лозы нет.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3502
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 327 раз
Re: Вызревание лозы
Ну, там в сообщении речь шла именно о вызревании. Об этом я и говорю. Если лоза к ноябрю стоит зеленая, то что закаливать?
Поэтому я у себя отметил некоторые особенности вызревания. Скажу также, что холод здесь дело десятое. Я и в августе вам покажу полностью вызревшую лозу, которая прекрасно будет готова к закаливанию.
Ну и потом, эти процессы взаимосвязаны, накопление крахмала, сахаров в лозе - это во многом зависит от нашего режима питания растений.
Поэтому я у себя отметил некоторые особенности вызревания. Скажу также, что холод здесь дело десятое. Я и в августе вам покажу полностью вызревшую лозу, которая прекрасно будет готова к закаливанию.
Ну и потом, эти процессы взаимосвязаны, накопление крахмала, сахаров в лозе - это во многом зависит от нашего режима питания растений.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62742
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 597 раз
- Поблагодарили: 1238 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Анатолий -Московская, lfxybr, oleg9f2, tomski, Крошка Цахес, Дмитрий 123, дядя Фёдор, Дядясаша, ЗояД и 103 гостя