Вопрос 2 Саженцы , выращенные в этом году из черенков, есть несколько см вызревшей лозинки, можно ли будет прикопать в ОГ в траншейку? Спасибо.
Янн: В позапрошлый год, посадил растюхи под осень,лоза тоненька, вызрела сантиметра по два, а дальше сантиметров 10 зелёнка с листиками. Сажал в канавки,что бы земля не осыпалась,огородил их обрезанными баклахами пяти литровыми, получилось почти вровень с растюхами. Запихал всё свободное пространство мхом,сверху тоже мох положил и всё это укрыл как обычно. Весной открыл,вытащил мох. Растюхи остались с зелёными листьями. Побеги не погибли и тронулись в рост, словно и не было зимы. Так что зелёная лоза это ещё не приговор.
1. Невызревшие... вымачивай, не вымачивай, не сохранить... Только проращивать.Таня72 писал(а): ↑07 окт 2018, 08:01 1 Невызревшие черенки вымачиваем, парафиним и укладываем на хранение хоть в холодильник, хоть проращиваем. Главное здесь - вымачиваем?
Вопрос 2 Саженцы , выращенные в этом году из черенков, есть несколько см вызревшей лозинки, можно ли будет прикопать в ОГ в траншейку?
Да, тоже такое бывало. Даже где-то показывал. Но это, считаю сильно повезло.
Хорошее решение какое! Не зря ж им дома утепляли, конопатили. Даже я еще этот процесс застала на даче, тогда стройматериалы в дефиците были, так все мох с низин таскали, сушили.. Эх, приходится завидовать северянам, тут совсем нет сфагнума, ни одного болота не нашла
Янн: Так его и в лесу полно. Лесной проще добывать. Пусть он покороче и по грязнее за то сухой, ну в смысле без воды.
У нас недалеко есть лесное болотце. Моховое. Поросшее березами и др.
Так это у вас полно. Я когда в Егорьевском направлении жила, тоже думала, что он везде есть, оказалось - нетути
Николай, укоренение черенков происходит в субстрате. Это может быть мох, кокос, песок, перлит, минвата, торф, почва и еще что угодно другое... На сколько хватит фантазии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей