Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград на севере

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Темирязевская академия занимается селекцией винограда. Находится в Москве. Известно несколько удачных сортов из темирязевки.
А можно конкретно- кто занимается этим и какие он выделил сорта?
Можно конкретно. Это целая серия московских: Московский устойчивый, ... ранний, ...белый, ...черный. Ещё:
-БУРМУНК
-МАДЛЕН АНАНАСНЫЙ
-МЕЧТА СКУИНЯ
-МОСКОВСКИЙ ДАЧНЫЙ
-МУСКАТ ДЕСЕРТНЫЙ
-МУСКАТ СКУИНЯ
-МУСКАТ ТСХА
-СВЕРХРАННИЙ ТСХА
-СКУНГУБ 9
-ЮБИЛЕЙ СКУИНЯ.

Занимается Губин Е.Н. и др. Лучше спросите у А.И. Сопина, кажется он с ними в контакте.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я пробовал 5 сортов из ТСХА на выставке в Магнитогорске несколько лет тому назад. Скажу, что по качеству и другим параметрам на порядок хуже растущих у меня в саду.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сергeев Н.Г. писал(а):Я пробовал 5 сортов из ТСХА на выставке в Магнитогорске несколько лет тому назад. Скажу, что по качеству и другим параметрам на порядок хуже растущих у меня в саду.
Николай Георгиевич, пожалуйста, поделитесь информацией о сортах, которые растут в вашем саду, выведены и районированы на севере - выше 55 параллели, и лучше сортов ТСХА.
Обращаю внимание, что мы говорим о винограде для ОГ северных регионов, т.е., в первую очередь, с очень высокой морозоустойчивостью и для САТ 1800-2100 градусов. Если есть такой и лучше, например, Московского устойчивого или белого по остальным параметрам, я первый на очередь (лабрускоиды не рассматриваю).
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а):
Сергeев Н.Г. писал(а):Я пробовал 5 сортов из ТСХА на выставке в Магнитогорске несколько лет тому назад. Скажу, что по качеству и другим параметрам на порядок хуже растущих у меня в саду.
Николай Георгиевич, пожалуйста, поделитесь информацией о сортах, которые растут в вашем саду, выведены и районированы на севере - выше 55 параллели, и лучше сортов ТСХА.
Обращаю внимание, что мы говорим о винограде для ОГ северных регионов, т.е., в первую очередь, с очень высокой морозоустойчивостью и для САТ 1800-2100 градусов. Если есть такой и лучше, например, Московского устойчивого или белого по остальным параметрам, я первый на очередь (лабрускоиды не рассматриваю).
Так сорта ТСХА и есть лабрускоиды, у меня из их числа Сенкуч, не впечатляет, не люблю этот вкус. Гораздо лучше него считаю ЧБЗ, Платовский и даже Жемчуг Сабо, обнадёживает сигналками Загадка Шарова и Соммерсет сидлис (выращивание винограда у нас возможно, как минимум, только с временными укрытиями).
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а): Так сорта ТСХА и есть лабрускоиды, у меня из их числа Сенкуч, не впечатляет, не люблю этот вкус. Гораздо лучше него считаю ЧБЗ, Платовский и даже Жемчуг Сабо, обнадёживает сигналками Загадка Шарова и Соммерсет сидлис (выращивание винограда у нас возможно, как минимум, только с временными укрытиями).
Я и не утверждал, что все сорта ТСХА выведены без участия лабруски. Сказал, что сам лабрускоиды не рассматриваю. И не оспариваю достоинства сортов и ГФ, на которые Вы указали. И не утверждаю, что сорта ТСХА так уж хороши. Но Наталья задала вопрос принципиально:
Какие СОРТА получены и РАЙОНИРОВАНЫ на севере?
Разговор изначально шел о Великом Новгороде. Я привел в пример ТСХА, как самую северную организацию в России, которая занимается селекцией винограда, и назвал конкретно сорта. Других примеров, пока, не вижу.
Сам могу рекомендовать для северян Юбилейный Новгорода. У меня растет и стабильно плодоносит в ОГ без укрытий. Правда, требователен к микроэлементам, без них хлорозит.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Евгений Родимин писал(а): Я и не утверждал, что все сорта ТСХА выведены без участия лабруски. Сказал, что сам лабрускоиды не рассматриваю. И не оспариваю достоинства сортов и ГФ, на которые Вы указали. И не утверждаю, что сорта ТСХА так уж хороши. Но Наталья задала вопрос принципиально:
Какие СОРТА получены и РАЙОНИРОВАНЫ на севере?
Разговор изначально шел о Великом Новгороде. Я привел в пример ТСХА, как самую северную организацию в России, которая занимается селекцией винограда, и назвал конкретно сорта. Других примеров, пока, не вижу.
Сам могу рекомендовать для северян Юбилейный Новгорода. У меня растет и стабильно плодоносит в ОГ без укрытий. Правда, требователен к микроэлементам, без них хлорозит.
Занималась. И Вы писали
Евгений Родимин писал(а): Темирязевская академия занимается селекцией винограда. Находится в Москве. Известно несколько удачных сортов из темирязевки.
Мои сомнения с тем, что сорта удачные связаны как с личным знакомством с одним из них, так и с тем, что на севере они не слишком популярны.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Георгий писал(а): Мои сомнения с тем, что сорта удачные связаны как с личным знакомством с одним из них, так и с тем, что на севере они не слишком популярны.
Георгий, Вы сами указали, что выращиваете виноград с укрытием. Несомненно, с укрытием можно вырастить виноград и на севере лучше сортов ТСХА. Да и темирязевским у вас потребуется укрытие, скорее всего. Ведь ваша зона даже севернее Великого Новгорода, если не ошибаюсь.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений, а почему вы не упоминаете сорта прибалтийской селекции - он не южнее Москвы .?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алексей3003 писал(а):Евгений, а почему вы не упоминаете сорта прибалтийской селекции - он не южнее Москвы .?
Литва чуть южнее, Латвия - чуть севернее. Но я не знаю там конкретных организаций. Да и не Россия это.
Из прибалтов у меня растут Паланга и Зилга. Вкус неплохой. Но без обработок болеют милдью.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений, мы все в роли гоголевской невесты - "вот если бы к морозостойкости девичьего добавить размер ...., да вкус...., чтобы созревал раньше жимолости и висел до рябины, да абсолютно устойчивый к болезням от А до Я ... и главное чтобы и детям в еду и друзьям в питье"! А что же тогда делать селекционерам ?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»