Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Укоренение черенков
У меня на каких-то черенках просто набухли,а на каких-то распустились листочки,причем разница в распускании была не из-за качества черенков,а в зависимости от сорта.Самые труднораспускаемые оказались Монарх,Викинг,Юхд и Рошфор.Рошфор оказался и самым упрямым в укоренении-дольше всех пускал корни и не так активно растет,как другие.Я сажала каждого сорта по 8-10 черенков и все вели себя одинаково,поэтому не могу списать на разницу в качестве черенков,а только на особенности поведения сорта...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Все свои укоренённые в этом году черенки я уже высадила в землю на ПМЖ, пора подвести итоги укоренения. Из четырнадцати черенков от Натальи – девять укоренились (Алекса, Восторг, Восторг мускатный, Жаворонок, Галбена Ноу, Кишмиш Запорожский, Краса Дона, СК-28, Тимур), один пока под вопросом, я его высадила с корнями, но без листьев – это виноград под названием Наталья, а четыре не укоренились – это Дунов, Краса Никополя, Томайский и Элегант. А вот с черенками от Елены Петровны, я что-то навертела – результат намного хуже: из двенадцати черенков – укоренились четыре (Арго, Викинг, Красотка и Преображение), один под вопросом – посадила с корнями, но без листьев – Рошфор, а семь штук погибло – Багровый, Джованни, Ливия, Надежда Аксайсакя, София, Супер Экстра, Чарли.
Укореняла на воде, мне не понравилось, появилась зелёнка а корней долго не было, хатя я и пяточки грела и почкам обеспечила холод.

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
У меня были черенки от Елены Петровны и от Галины Владимировны,ну и плюс отрезала излишки от саженцев.Укореняла в тряпке.Из 220 штук не пошло 9,да и то залила потом и трипсы помогли чуток
Черенками очень довольна...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
В этом году укореняла черенки от двух виноградарей. Все-таки качество черенков имеет важное значение, пришлось сравнить. Из 9 черенков от Натальи, получено 10 саженцев (разрезала 3-х глазковый на 2 черенка)!
При этом пришлось высаживать черенки в пакеты без корней, с калюсом, из-за аварии рано отключили батареи, а кильчеватор стоял на батарее. Температура в квартире была 18-20 град, все равно укоренились, даже одноглазковый!
Осталось у меня только два "неподдающихся", оба- Элегант Сверхранний. Черенки накрыты п/э бутылками с открытым горлышком, сидят в земле в пакетах тетрапак уже 3 недели, почки слегка набухли и замерли. Почки вроде живые, но сильно не ковыряла. Один черенок вытряхивала из земли, корни хорошие, другой не стала. Наташа, может еще что-нибудь можно с ними сделать?. Или это особенность сорта и надо ждать? Спасибо. Наталья.
При этом пришлось высаживать черенки в пакеты без корней, с калюсом, из-за аварии рано отключили батареи, а кильчеватор стоял на батарее. Температура в квартире была 18-20 град, все равно укоренились, даже одноглазковый!
Осталось у меня только два "неподдающихся", оба- Элегант Сверхранний. Черенки накрыты п/э бутылками с открытым горлышком, сидят в земле в пакетах тетрапак уже 3 недели, почки слегка набухли и замерли. Почки вроде живые, но сильно не ковыряла. Один черенок вытряхивала из земли, корни хорошие, другой не стала. Наташа, может еще что-нибудь можно с ними сделать?. Или это особенность сорта и надо ждать? Спасибо. Наталья.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет
Всегда нормально укоренялся....может, под пакетом пойдет. Хотя я не режу на 2и 1 -глазковые и рада что остальные пошли даже при такой обрезке. Подожди чуток....думаю пойдет раз набухли почки.
А с другой партии (ну у кого еще покупала черенки) как пошли?

- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Евгения, куда-же такую прорву девать??? Я вот когда посадил 50шт. в горшочки, сел и подумал:"это-же пятьдесят ям копатьJane писал(а):Укореняла в тряпке.Из 220 штук не пошло 9...

