Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Клубника и земляника

Сообщение IRIS »

bestkrab писал(а):кончики листьев на некоторых кустах стали коричневыми и засыхают. с чем это связано? может ли это быть недостатком или переизбытком удобрений? использую дорогие европейские удобрения, а также байкал эм1, компостин гуми-оми, стимуляторы - корневин, гетероауксин, циркон. стараюсь всего давать понемногу и через раз. последнее изображение имеет нормальный вид без проблем
Если у Вас нормальный грунт, то все это не нужно и даже вредно. Складывается впечатление, что Вы затравили Вашу клубнику различными добавками и стимуляторами.
С уважением
Геннадий
bestkrab
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение bestkrab »

давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

При подкормке одними удобрениями могут заблокироваться другие. Это нужно химию читать...
Оффтопик: открыть
А приборчик Вам очень нужен, он действительно измеряет ph грунта в контейнерах
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Андрей, "ремклубника просит много подкормок", если она уже много цветёт, наливает много ягод. А у тебя только розетки подрастают, не пичкай пока особо. Зачем лишние стимуляторы, что конкретно ты сейчас стимулируешь? Корневин, если лишний, он тоже начинает угнетать растение. У тебя ведь не черенки, которым надо корни выгнать.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

bestkrab писал(а): давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
Байкал- ЭМ - это не удобрение. Его нужно лить в компост, а не в горшочек с клубникой. Да и толку от него никакого. Об этом много написано. Кстати - он кислый.
Гуми-Оми Компостин - ускоритель созревания компоста. Содержание макроэлементов несбалансированное:
N общ. - 13,0%
P общ. - 1,0 %
К общ. - 0,4%
Слишком много азота и мало фосфора и калия.
Корневин и гетероауксин стимулируют корнеобразование. У Вас розетки растут. Зачем нужны стимуляторы?
Циркон - вообще какой-то мутный препарат. Регулирует все, а это плохо, так не бывает.
Так что, никакой органики здесь нет
рН воды измерять особого смысла нет. Минералов в ней мало, поэтому на рН грунта она не может оказывать существенного влияния.
С уважением
Геннадий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

bestkrab писал(а): давал минимальные дозы, меньше заявленной. читал где-то что рем. клубника просит много подкормок. органическими удобрениями сложно передозировать. у меня же не химические удобрения. все органика (если корневин не химия). грунт - кокос, торф, перлит. у меня подозрение все таки на нехватку каких-то микроэлементов. надо каждый куст разным способом прикормить, а некоторые пролить водой. PH воды нечем измерить, он тоже может быть причиной таких пятен.
Грунт кокос+торф + перлит хорош для проращивания семян и совсем молодых растюшек , к вас уже маленькие саженцы и им может не хватать питания из такого грунта. Может сделать перевалку в более питательный грунт , из кокоса много питания не вытянешь.
bestkrab
Освоившийся

Сообщение bestkrab »

