Фитофтора для нас не характерна(встречается южный фитофтороз). Но поскольку в период созревания фунгициды не применяем я думаю что против многих болезней работает всё та же фосфорная вытяжка. Поскольку я раньше приводил фото 20 октября 2012, там все плоды здоровые, а ведь в это время уже давно холодные росы, грунт открытый. Это многолетняя практика. Правда два сезона испытываю новый состав для обработок по листу -амм. селитра, хлористый калий, суперфосфат, йод, сульфат магния, молоко и овёс. В конце августа столкнулся на одном из участков со множеством проблем- просто это уже был третий год томатов по томатам. Ну подумал, что терять нечего и всё это намешал по расчёту. Особенно интересовала реакция растений на хлористый калий. Могу сказать, что в прошедшем сезоне решил усилить эксперимент и на малом участке выдал такую смесь в сентябре дважды с интервалом в 15 дней. Болезней не было и созревание ускорили. А потом нашёл, что ещё в 1968 г в совхозах применялась такая смесь только без молока.
Из фунгицидов отметил бы "Абига-пик"-отличная профилактика фитофтороза, не системник. Он ещё отлично сочетается с Актарой. Только больше ни с чем смешивать не стоит.
По теплицам : ежегодно серные шашки, проливка почвы марганцовкой. После посева семян, за день до всходов по всей площади прохожу газовой горелкой -очень эффективно уничтожается сорняк и споры грибковых болезней. Вообще лучшая дезинфекция. Потом от черной ножки профилактически поливаю "Тиовит-джет". Как видно вся химия простая, малоопасная с малым сроком ожидания.