Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Наклонный кордон
Наталья, Алексей, спасибо за ответы.
На Кодрянке намечается почка верхняя на плече перед первым рукавом(пустым), наверное ее и выведу для нового рукава. А вот на кишмише Стратонавтов придется удлиннять рукав.Но ничего, привяжу его повыше, а в след.году спровоцирую почку пониже.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
При выведении кордона считаем почки. Первая всегда верхняя? Она всегда обращена наружу от лозы? Когда выводим побег продолжения как правильно обсчитать почки в переходе с лозы на побег продолжения? Надо ли в этом случае учитывать сам узел (место выхода побега продолжения? Когда формируем кордон в один год, то все ясно, как Божий день. Расстояние от почки до почки нормальное. А когда формировка идет два года, то почки в основании побега-рукава и побега продолжения такие маленькие и их бывает так много, что теряюсь в раздумьях. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
-
- Освоившийся
Привет, Наташа! И что, на поток питания и поения это никак не скажется, если я перепутаю почки? Я заметила такую вещь: пасынки идут разные по силе развития. Через раз сильные и слабые. Это зависит от расположения почек? Может по ним определять? Или обращать внимание только на само расположение почки на лозе,а не ее номер? 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Марин, я по началу, всё делала по писанному. Нужные почки отмечала верёвочкой, старалась побеги вовремя подвязывать, что бы они не перекрутились. Даже отметила на проволке, сколько каждому кусту отведено места и т. д. Только мы предполагаем, а куст располагает. Надо либо за один сезон формировать куст, пока видны все почки и их местоположение. Либо смотреть на куст и выбирать то, что он предлагает, а не то что мне хочется. Я не заметила, чтобы пасынки были разными, как ты их описываешь. Я в нужном месте выбираю удобно расположенные, сильные побеги. И не заморачиваюсь, честно.
-
- Освоившийся
Наташ, мне эти заморочки хочется понять. тогда решу нужны они мне или нет.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Галина Владимировна, подскажите пожалуйста!
в прошлом году на двух кустах сформировала, двухплечный кордон, но виноград оказывается жировал, побеги гнал шикарные.
На одном кусте один побег случайно обломила, и поэтому получился кордон одноплечный, с тремя рукавами по семь почек, а там где обломила выростила два волчка, после зимы, третий рукав не подавал признаков жизни и я часть плеча в месте с третим рукавом обрезала. И вот теперь на кордоне, на одном рукаве три побега, на другом четыре, но вопрос в другом, в этом году волчки с прошлого года я положила на шпалеры и они тоже пустили побеги на одном 4 на другом 5. И на кордоне есть цветоносы и на волчках все растет и цветет, с основания куста опять оставила два побега потому что совсем запуталась непойму, что теперь делать?
и второй вопрос: на кишмише кордон из жировавших побегов не перезимовал, и теперь не хочется повторить ошибки прошлого года, если куст взрослый как ростить побеги для кордона, чтоб он опять не начал жировать. Я так понимаю его нужно нагрузить побегами, а из двух формировать кордон? А если кусты ростут близко, можно ли формировать только один рукав?
в прошлом году на двух кустах сформировала, двухплечный кордон, но виноград оказывается жировал, побеги гнал шикарные.
На одном кусте один побег случайно обломила, и поэтому получился кордон одноплечный, с тремя рукавами по семь почек, а там где обломила выростила два волчка, после зимы, третий рукав не подавал признаков жизни и я часть плеча в месте с третим рукавом обрезала. И вот теперь на кордоне, на одном рукаве три побега, на другом четыре, но вопрос в другом, в этом году волчки с прошлого года я положила на шпалеры и они тоже пустили побеги на одном 4 на другом 5. И на кордоне есть цветоносы и на волчках все растет и цветет, с основания куста опять оставила два побега потому что совсем запуталась непойму, что теперь делать?
и второй вопрос: на кишмише кордон из жировавших побегов не перезимовал, и теперь не хочется повторить ошибки прошлого года, если куст взрослый как ростить побеги для кордона, чтоб он опять не начал жировать. Я так понимаю его нужно нагрузить побегами, а из двух формировать кордон? А если кусты ростут близко, можно ли формировать только один рукав?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Формировать то, что вы начали сначала- кордон. И, если можно, дайте фото или рисунок. Тогда можно конкретно будет сказать что сделать и как.Елена Курносова писал(а):....... но вопрос в другом, в этом году волчки с прошлого года я положила на шпалеры и они тоже пустили побеги на одном 4 на другом 5. И на кордоне есть цветоносы и на волчках все растет и цветет, с основания куста опять оставила два побега потому что совсем запуталась не пойму, что теперь делать?
Сколько лет кусту вашему? Вы выяснили причину по которой он у вас жирует? Если в этом году вы видите что он начал жировать- нагрузите его урожаем или побегами.и второй вопрос: на кишмише кордон из жировавших побегов не перезимовал, и теперь не хочется повторить ошибки прошлого года, если куст взрослый как растить побеги для кордона, чтоб он опять не начал жировать. Я так понимаю его нужно нагрузить побегами, а из двух формировать кордон?
Можно конечно же, но тогда чем у вас кордон будет отличаться от веерной формировки?А если кусты растут близко, можно ли формировать только один рукав
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Здравствуйте, Наташа!
Не очень красиво получилось, но как есть. черненьким указала цветоносы.
Не очень красиво получилось, но как есть. черненьким указала цветоносы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.