Помогите поставить диагноз !

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Andrey_Orico »

Kostya snz писал(а): 18 июл 2024, 18:56 Подскажите что это?
Похоже по листам что то текло и скапливалось на крае листа. Может чем обрабатывали? А кислотных дождей в Челябинске не бывает?

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
mikl6566 писал(а): 18 июл 2024, 18:34 с подобным столкнулось с полфорума. Посмотрите тему про Гербицидные ожоги.
Может это всё таки от обработок ожег? Или от высокой температуры? Сегодня обнаружил на одном кусте, по середине лозы один единственный скрюченный лист. вну разве это гербицид так действует? До него и после листья обычные и даже здоровые.))
Kostya snz
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Kostya snz »

Andrey_Orico писал(а): 18 июл 2024, 19:05 Похоже по листам что то текло и скапливалось на крае листа. Может чем обрабатывали? А кислотных дождей в Челябинске не бывает?
Виноград с теплице, дожди не попадают. Профилактические обработки делал тиовид джет, скор, ридомил голд.
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Kostya snz писал(а): 18 июл 2024, 19:37 Профилактические обработки делал
Вот и у себя я склоняюсь к обработкам. Первые "листья попрошайки" :pardon: появились после обработок Кабрио Топ. Затем я подкормил Плантафидом, добавив в него по 10 гр сульфата Магния и МФК 40 гр на ведро. Они еще появились. Потом обрабатывал Луной Тр..(оновых пораженных листьев не было) Теперь вот обработка была Топазом. Смотрю на Пино Гри старые листья выгнулись в другую сторону. Но только на одном кусте (лозе). Думаю, размышляю - может так хлорозит виноград? Может избыток чего то? Грунт песчаный - может от перегрева корней? А что... По дням когда была жара за 30 и появление пораженных листьев худо-бедно совпадает. :?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 18 июл 2024, 19:05 Может это всё таки от обработок ожег? Или от высокой температуры?
Я к тому написал, что много сообщений с ожогами( не только гербицидами) попали туда.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Andrey_Orico писал(а): 18 июл 2024, 19:05 ну разве это гербицид так действует? До него и после листья обычные и даже здоровые.
Бывает, что гербицидом пользовались соседи, причем на значительном удалении от Вашего куста. Но при сильном ветре и хорошем распылении гербицида отдельные его капли могли быть занесены на Ваш куст и попали на один лист. У меня был подобный случай, когда на кусте только два листа скрючило
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Николаич,
Я, конечно, ни чего не сбрасываю со счетов, но ...
1) Мои соседи; справа с колорадским жуком борется веником, а слева в принципе не знает, что можно траву так выжечь.
2) Ветра нет уже почти месяц, да и стой стороны (с/з) откуда у меня роза ветров нет ни колхозных полей, ни соседей.
Ю/З, З, и С/З - Лес, озера и Дон в 3-4 км.
Поэтому я и чешу репу :? регулярно. Откуда что берется? Вообще на селе в своих огородах выращивают кабачки и сдают перекупщикам. Ни кто (в основной массе) не пользуется отравой (гербицидами).
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 19 июл 2024, 12:16 1) Мои соседи; справа с колорадским жуком борется веником, а слева в принципе не знает, что можно траву так выжечь.
2) Ветра нет уже почти месяц, да и стой стороны (с/з) откуда у меня роза ветров нет ни колхозных полей, ни соседей.
Ю/З, З, и С/З - Лес, озера и Дон в 3-4 км.
Нет, ну везёт же людям. А у меня куда не плюнь, в соседа попадёшь. Когда покупал участок, были на отшибе и я радовался этому. Сейчас Воробей всё что можно распродал и везде строятся, и кто чем зачищает участок одному Богу известно.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

А вот кстати. В этом году прямо эпидеммя "гербицидных ожогов". И меня несколько человек спрашивали что это, показывая аналогичнве симптомы. Причем на отдельных кустах или рукавах. И ни у кого никто гербицидами не работал. Не могут это быть последствия весенних заморозков, когда многолетняя древесина получила повреждения, проводимость ухудшилась и сейчас в условиях экстремальных жары и сухости это так проявилось? Ну например на яблонях - грушах так в жару поврежденные морозом ветви могут засыхать, а ведь с весны стояли зеленые с листьями и плодами. А не было бы жары и засухи, то может к осени и восстановились бы себе.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 20 июл 2024, 08:01 Не могут это быть последствия весенних заморозков, когда многолетняя древесина получила повреждения, проводимость ухудшилась и сейчас в условиях экстремальных жары и сухости это так проявилось?
Нет, не в этом дело. У меня от весенних заморозков вообще не было никаких повреждений, ни одной почки. Все растет из основной почки. А гербицидные ожеги есть, хотя и не на всех сортах. Но я обрабатывал Раундапом неугодья за территорией участка и других версий у меня нет. Впрочем Раундапом пользовался и раньше, но такого не было как в этом году.
Увлекательно почитать тему форума" Подбор гербицидов на винограднике- онлайн." Последнее сообщение 22.05.22. Пузенко Л.А. Только что обнаружил, что такая тема есть.
А в этом году так много сообщений о гербицидных ожегах и почему то в других темах. В теме Помогите поставить диагноз понятно, для сообщений где человек не знает, что у него с листом на винограднике и спрашивает. Но другие... :mrgreen:
Последний раз редактировалось Олег Веуд 20 июл 2024, 09:03, всего редактировалось 2 раза.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, Олег ну такое мягко говоря не только у тебя ;)
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»