черная пятнистость ( фомопсис ) ....... https://vinograd.info/spravka/slovar/ch ... stost.htmlВладимир Коченов писал(а): ↑31 июл 2024, 12:45 Уважаемые форумчане помогите определить болячку на кусте маршал фош, сначала поражены были несколько ягодок, определили как солнечный ожог, затенил, но ягоды продолжили увядать, на сегодня все с куста удалены, по лозе пошли пятна, пока до середины. На листьях прожили тоже имеют потемнение(никроз) обработки проводил регулярно.Боюсь на другие кусты перекинится пока стоят чистые.
Помогите поставить диагноз !
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Помогите поставить диагноз !
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Для запаха "муки" мало, температуры, смыло осадками.
Те рукава, что стали вянуть, рассмотрите старую древесину те места, где кора отошла и имеет продольные трещины, они с пустотой и заростанием будут.
На том, что показано 3 причины, одну указали, другие - оидиум и гниль.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Думаю что это вертициллезное увядание или по другму апоплексия.валерий 52 писал(а): ↑31 июл 2024, 10:47 Добрый день,помогите разобраться. Блестящий (теплица).Весной возвратным заморозком побило побеги на правом рукаве. Пошли побеги из замещающих почек и от головы куста. Левый рукав не пострадал, но сечас и на левом увядание. Болячек не видно, грешил на гербициды (есть у нас любители).
Возможен лучший вариант чем это- подъедание корневой системы каким то вредителем.
По любому пролейте корневую систему винограда почвенным инсектицидом и затем фунгицидом.
НО перед этим проверьте весь рукав- нет ли там перетяжек, не повредил ли вредитель рукав, нет ли цикадок.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Думаю что это милдью. Но надо бы посмотреть куст целиком, ставить диагноз по одному фрагменту куста не умеет никто.валерий 52 писал(а): ↑31 июл 2024, 10:54 Ну и на закуску( за сарказм) Куст ХЗЧ не убиваемый от слова совсем. Единичная гроздь. Лист чистый, грозди то же, на солнечный ожог не похоже. Черный налет не стирается.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Покажите нижние части лоз, в каком они состоянии.Владимир Коченов писал(а): ↑31 июл 2024, 12:45 Уважаемые форумчане помогите определить болячку на кусте маршал фош, сначала поражены были несколько ягодок, определили как солнечный ожог, затенил, но ягоды продолжили увядать, на сегодня все с куста удалены, по лозе пошли пятна, пока до середины. На листьях прожили тоже имеют потемнение(никроз) обработки проводил регулярно.Боюсь на другие кусты перекинится пока стоят чистые.
-
- Новичoк
- Подпись: Роман
Добрый день! Помогите определить болячку пожалуйста! Неделю назад заболел молодой куст. На листьях появились тёмные точки которые стали размножаться и увеличиваться. За неделю до обнаружения обрабатывал топаз+ридомил голд р. Со временем эта зараза перешла на другие молодые кусты. Обработал ХОМ. Не помогло. А теперь и взрослые кусты подхватили эту заразу. Предположил что это альтернариоз. Вчера обработал Полирамом. В общем бью на угад но не попадаю пока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Роман, когда давно я привезла свою собаку, пекинеса весом в три кг в клинику- типа она не ест второй день....labus79 писал(а): ↑01 авг 2024, 12:21 Неделю назад заболел молодой куст. На листьях появились тёмные точки которые стали размножаться и увеличиваться. За неделю до обнаружения обрабатывал топаз+ридомил голд р. Со временем эта зараза перешла на другие молодые кусты. Обработал ХОМ. Не помогло. А теперь и взрослые кусты подхватили эту заразу. Предположил что это альтернариоз. Вчера обработал Полирамом. В общем бью на угад но не попадаю пока.
Ей укололи 14 уколов и через полчаса она умерла.
Мораль тут в чем- нельзя за такой короткий промужуток времени обрабатывать всем подряд что есть под рукой- у растения каждая ваша обработка это стресс, каждая неправильно смешанная баковая смесь- это двойной глубокий стресс вплоть до потери листьев. За две недели три обработки... много.
Пока альтернариоза не вижу- вижу ожог.
Пишите подробно когда и чем, в какой дозировке обрабатывали и главное- зачем?
-
- Новичoк
- Подпись: Роман
Недели три назад давал плантафол 20.20.20 +брексил микс. 10 дней назад давал хелат железа по листу потому что молодые кусты хлорозили (на фото видно цвет листа) . Решил что нехватка железа. Давал два раза 5 грамм на 5 литров через 5 дней по молодым кустам. После первого раза у нас был дождь. Я вычитал что при дожде может быть ожог хелатом . Но дело в том что эта бяка практически на всех кустах и взрослых и молодых. ХОМ обрабатывал только молодые кусты. Понимаю что нашпиговал его "мама не горюй". Но когда вижу что ни чего не помогает и эта хвороба от куста к кусту ползёт напрягся.
Отправлено спустя 7 минут :
Да и образовались эти пятна не сразу а постепенно от листа к листу, от куста к кусту.
Отправлено спустя 7 минут :
Да и образовались эти пятна не сразу а постепенно от листа к листу, от куста к кусту.
- Пузенко Наталья
- Администратор
На фото я так думаю, рукотворное.
Давай разбираться.
Какая была корневая подкормка осенью?
Эту обработку не обсуждаю непонятно чего и сколько там намешано было.
Вот если я начинаю помогать и пишу
Мне в общих чертах не надо- я же и так вижу что ожог, чтото переборщил и налил на куст несовместимое.
После первой обработки начался хлороз.
Вот тут важно на каких листьях был хлороз и почему вы решили что надо именно хелат железа использовать? Что пожелтело? Почему не подумали на азот?
Хелата дали железа и в Брексиле было железо- то есть доза увеличена стала....
Роман, а куст можно показать целиком?
На данный момент я бы увеличила метаболизм и хорошо пролила бы кусты и дала бы им в помощь чтото с аминокислотами или антистрессовый препарат. Все, больше никакой самодеятельности не делала бы и наблюдала за растениями.
Как наблюдать- сфотографировала бы лист и через день его же, через три дня опять его же- наблюдаю только так.
Давай разбираться.
Дозировка какая была? И какая была цель обработки таким способом?
Какая была корневая подкормка осенью?
Эту обработку не обсуждаю непонятно чего и сколько там намешано было.
Вот если я начинаю помогать и пишу
значит, надо четко отвечать на поставленный вопрос.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 авг 2024, 12:41 Пишите подробно когда и чем, в какой дозировке обрабатывали и главное- зачем
Мне в общих чертах не надо- я же и так вижу что ожог, чтото переборщил и налил на куст несовместимое.
После первой обработки начался хлороз.
Это была реакция на ваш первый замешанный бак.
Вот тут важно на каких листьях был хлороз и почему вы решили что надо именно хелат железа использовать? Что пожелтело? Почему не подумали на азот?
Хелата дали железа и в Брексиле было железо- то есть доза увеличена стала....
Роман, а куст можно показать целиком?
На данный момент я бы увеличила метаболизм и хорошо пролила бы кусты и дала бы им в помощь чтото с аминокислотами или антистрессовый препарат. Все, больше никакой самодеятельности не делала бы и наблюдала за растениями.
Как наблюдать- сфотографировала бы лист и через день его же, через три дня опять его же- наблюдаю только так.