Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 10 апр 2025, 20:07 продают обычно деревца сразу 2 м высотой.
Ну так я видео для кого выкладывал ;)
Покупают такой однолетний длинный сажанец , сажают его , он приживается, дальше его безжалостно обрезают на 30 -50 см. Думаю при нормальной корневой его можно и сразу чикнуть :)
Что вызывает пробуждение нескольких спящих почек. При высокой обрезке такого не получится .
Выбирают 4 побега . их и выращивают .
Если сила роста шикарная и дерево позволяет - отрастило побеги больше 60 см до середины лета , то обрезают этот прирост на одной высоте , примерно 10 см . Что вызывает очередное ветвление . Получается уже 8 побегов . которые должны одревеснеть к концу года .
Если дерево не тянет , то обрезку переносят на весну.
Ну и так далее... Количество побегов доводят до 16 шт опять же обрезая на 10 -30 см обязательно одном уровне , что бы не было лидера и потом ежегодно часть побегов вырезают и выращивают новые вместо них . тем самым омолаживая дерево-куст.
При такой формировке дерево получается низкое с крупными ягодами доступными для уборки.

Что я хотел добиться прививкой - сокращения времени в один год . сразу есть 4 побега.
Вот думаю :? , наверно что бы побольше корней нарастить за год , наверно надо тоже побольше тепла к корням дать... Пленочку постелить .
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 10 апр 2025, 21:42 Покупают такой однолетний длинный сажанец , сажают его , он приживается, дальше его безжалостно обрезают на 30 -50 см. Думаю при нормальной корневой его можно и сразу чикнуть
Что вызывает пробуждение нескольких спящих почек. При высокой обрезке такого не получится .
Выбирают 4 побега . их и выращивают .
Да, это и называется - обрезка на обратный рост или короткая обрезка. В садоводстве давно практикуется, опять же для конкретных формировок.
Деревья прекрасно переносят такую обрезку и формируются, а виноград некоторые боятся резать. А с виноградом тоже самое: саженец коротко обрезаем и на следующий год получаем несколько равносильных побегов от основания куста.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Помнится я насмотрелся этих ютубов. Сформировал ряд вишен так. Удобно же кустиком. Штамб короткий, 3-4 веточки в разные стороны. Пришла снежная зима с оттепелями. Стали сугробы садиться и разломало всю эту красоту низкоштамбовую к чертям собачьим. Очень обидно было. С черешней попроще, она быстрее вырастает и ветки толстыми успевают стать. Меньше шансов успеть нарваться на такую зиму.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виталий О писал(а): 11 апр 2025, 07:21 Очень обидно было.
Имея такой опыт , наверно надо связывать их теперь :unknown: Связывают же всякие пихты и тд.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

oleg 74, формировать повыше. Ну не разломает штамб, один фиг обдерет все ветки с этих основных четырёх вертикальных побегов. Низкий штамб хорош там, где много снега не бывает.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 11 апр 2025, 08:11 наверно надо связывать их теперь
Олег, есть ещё формировки пальметтой. Там тоже на коротком штамбе, но дерево сформировано и подвязано к одноплоскостной шпалере.https://cyberleninka.ru/article/n/persp ... iya/viewer
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 11 апр 2025, 08:42 Олег, есть ещё формировки пальметтой
Олег , я видел , видео у людей смотрел , но такая формировка не впечатлила особо , на много сложнее , не красиво , места и приспособлений много требует .

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Виталий О писал(а): 11 апр 2025, 08:37 формировать повыше.
Если формировать повыше , ягоду тоже будут подальше :D
Короче надо думать :?
Хотя думай не думай , саженцы то я уже сделал :)
И бу сажать к дома . Ооо ! Там кстати снега много не бывает , то ли тает , то ли выдувает его оттуда ... Рядом в 5 метрах может быть метровый сугроб , а в этом месте всего см 10 .
Еще хочу попробовать укрытия делать на зиму . что бы плодовые почки не вымерзали .
Но это лишь мечты :D
Дойдут ли руки :lol:
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

У кого фото расплётки есть ..интересно посмотреть ?!
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

oleg 74, ну лишних 20 см ягоды существенно выше не поднимут, а вот от обламывания спасти могут.
Я к чему это написал. Нет никакого жёсткого правила, 30см штамб и всё тут. Надо делать поправку на свои условия всегда. Особенно при просмотре роликов из интернета.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

oleg 74 писал(а): 08 апр 2025, 13:04 Черешню собираюсь укрывать , это все же поинтереснее вишни будет )
Да и цветет раньше , так что буду пробовать
Добрый день! Сомневаюсь в возможности укрытия черешни. У меня зимой 23-24 г., все черешни вымерзли, было до -34 дней 10, а потом майскими добило, осталась желтоплоная под названием "Чермашная" - этой все нипомем - дерево уже раскидистое, метра под 4 в высоту, ниразу не подмёрзло, правда не цветет после морозных зим. Вот как опылителя для нее найти такого же устойчивого.
Ответить

Вернуться в «Сад»