Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Всё о томатах

Сообщение Вик »

Fatter писал(а):Виктор. Если из удобрений давать в основном коровяк, то будет классическое жирование. А мы даём и комплекс и добиваемся положительного жирования. Оно как раз увеличивает плодоношение. Поскольку урожай также во многом зависит от площади листьев в которых идёт фотосинтез, я их называю фабрикой урожая. Просто нужно сразу после цветения, обработать фосфорной вытяжкой и тогда резко останавливаем прирост ботвы и всё питание идёт в урожай. Правда до этого надо обеспечить обильное цветение(опрыскиваем магнием с бором). Фосфорная вытяжка также заметно улучшает вкус.
Изображение
Гербициды принципиально не применяем, в данном случае мульчирование слабое.
При ваших объёмах не то, что бы коровяка, но и навоза может оказаться не достаточно. :D А если серьёзно, то Вы не внимательно читали моё сообщение. Я пользуюсь не коровяком, а ПЕРЕБРОДИВШИМ р - ом коровяка, а это две большие разницы. В этом р-е есть все элементы требующиеся для развития и отличного плодоношения растений. А прирост ботвы я не останавливаю, только слежу, что бы небыло загущения т.е. обрываю пасынки. Ботва у ранних сортов, как правило, останавливается в росте естественным путём, а ботву поздних сортов останавливают заморозки. ;) Опилки никакие для мульчирования не применяю - они окисляют почву. Торф(верховой) использую только при заготовке земляной смеси.
С уважением, Виктор!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Фитофтора для нас не характерна(встречается южный фитофтороз). Но поскольку в период созревания фунгициды не применяем я думаю что против многих болезней работает всё та же фосфорная вытяжка. Поскольку я раньше приводил фото 20 октября 2012, там все плоды здоровые, а ведь в это время уже давно холодные росы, грунт открытый. Это многолетняя практика. Правда два сезона испытываю новый состав для обработок по листу -амм. селитра, хлористый калий, суперфосфат, йод, сульфат магния, молоко и овёс. В конце августа столкнулся на одном из участков со множеством проблем- просто это уже был третий год томатов по томатам. Ну подумал, что терять нечего и всё это намешал по расчёту. Особенно интересовала реакция растений на хлористый калий. Могу сказать, что в прошедшем сезоне решил усилить эксперимент и на малом участке выдал такую смесь в сентябре дважды с интервалом в 15 дней. Болезней не было и созревание ускорили. А потом нашёл, что ещё в 1968 г в совхозах применялась такая смесь только без молока.
Из фунгицидов отметил бы "Абига-пик"-отличная профилактика фитофтороза, не системник. Он ещё отлично сочетается с Актарой. Только больше ни с чем смешивать не стоит.
По теплицам : ежегодно серные шашки, проливка почвы марганцовкой. После посева семян, за день до всходов по всей площади прохожу газовой горелкой -очень эффективно уничтожается сорняк и споры грибковых болезней. Вообще лучшая дезинфекция. Потом от черной ножки профилактически поливаю "Тиовит-джет". Как видно вся химия простая, малоопасная с малым сроком ожидания.
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

.
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 07 янв 2013, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Виктор. По навозу могу порекомендовать хорошую книгу: "Органические удобрения". Справочник.Москва. Агропромиздат. 1988. Там про абсолютно все виды органики, включая озёрный ил, голубиный помёт и прочее. Так вот в навозе не так много нужных веществ. При всей его полезности, нужно дополнительно вносить и минералку и особенно микроэлементы. Кстати для любителей есть неплохие водорастворимые удобрения -"Здравень", "Фертика-люкс". Я их тоже применяю. Упаковки по 100гр. Удаление пасынков, не лучший приём. При этом могут распространяться болезни, особенно вирусы. Именно поэтому старые опытные агрономы в поле и обрабатывали томаты фосфорной вытяжкой. Тогда не нужно пасынковать. И особенно, когда уходим в осень этот приём позволяет отсекать не нужную завязь и все силы растения бросить на ускоренное созревание.
По опилкам вы правы, особенно не подходят хвойные. Лучшее средство просяная шелуха. На фото она у нас в рядках. Начало цветения. Кусты ещё будем разгонять до смыкания рядов.
Изображение
Вот чем хороша шелуха - не слёживается, хорошая воздухопроницаемость, сдерживает траву. Разлагается очень медленно. То есть надолго делает почву рыхлой.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Евгений, а шелуху подсолнуха использовали? Знакомый осенью привёз на свой участок эту шелуху, что мог разбросал на огород, остальное заспал у забора. Все воробьи на этой куче.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пробовали один раз, но она чёрная(под ней жарче), остатки масла вызывают прогоркание её, повышается кислотность. Вреда не обнаружили, но всё таки просяная лучше, она наряднее, состоит из мелких чешуек, хорошая сыпучесть. Очень хорошо аккумулирует влагу, при этом оставаясь пористой и не слёживается. Только одна особенность- её может переносить ветер. Поэтому после засыпки слегка нужно увлажнить поверхность и она схватится лёгкой корочкой, миллиметров пять, а под ней будет рассыпчатая.
Irina V
Освоившийся
Подпись: Ирина Николаевна

Сообщение Irina V »

Fatter писал(а): испытываю новый состав для обработок по листу -амм. селитра, хлористый калий, суперфосфат, йод, сульфат магния, молоко и овёс.
Здравствуйте, а можно узнать пропорции состава.
С уважением Ирина.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ирина. Пока два сезона испытаний. Так что я считаю-это пока эксперимент. Если хотите рискнуть -напишу.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Евгений, помидоры сколько лет сажаете на одном месте? Если меняете места под посадку, после каких овощей идут помидоры?
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Евгений ,здравствуйте с большим интересом читаю ваши посты ,мне бы тоже интересно было бы почитать о об обработках и пропорциях.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Овощи»