-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Ура! Сегодня на 2-х глазковом Элеганте сверхраннем из земли показались кончики листиков! Жить будет! Почему-то проснулась нижняя почка. Не утерпела, вытряхнула из земли 3-х глазковый, корешки живы, беленькие, только небольшие, как щеточка. Пересадила в землю полегче, буду ждать. На 3-х глазковых я нижнюю почку срезаю, когда-то прочитала такие рекомендации, а на 2-х гл. оставляю.Пузенко Наталья писал(а):Да нетВсегда нормально укоренялся....может, под пакетом пойдет. Хотя я не режу на 2и 1 -глазковые и рада что остальные пошли даже при такой обрезке. Подожди чуток....думаю пойдет раз набухли почки.
Наташа, только у Муската летнего (нар.сел) и Элеганта сверхран. по 1 черенку из двух каждого сорта разрезала на 1 и 2-х глазковые. Начиталась в форуме про укоренение 1-глазковых, в январе потренировалась на своих доморощенных, получилось. Вот и не утерпела, это все любопытство. С Мускатом л. получилось, а Элегант св.р. оказался у меня не тем, с кем можно экспериментировать. Но уже сейчас, с проснувшимся Элегантом св.р., получается из 9 заказанных черенков +1 подарок укоренились и проснулись все. И 1 шт Элегант св.р. укоренился, думаю корешки подрастут, почка проснется. Итог: укоренились все черенки.
А вот от другого виноградаря черенки сразу были послабее, потоньше, сыроваты, кора черная (видимо от жел. купороса), сползала полосками,некоторые почки пропавшие. Пришлось поволноваться, но из 8 черенков (4 сорта) пока получилось 6 кустиков. При этом один вегетирующий очень слабенький, один черенок пропал точно, один черенок еще под вопросом. Но 5 штук хорошо живые, есть по представителю каждого сорта. Считаю, что удалось справиться благодаря форуму.
Всем большое спасибо! Наталья.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Знакомые укореняли способом "на шкафу". Были отрицательные результаты, вот их причины.
1. Мало черенков, мало тряпки, тряпка быстро высыхала, надо было чаще проверять влажность.
2. Материю для тряпки нужно не из синтетики или шёлка, очень быстро высыхает.
Укоренные мной осенью в октябре ЗЕЛЕНЫЕ черенки дожили на окне до весны и высажены в грунт. Часть ЗЕЛЕНЫХ черенков простояла в погребе и была укоренена способом "на шкафу", каллюс по всей длине черенка (часть завернутая в тряпку). Надо летом попробывать укоренить зеленые в тряпке на шкафу.
1. Мало черенков, мало тряпки, тряпка быстро высыхала, надо было чаще проверять влажность.
2. Материю для тряпки нужно не из синтетики или шёлка, очень быстро высыхает.
Укоренные мной осенью в октябре ЗЕЛЕНЫЕ черенки дожили на окне до весны и высажены в грунт. Часть ЗЕЛЕНЫХ черенков простояла в погребе и была укоренена способом "на шкафу", каллюс по всей длине черенка (часть завернутая в тряпку). Надо летом попробывать укоренить зеленые в тряпке на шкафу.
С уважением, Алексей. 

- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Наташенька, хотите получить "благодаря форуму" ушат холодной воды?nat501 писал(а):... благодаря форуму.
Всем большое спасибо! Наталья.

Не знаю, что получится у Вас, а вот у меня Элегант сверхранний расти и развиваться не желает. Лоза практически не вызревает, зимой пропадает и каждый год начинает расти заново от основания куста. "Оно нам надо?" - такое удовольствие?
Мой вердикт: этот сорт для Сибири не подходит!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Мне кажется судить об этом сорте только по тому, что у ВАС на участке он не пошел-немножко неправильно. Если так прислушиваться к мнению одного человека и собрать у кого и что не пошло, то можно вообще забросить выращивание винограда всем, кто живет не на юге. Наталья, не слушайте Виктора-у Вас должно получиться!Татий писал(а): Мой вердикт: этот сорт для Сибири не подходит!

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"