Если у Вас нормальный грунт, то все это не нужно и даже вредно. Складывается впечатление, что Вы затравили Вашу клубнику различными добавками и стимуляторами.bestkrab писал(а):кончики листьев на некоторых кустах стали коричневыми и засыхают. с чем это связано? может ли это быть недостатком или переизбытком удобрений? использую дорогие европейские удобрения, а также байкал эм1, компостин гуми-оми, стимуляторы - корневин, гетероауксин, циркон. стараюсь всего давать понемногу и через раз. последнее изображение имеет нормальный вид без проблем
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Клубника и земляника
С уважением
Геннадий
Геннадий
- bestkrab
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
При подкормке одними удобрениями могут заблокироваться другие. Это нужно химию читать...
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Андрей, "ремклубника просит много подкормок", если она уже много цветёт, наливает много ягод. А у тебя только розетки подрастают, не пичкай пока особо. Зачем лишние стимуляторы, что конкретно ты сейчас стимулируешь? Корневин, если лишний, он тоже начинает угнетать растение. У тебя ведь не черенки, которым надо корни выгнать.
- IRIS
- Завсегдатай
Байкал- ЭМ - это не удобрение. Его нужно лить в компост, а не в горшочек с клубникой. Да и толку от него никакого. Об этом много написано. Кстати - он кислый.bestkrab писал(а): давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
Гуми-Оми Компостин - ускоритель созревания компоста. Содержание макроэлементов несбалансированное:
N общ. - 13,0%
P общ. - 1,0 %
К общ. - 0,4%
Слишком много азота и мало фосфора и калия.
Корневин и гетероауксин стимулируют корнеобразование. У Вас розетки растут. Зачем нужны стимуляторы?
Циркон - вообще какой-то мутный препарат. Регулирует все, а это плохо, так не бывает.
Так что, никакой органики здесь нет
рН воды измерять особого смысла нет. Минералов в ней мало, поэтому на рН грунта она не может оказывать существенного влияния.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Грунт кокос+торф + перлит хорош для проращивания семян и совсем молодых растюшек , к вас уже маленькие саженцы и им может не хватать питания из такого грунта. Может сделать перевалку в более питательный грунт , из кокоса много питания не вытянешь.bestkrab писал(а): давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
- bestkrab
- Освоившийся
забыл еще сказать, что коричневые кончики на листьях имеет только один сорт (русский гигант). остальные сорта не подвержены этому и чувствуют себя жизнеспособно.IRIS писал(а):Байкал- ЭМ - это не удобрение. Его нужно лить в компост, а не в горшочек с клубникой. Да и толку от него никакого. Об этом много написано. Кстати - он кислый.
Гуми-Оми Компостин - ускоритель созревания компоста. Содержание макроэлементов несбалансированное:
N общ. - 13,0%
P общ. - 1,0 %
К общ. - 0,4%
Слишком много азота и мало фосфора и калия.
Корневин и гетероауксин стимулируют корнеобразование. У Вас розетки растут. Зачем нужны стимуляторы?
Циркон - вообще какой-то мутный препарат. Регулирует все, а это плохо, так не бывает.
Так что, никакой органики здесь нет
рН воды измерять особого смысла нет. Минералов в ней мало, поэтому на рН грунта она не может оказывать существенного влияния.
насчет компостина - его решил попробовать, отзывов не нашел. его также используют для подкормки. он содержит компост на основе куриного помета, азотное удобрение. одной половине рассады его не даю. а фосфор и калий у меня есть - жидкие минеральные удобрения.
зачем нужны стимуляторы корнеобразования? для стимулирования развития корней, а не розеток. розетки растут по мере развития растения. это закономерно - чем больше корней, тем больше лиственной массы. ягод не будет, если куст имеет слабую неразвитую корневую систему.
циркон - это экстракт растения эхинацеи пурпурной. не химия. идеально подходит для улучшения всхожести семян (сам в этом убедился), а также для индукции цветения и плодообразования. на цветении обязательно буду использовать раз в неделю опрыскиванием по листу.
PH воды - имеет главенствующее значение, нежели температура, влажность и др. должен быть нейтральным, иначе возникнет задержка в росте и некротические пятна на листьях. проверено и доказано. Измеритель кислотности воды обязательно куплю и что-то подсказывает мне, что куплю электронный.
питание осуществляю удобрениями. кокос и перлит вообще не содержат ничего. их основная роль - дыхание корней. земля имеет свойство слеживаться и дыхание затрудняется. магазинная земля вообще не понятно откуда выкапывается (мошек в себе только содержит, не более). у меня не все растения в коко-грунте. для сравнение наполнил некоторые горшки землей, и результат не радует. поливать приходится реже и растишки показывают замедленный рост. субстрат буду использовать однозначно кокос+перлит+торф+немножко земли.анжела писал(а):Грунт кокос+торф + перлит хорош для проращивания семян и совсем молодых растюшек , к вас уже маленькие саженцы и им может не хватать питания из такого грунта. Может сделать перевалку в более питательный грунт , из кокоса много питания не вытянешь.
- IRIS
- Завсегдатай
Ну если Вы все хорошо знаете, зачем задавать вопросы на форуме? Люди Вам пишут, теряют время в надежде, что помогут советом. А у Вас на все уже есть ответы.bestkrab писал(а): - насчет байкала не согласен. как раз таки о нем написано много положительных отзывов. от него нет толку в том случае, если его не использовать. байкал эм - это микробиологическое удобрение. содержит большое количество полезных микроорганизмов, повышает иммунитет растений. в составе - бактерии. начал использовать потому, что это испытано и проверено.
- зачем нужны стимуляторы корнеобразования? для стимулирования развития корней, а не розеток. розетки растут по мере развития растения. это закономерно - чем больше корней, тем больше лиственной массы. ягод не будет, если куст имеет слабую неразвитую корневую систему.
- PH воды - имеет главенствующее значение, нежели температура, влажность и др. должен быть нейтральным, иначе возникнет задержка в росте и некротические пятна на листьях. проверено и доказано.
- питание осуществляю удобрениями. кокос и перлит вообще не содержат ничего. их основная роль - дыхание корней. земля имеет свойство слеживаться и дыхание затрудняется. магазинная земля вообще не понятно откуда выкапывается (мошек в себе только содержит, не более). у меня не все растения в коко-грунте. для сравнение наполнил некоторые горшки землей, и результат не радует. поливать приходится реже и растишки показывают замедленный рост. субстрат буду использовать однозначно кокос+перлит+торф+немножко земли.
Успехов в выращивании клубники на кокос+перлит+торф+немножко земли со всеми описанными добавками.
Прибор называется рН-метр (это чтобы меньше времени теряли при поиске). Померьте рН, особенно интересно мерить рН дистилированной воды. Ну и в промежутках между измерениями неплохо почитать, чем создается рН в воде. Сделаете для себя открытие - растворенными минеральными веществами.Измеритель кислотности воды обязательно куплю и что-то подсказывает мне, что куплю электронный.
Геннадий
- bestkrab
- Освоившийся
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Андрей, а повышение на эти два градуса не могло произойти по причине изменения температуры воды, подаваемой в трубы?bestkrab писал(а):после использования этого препарата повысилась температура почвы примерно на 2 градуса (в оранжерее под горшками с клубникой установлены трубы с проточной теплой водой для подогрева почвы до благоприятной температуры). а это означает бурную деятельность полезных микроорганизмов в почве. по сравнению с рассадой, которые не получали препарат, подкормленные показывали ускоренный рост и бОльшее количество рожков. байкал использовать буду обязательно....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.