Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Укоренение черенков

Сообщение Эльвира »

Татий писал(а):
nat501 писал(а):... благодаря форуму.
Всем большое спасибо! Наталья.
Наташенька, хотите получить "благодаря форуму" ушат холодной воды? :lol: :lol: :lol:
Не знаю, что получится у Вас, а вот у меня Элегант сверхранний расти и развиваться не желает. Лоза практически не вызревает, зимой пропадает и каждый год начинает расти заново от основания куста. "Оно нам надо?" - такое удовольствие?
Мой вердикт: этот сорт для Сибири не подходит!
:hi: Виктор, Васильевич, давайте его мне. А то тут некоторые виноград просто выбрасывают целыми кустами.. Жалко же!
С уважением, Эльвира. Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня осенью будет штук 5 саженцев Аркадий)) Кому надо, тому отдам)) А то когда лозу обрезал, жалко было выбрасывать, взял и посадил в землю возле куста. А оно принялось и пошло расти))
Вот закон подлости - с черенками носишься всю зиму, то сбрызгиваешь их, то поддерживаешь температуру, и они не приживаются, а тут воткнул в землю - и все пошло расти)
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Януш писал(а):У меня осенью будет штук 5 саженцев Аркадий)) Кому надо, тому отдам)) А то когда лозу обрезал, жалко было выбрасывать, взял и посадил в землю возле куста. А оно принялось и пошло расти))
Вот закон подлости - с черенками носишься всю зиму, то сбрызгиваешь их, то поддерживаешь температуру, и они не приживаются, а тут воткнул в землю - и все пошло расти)
Вадим, цыплят по осени считают, почкато рости начнет, главное начнутли рости корни. Надеюсь все будет нормально. Алексей.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Януш писал(а):У меня осенью будет штук 5 саженцев Аркадий)) Кому надо, тому отдам)) А то когда лозу обрезал, жалко было выбрасывать, взял и посадил в землю возле куста. А оно принялось и пошло расти))
:yes: Давай, давай! А то у меня чего то слабенькая она. Запиши в очередь.
С уважением, Эльвира. Изображение
ЕленаП
Освоившийся
Подпись: ЕленаП

Сообщение ЕленаП »

У меня осенью будет штук 5 саженцев Аркадий)) Кому надо, тому отдам))
Януш, с удовольствием возьму черенок, очень мне этот сорт нравится.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

алексей азов писал(а):
Вадим, цыплят по осени считают, почкато рости начнет, главное начнутли рости корни. Надеюсь все будет нормально. Алексей.
Как то у соседки Лидию обрезал по осени, черенки некотрые она не подробрала, да еще и землей как-то получилось что прикопала (случайно). Весной картошку сажать, а там черенки с листьями и корнями :)
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

nat501 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да нет :pardon: Всегда нормально укоренялся....может, под пакетом пойдет. Хотя я не режу на 2и 1 -глазковые и рада что остальные пошли даже при такой обрезке. Подожди чуток....думаю пойдет раз набухли почки.
А с другой партии (ну у кого еще покупала черенки) как пошли?
Ура! Сегодня на 2-х глазковом Элеганте сверхраннем из земли показались кончики листиков! Жить будет! Почему-то проснулась нижняя почка. Не утерпела, вытряхнула из земли 3-х глазковый, корешки живы, беленькие, только небольшие, как щеточка. Пересадила в землю полегче, буду ждать. На 3-х глазковых я нижнюю почку срезаю, когда-то прочитала такие рекомендации, а на 2-х гл. оставляю.
Наташа, только у Муската летнего (нар.сел) и Элеганта сверхран. по 1 черенку из двух каждого сорта разрезала на 1 и 2-х глазковые. Начиталась в форуме про укоренение 1-глазковых, в январе потренировалась на своих доморощенных, получилось. Вот и не утерпела, это все любопытство. С Мускатом л. получилось, а Элегант св.р. оказался у меня не тем, с кем можно экспериментировать. Но уже сейчас, с проснувшимся Элегантом св.р., получается из 9 заказанных черенков +1 подарок укоренились и проснулись все. И 1 шт Элегант св.р. укоренился, думаю корешки подрастут, почка проснется. Итог: укоренились все черенки.
А вот от другого виноградаря черенки сразу были послабее, потоньше, сыроваты, кора черная (видимо от жел. купороса), сползала полосками,некоторые почки пропавшие. Пришлось поволноваться, но из 8 черенков (4 сорта) пока получилось 6 кустиков. При этом один вегетирующий очень слабенький, один черенок пропал точно, один черенок еще под вопросом. Но 5 штук хорошо живые, есть по представителю каждого сорта. Считаю, что удалось справиться благодаря форуму.
Всем большое спасибо! Наталья.
Ну я очень рада что у вас все получилось с моими черенками! Ура!
Сами потом попробуете что у вас идет, а что нет.
Витя, у вас почему он не вызревает? Вы можете назвать какие-то объективные причины? Может, сильно много влаги у него или перегруз...у меня нет проблем с этим сортом :pardon: вообще :pardon:
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Спасибо всем, кто откликнулся! Элегант св. теперь обязательно буду выращивать. Это как с детьми, кто труднее дался, тот и любимей! По характеристикам он вполне может подойти для наших условий. Виктор, может его в другое место пересадить? Наталья.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

казак-дон писал(а): Как то у соседки Лидию обрезал по осени, черенки некотрые она не подробрала, да еще и землей как-то получилось что прикопала (случайно). Весной картошку сажать, а там черенки с листьями и корнями :)
Я осенью обрезала виноград и обрезки бросила в верхний слой в компостный ящик. Сверху еще всякие растительные остатки. А на след. год в середине июня ворошила верх компоста, а там палки какие-то с корнями. Сначала все переломала, а потом сообразила, что это виноград. Даже не знаю какой сорт был. Наталья.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

nat501 писал(а):Спасибо всем, кто откликнулся! Элегант св. теперь обязательно буду выращивать. Это как с детьми, кто труднее дался, тот и любимей! По характеристикам он вполне может подойти для наших условий. Виктор, может его в другое место пересадить? Наталья.
Оно то конешно, :D :D ...лучше пересадить к южной стороне бетонного забора. Да где ж его взять??? Я иногда с откровенной завистью смотрю на участки огороженные двухметровым бетонным забором.
Есть, правда, у меня неосвоенный участок (пока занят стройматериалами), закрытый от господствующих ветров соседским домом. Собираюсь переносить туда сорта, требующие особых условий.
А Вы, Наташа, если твёрдо намерены выращивать Элегант св. садите его сразу в привилегированные условия.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»