Вино в домашних условиях

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

:pardon: Друзья, а кто такой "пиросульфит калия", сколько его надо и где он живет (найти)? :unknown:
С уважением, Андрей!
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Протасова Марина писал(а):Если белый виноград подбраживать, то (на будующее) сутки мало. За сутки практически и не подбродит, а значит ничего в сусло не перейдет добавочно из кожукры и семян. Можно держать до 3-х дней, ничего страшного не будет.
У меня подбраживалось и поболее того, и без негативных последствий. Вот сейчас перелил в бутыль розовое- Фр. альба, Ляна и Регент вместе. Стояло в баке неделю. Главное перемешивать почаще, чтобы шапка мезги не закисла и не заплесневела. Но зато весь сок из ягод вышел. Кожурки совсем сухие.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Andrey_Orico писал(а)::pardon: Друзья, а кто такой "пиросульфит калия", сколько его надо и где он живет (найти)? :unknown:
Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.

При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.

Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.

Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):

в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
в текстильной промышленности, при крашении тканей.

Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.
Информация с http://dobavkam.net/additives/e224
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые форумчане, добрый день!
Вот такой вопрос! В этом году очень хотелось сделать вино из Загадки Шарова, ягоды этого сорта в этом году около 10 кг. (первый большой урожай на участке). Но толи оставил много ягоды, толи холодное лето, ягода кондиций не набрала :( , сахар от 12 до 14 %Brix. Ягоду еще держу на кусте в надежде на "бабье лето". Посоветуйте, что делать, ну в смысле, стоит ли доводить сок до 20% сиропом из сахара перед брожением, или это уже будет "неправильное вино". Кто, что делает в подобной ситуации?
С уважением, Владимир
Alexandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexandr »

Andrey_Orico писал(а)::pardon: Друзья, а кто такой "пиросульфит калия", сколько его надо и где он живет (найти)? :unknown:
Его в мешках по 25 кг продают для пищевой промышленности.
цена в разных городах разная. где 70 рублей кг, где 100.
Вот только 25 кг виноделу -слишком много.
Разве что с кем-то скооперироваться.

А в мелкой фасовке, цены будут раз в 10 дороже.
Шурик
Новичoк
Подпись: Шурик

Сообщение Шурик »

Alexandr писал(а):
Его в мешках по 25 кг продают для пищевой промышленности.
цена в разных городах разная. где 70 рублей кг, где 100.
Вот только 25 кг виноделу -слишком много.
Разве что с кем-то скооперироваться.

А в мелкой фасовке, цены будут раз в 10 дороже.
Наверно все это лишнее, "отрава" в домашнем вине...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Остановить брожение вина можно и холодом- если это небольшое количество конечно же.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Валерий Васильевич писал(а):...Марина, а какое вы хотите получить вино в данном случае? Сухое, полусладкое...?
В идеале я хотела бы получить с крепостью 12-16% полусладкое вино. Но не добавляя сахар после брожения. А как это сделать правильно - не знаю. Посоветуйте пожалуйста. :oops: . А вообще я заметила, что из всех моих вин лучше всего хранится выбродившее на своем сахаре, сухое вино.
И опять я возвращаюсь к своему Мукузани :D . не многим он знаком. поэтому хочу просто сказать несколько слов в его защиту. Он очень хороший краситель. Вино из неразбавленного сока полностью осветленное не будет просвечивать совсем. Если его сок попадает на что-то светлое - после стирки остается синее пятно и потом не отходит. Вино получается с очень приятным ароматом чернослива. Но кислотность у него высокая. Я хочу спросить знатоков: не будет ли вреда для организма от такого вина, сильно окрашенного и с высокой кислотностью? Добавлением другого сорта здесь положения не исправишь. Водичкой разбавляю всегда.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Марина, я знаю, что тот сорт, который в России называют Мукузани на самом деле клон сорта Саперави, очень хорошо подошедший к российским условиям. Это чисто винный сорт, как столовый он неинтересен. Само слово "саперави" переводится с грузинского как "красильщик". В Грузии он используется для производства многих красных вин. Натуральное красное вино не только не вредно, но и полезно. Оно даже полезнее белого. Его рекомендуют больным после серьёзных травм и большой потери крови, при анемии и дистрофии. Оно не рекомендуется только людям с повышенной кислотностью и с повышенным артериальным давлением.
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Попробовал поставить красное вино, неделя бурного брожения в широкой емкости, потом отжал, перелил в бутыль, надел перчатку. Перчатка не поднимается. Постояло дня четыре, попробовал. Сахара нет. Впринципе по вкусу сухое красное вино, жена говорит что хорошее, я в винах не понимаю. Но разве так может быть, вино за 10 дней? Что с ним дальше делать? Разлить по бутылкам или так дело не пойдет и надо что то исправлять?
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»