Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение Пузенко Наталья »

Григоренко Александр писал(а):Вот поэтому я приобретаю только черенки, а кусты одного лета только у одного человека Азимыча ( ник Сильвер) на нашем форуме. Проверено неоднократными выездами на участок!
Саша, вот слышала что не всегда отсутствие галл на листьях дает уверенность что филлоксеры нет на корнях. Я вот приезжая в любое хозяйство и видя куст который плохо растет - пытаюсь раскопать корни и первое подозрение идет на филлоксеру если саженцы были куплены с Крыма или с югов... потом уже когда корни отдадим на анализ - начинаем думать- хрущи, медведка, муравьи и т.д.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

sssrsd писал(а):есть мнение, что если при посадке на саженец одеть ведро и засыпать песком, те окружить штамб слоем песка, то ФИ не может спуститься по стволу к корням
откоментируйте
Комментирую. Мнение ошибочно. Иначе Нобелевскую премию изобретатель бы уже получил. Филлоксера не спускается исключительно по стволу, она передвигается в почве, причем в любой. Обойти это ведро ей раз плюнуть, не знаю каким органом осязания\обоняния она находит корни, но она их найдет всегда. Пескование участка проводила лично, не помогло.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Пузенко Наталья писал(а):Саша, вот слышала что не всегда отсутствие галл на листьях дает уверенность что филлоксеры нет на корнях.
А это верно. как следует из научных трудов, фи в своей бескрылой подземной форме жития способна существовать очень долго. Её вылет можно не заметить, если на участке не найдется подходящих для неё сортов и она улетает дальше или по совпадению проведена обработка инсектицидом в момент лета и вся партия погибла сразу.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, вот слышала что не всегда отсутствие галл на листьях дает уверенность что филлоксеры нет на корнях
Да, наблюдал такое на двух участках, один в 10 км севернее меня и " человек" считается что держит весь район под своими кустами на продажу, но фи есть листовая однозначно, второй участок почти в черте города, но там корневая и уверенно знаю, а на листах не видел одновремено в черте Таганрога. Вот попробуй и разберись. Вообще конечно черенками наименьшая вероятность завезти ФИ. :?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я пока только учусь по этой филлоксере.... как слепой котенок.
Саша, а на корнях сразу видны вздутия? Или они позже проявляются
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Вера Бова писал(а):ичёсе новость..район значит держит?? Это значит ..его кусты... везде?? мрак полнейший
Да Вера, он в районе в основном поставщик кустов. У него два огромных участка. Но торгует в основном там же в с. Покровское и он друг А. Холодняка. Я ему говорил об этом. Думаю поэтому он начал сам выращивать кусты в теплице. :pardon: А второй участок в районе Николаевки, но сосед, работает у нас на метео , вот у него тоже появилась корневая ФИ два года назад, на одном кусту, но пока рядом посаженные кусты выращенные из моих черенков ( он сам брал и выращивал) не проявляют признаков угнетения при роста. Посмотрим дальше. Вот тот куст под корневой ФИ находится под сливной трубой водостока с крыши и ничего не помогает от залива водой. Наблюдаем что и как будет дальше.

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Саша, а на корнях сразу видны вздутия? Или они позже проявляются
Прости Наташа, но я тоже только ученик у Веры, вот она дока в этом деле она дотошно разберется прежде чем выкладывать на форуме, помнишь она снимки показывала корневой в этом же разделе , но раньше. По моему весной или прошлой осенью. Достойное протеже у тебя!
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

sssrsd писал(а):конспективно выводы
При обнаружении филлоксеры в зоне её распространения варианты действий:
1) обследовать (лучше с специалистом зоологом) весь виноградник на наличие (и соседей поглядеть)
2) при неустойчивых сортах и локальном заражении раскорчевать-корни-сжечь и (или) протравить хотя бы этот участок, лучше с хоть какой-то санитарной зоной вокруг и несколько лет не использовать, при устойчивых или привитых плевать с высокой башни
3) если 2 не помогло или весь заражен или у соседей полно, остается наблюдать какие кусты выживут или переводить неустойчивые на привитую культуру
4) высокий уровень агротехники поддержит существование кустов на время, необходимое для спасения коллекции
В зоне свободной от ф и частичного распространения ф по закону виноградник подлежит раскорчевке-протраве и другие в санитарной зоне вокруг. Чтобы самому не морочиться, обратитесь в карантинную инспекцию. Если они найдут пару тонн ядов, то пусть работают, а если они забьют на это дело, то вы ни при чем.
История показывает, что карантин надолго не справляется, границы зон давно устарели, и в зонах массового выращивания винограда следует заранее готовиться к переходу в зону зараженную филлоксерой.
Неустойчивым сортам привитым делать катаровку обязательно, чтобы не переходили на свои корни.
sssrsd
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение sssrsd »

нужно руководство как возделывать виноградник в зараженной зоне
(как садить, как перевести на дикие корни с мин затратами)
и про высокий уровень агротехники именно по филоксере(травить уже никто не пытается)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

sssrsd писал(а):нужно руководство как возделывать виноградник в зараженной зоне
(как садить, как перевести на дикие корни с мин затратами)
и про высокий уровень агротехники именно по филоксере(травить уже никто не пытается)
Видите ли, уважаемый sssrsd, здесь на форуме только один учёный-агроном-это Наталья Пузенко. Остальные не взирая на свой немалый опыт не имеют права писать руководства, могут только описать собственный опыт, ознакомясь к которым читатель сможет принять решение- следовать ли ему или нет; о том, как сажать и как переводить на привитые корни есть отдельный подфорум, разделенный на темы: прививка и перепрививка винограда ; о высоком уровне агротехники- см. выше, руководство давать не имеем права, только опыт личного ведения. Коротко- не пренебрегая корневым питанием КС кустов уделять большое внимание листовому внесению веществ.Это мой личный опыт и он положительный. Основывается на том, что систематически гибнущие корни не могут в полной мере обеспечить куст всем необходимым питанием а это значит необходимо использовать возможность листовой поверхности поглощать питательные вещества и тем самым обеспечивать нужды кустов в минералке и микроэлементах.
sssrsd
Освоившийся

Сообщение sssrsd »

я не агроном, но посоветовал бы устойчивые сорта, а вот по ним информации в теме мало. кстати в описании сортов очень скользко пишется о устойчивости-нет привязки к шкале, что очень затрудняет подбор
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

sssrsd писал(а):посоветовал бы устойчивые сорта
К сожалению многие прекрасные формы имеют очень слабую устойчивость к фи.Посадите Аркадию или Преображение в к/с форме на участке с заражением филлоксерой,что от них останется?
Ответить

Вернуться в «Вредители»