Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ленар Ингелевич
Освоившийся
Подпись: Ленар Ингелевич
Контактная информация:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Ленар Ингелевич »

Чистякова Екатерина писал(а): 21 дек 2018, 13:35 Скорее причина здесь перелив или дует от окна или наоборот жарко от батареи и сухой воздух в квартире, когда уже черенок высажен в емкость. Здесь другие танцы начинаются...
Я на этой неделе купил-таки себе (точнее деткам-растюшкам) увлажнитель воздуха. Но если кто-то надумает тоже купить, то посоветую (если средства позволяют) брать модель с гигрометром. Такая модель на полторы-две тысячи подороже. Зато можно отрегулировать работу увлажнителя автоматически.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

serg reding писал(а): 21 дек 2018, 12:42 Может не туда пишу.рано укоренённые и посаженные черенки наверно подкармливать надо ближе к весне?Ведь запасы черенка истощатся?
Укорененный и посаженый черенок, это уже саженец. Если посажен не в песок или перлит, т.п, в почве имеются питательные вещества. Если будете подкармливать, лучше жидкими удобрениями для гидропоники.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Сегодня поставила в кокос черенок двухпочковый , укореняла на воде, при этом нижняя почка проросла сильно, а верхняя слабо, пенек небольшой см 3, если оставлять нижнюю почку, то непонятно как будет держаться в грунте до развития корней весь черенок, поэтому нижнюю почку я сковырнула, углубила черенок поустойчивее и теперь жду когда начнет верхняя почка расти, а там и корешки должны появиться
2018-12-21-446.jpg
, чтобы центр тяжести не сместился добавила еще стаканчик
2018-12-21-447.jpg
, чтобы влажность воздуха вокруг почки была нормальной, ещё один
2018-12-21-448.jpg
, конечно была идея поставить рядом с черенком какой-нить штыречек, но ничего не подобралось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Таня72 21 дек 2018, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Таня72 писал(а): 21 дек 2018, 15:08 С если оставлять нижнюю почку, то непонятно как будет держаться в грунте до развития корней
Надо рядом в грунт воткнуть палочку и привязать черенок к ней. А почку можно и присыпать на сантиметра на 2-3 - прекрасно прорастет.
serg reding
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg reding »

Евгений Родимин писал(а): 21 дек 2018, 14:51 Если будете подкармливать, лучше жидкими удобрениями для гидропоники.
А поконкретней можно?Ткните,где посмотреть.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Janny писал(а): 21 дек 2018, 11:34 рост в толщину пошел уже только после высадки и кора на вызревших участках вся потрескалась от этого. Так что была ли польза от раннего вызревания
Я думаю, кора лопается от чрезмерного полива при посадке, я поливаю только один раз саженцы, умеренно = как только пойдут новые листочки, поливаю по мере необходимости.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Таня72 писал(а): 21 дек 2018, 15:08 конечно была идея поставить рядом с черенком какой-нить штыречек, но ничего не подобралось
В таких случаях я подвязываю прямо к самому черенку, пока росток мал.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

ValentinaN писал(а): 21 дек 2018, 16:10 Я думаю, кора лопается от чрезмерного полива при посадке,
Валентина, она не может не лопаться при росте лозы в ширину, там же верхняя часть уже отвердела, подсохла, состоит из омертвевших верхних слоев, вот она и разрывается, когда диаметр начинает увеличиваться в несколько раз по сравнению с первоначальным. Я, наверное, не точно выразилась, сказав про кору, лопается верхний коричневый слой. В таких щелочках нормальная зеленая кора просвечивает под коричневыми кусочками.
Я поняла, о каких трещинах Вы говорите, они бывают на зеленой лозе при неравномерном росте (в т.ч. от избытка воды и азота), это немножко другое. Хотя ни то, ни другое по большому счету не страшно для кустика, как я понимаю :) .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

serg reding писал(а): 21 дек 2018, 15:31 А поконкретней можно?Ткните,где посмотреть.
Тема Выращивание вегетирующих саженцев https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=150&t=3781
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

ValentinaN писал(а): 21 дек 2018, 16:10 Таня72 писал(а): ↑Вчера, 15:08
конечно была идея поставить рядом с черенком какой-нить штыречек, но ничего не подобралось
В таких случаях я подвязываю прямо к самому черенку, пока росток мал.
Я хотела расписать этот момент,да подумала.что это слишком элементарно.

Напишу.вдруг кому то ещё понадобится. Подвязывание черенка с корешками к колышку я применяю в разных случаях.
1-когда черенок по каким то причинам выдал зеленку из нижней почки.а верхние засушил.
2-когда сажаю черенок с корешками в неглубокую тару(например в ведерко из-под майонеза). Если воткнуть черенок на глубину,достаточную для его удержания,то под пяткой черенка окажется всего 5 см.а это очень мало.

Для колышек часто использую мертвые палочки от винограда.

В этих случаях насыпаю в емкость грунта более чем наполовину.втыкаю колышек до дна ,затем к нему аккуратно хлопчатобумажной ленточкой(можно в 2х местах) подвязываю череночек с корнями так.чтобы его корешки располагались на требуемой глубине(около 2х см от поверхности почвы) и затем подсыпаю грунта до верха.Полив можно осуществлять либо с поддона,либо через пластиковую трубочку от пивной кеги,которую втыкаю до самого дна емкости .

Весной высадку на ПМЖ осуществляю прямо с колышками и подвязкой. Так как она Х\Б,то истлеет сама по себе,не нанося никакого вреда растению.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Irenа писал(а): 22 дек 2018, 12:05 Полив можно осуществлять либо с поддона,либо через пластиковую трубочку от пивной кеги,которую втыкаю до самого дна емкости .
В таком случае, наверно, можно делать подвязку прямо к этим трубочкам. По крайней мере она относительно стерильна.
Irenа писал(а): 22 дек 2018, 12:05 Для колышек часто использую мертвые палочки от винограда.
Оффтопик: открыть
Однажды жена попросила дать ей для разграничения посадок семян цветов отбракованные и выброшенные черенки на кучу для дальнейшего сжигания. Так у неё они все укоренились... и даже те что были воткнуты в верх ногами. :lol: А мы всё колдуем :?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»