IRIS писал(а):Байкал- ЭМ - это не удобрение. Его нужно лить в компост, а не в горшочек с клубникой. Да и толку от него никакого. Об этом много написано. Кстати - он кислый.
Гуми-Оми Компостин - ускоритель созревания компоста. Содержание макроэлементов несбалансированное:
N общ. - 13,0%
P общ. - 1,0 %
К общ. - 0,4%
Слишком много азота и мало фосфора и калия.
Корневин и гетероауксин стимулируют корнеобразование. У Вас розетки растут. Зачем нужны стимуляторы?
Циркон - вообще какой-то мутный препарат. Регулирует все, а это плохо, так не бывает.
Так что, никакой органики здесь нет
рН воды измерять особого смысла нет. Минералов в ней мало, поэтому на рН грунта она не может оказывать существенного влияния.
забыл еще сказать, что коричневые кончики на листьях имеет только один сорт (русский гигант). остальные сорта не подвержены этому и чувствуют себя жизнеспособно.
насчет байкала не согласен. как раз таки о нем написано много положительных отзывов. от него нет толку в том случае, если его не использовать. байкал эм - это микробиологическое удобрение. содержит большое количество полезных микроорганизмов, повышает иммунитет растений. в составе - бактерии. начал использовать потому, что это испытано и проверено. мои знакомые не первый год его используют для огурцов и помидоров и прочей садовой живности. результат очевидный. особенно его хвалит один агропромышленник.
у него после использования этого препарата повысилась температура почвы примерно на 2 градуса (в оранжерее под горшками с клубникой установлены трубы с проточной теплой водой для подогрева почвы до благоприятной температуры). а это означает бурную деятельность полезных микроорганизмов в почве. по сравнению с рассадой, которые не получали препарат, подкормленные показывали ускоренный рост и бОльшее количество рожков. байкал использовать буду обязательно.
насчет компостина - его решил попробовать, отзывов не нашел. его также используют для подкормки. он содержит компост на основе куриного помета, азотное удобрение. одной половине рассады его не даю. а фосфор и калий у меня есть - жидкие минеральные удобрения.
зачем нужны стимуляторы корнеобразования? для стимулирования развития корней, а не розеток. розетки растут по мере развития растения. это закономерно - чем больше корней, тем больше лиственной массы. ягод не будет, если куст имеет слабую неразвитую корневую систему.
циркон - это экстракт растения эхинацеи пурпурной. не химия. идеально подходит для улучшения всхожести семян (сам в этом убедился), а также для индукции цветения и плодообразования. на цветении обязательно буду использовать раз в неделю опрыскиванием по листу.
PH воды - имеет главенствующее значение, нежели температура, влажность и др. должен быть нейтральным, иначе возникнет задержка в росте и некротические пятна на листьях. проверено и доказано. Измеритель кислотности воды обязательно куплю и что-то подсказывает мне, что куплю электронный.
вода - это не источник минералов (для этого нужны удобрения), вода - это источник жизни всего живого. содержить в себе различные соли (мягкая и жесткая, пресная и морская) и хлориды (кальция, магния). если человек выпьет воду с большим содержанием солей - заболеет и зачахнет. с растением тоже самое. PH грунта может и отличается от поливочной воды. в почве 6-6,5 вода должна иметь нейтральный уровень 7. когда кислотность воды не соответствует норме, происходит блокирование поступления различных элементов. это не мной придумано. так что перед тем как поливать, я буду измерять кислотность воды и регулировать ее соответственно. также куплю измеритель TDS электронный для контроля солености воды.
я же не как попало начал выращивание клубники. прежде чем начать ушло более 2 месяцев на ежедневное изучение необходимой информации, потратил кучу времени на фильтрование форумов, всевозможных твитов и постов, как российских аграриев, так и зарубежных. и по сей день я ищу новую информацию. все свободное время уходит на это. на данный момент я теоретик, который начал практиковать и получать уникальный собственный опыт.
анжела писал(а):Грунт кокос+торф + перлит хорош для проращивания семян и совсем молодых растюшек , к вас уже маленькие саженцы и им может не хватать питания из такого грунта. Может сделать перевалку в более питательный грунт , из кокоса много питания не вытянешь.
питание осуществляю удобрениями. кокос и перлит вообще не содержат ничего. их основная роль - дыхание корней. земля имеет свойство слеживаться и дыхание затрудняется. магазинная земля вообще не понятно откуда выкапывается (мошек в себе только содержит, не более). у меня не все растения в коко-грунте. для сравнение наполнил некоторые горшки землей, и результат не радует. поливать приходится реже и растишки показывают замедленный рост. субстрат буду использовать однозначно кокос+перлит+торф+немножко земли.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

bestkrab писал(а): - насчет байкала не согласен. как раз таки о нем написано много положительных отзывов. от него нет толку в том случае, если его не использовать. байкал эм - это микробиологическое удобрение. содержит большое количество полезных микроорганизмов, повышает иммунитет растений. в составе - бактерии. начал использовать потому, что это испытано и проверено.
- зачем нужны стимуляторы корнеобразования? для стимулирования развития корней, а не розеток. розетки растут по мере развития растения. это закономерно - чем больше корней, тем больше лиственной массы. ягод не будет, если куст имеет слабую неразвитую корневую систему.
- PH воды - имеет главенствующее значение, нежели температура, влажность и др. должен быть нейтральным, иначе возникнет задержка в росте и некротические пятна на листьях. проверено и доказано.
- питание осуществляю удобрениями. кокос и перлит вообще не содержат ничего. их основная роль - дыхание корней. земля имеет свойство слеживаться и дыхание затрудняется. магазинная земля вообще не понятно откуда выкапывается (мошек в себе только содержит, не более). у меня не все растения в коко-грунте. для сравнение наполнил некоторые горшки землей, и результат не радует. поливать приходится реже и растишки показывают замедленный рост. субстрат буду использовать однозначно кокос+перлит+торф+немножко земли.
Ну если Вы все хорошо знаете, зачем задавать вопросы на форуме? Люди Вам пишут, теряют время в надежде, что помогут советом. А у Вас на все уже есть ответы.
Успехов в выращивании клубники на кокос+перлит+торф+немножко земли со всеми описанными добавками.
Измеритель кислотности воды обязательно куплю и что-то подсказывает мне, что куплю электронный.
Прибор называется рН-метр (это чтобы меньше времени теряли при поиске). Померьте рН, особенно интересно мерить рН дистилированной воды. Ну и в промежутках между измерениями неплохо почитать, чем создается рН в воде. Сделаете для себя открытие - растворенными минеральными веществами.

Геннадий
bestkrab
Освоившийся

Сообщение bestkrab »

Уважаемый Геннадий,
У меня нет готовых ответов, и если бы я знал все, то не было бы необходимости задавать вопросы. не думал, что Вы потеряли время в надежде. И сколько же Вы потеряли времени на прочтение моих вопросов и ответ? 5 минут? 10 минут?
я рад любым ответам на мои вопросы и Вашим тоже. Спасибо огромное!
Дело в том, что опыта у меня нет, поэтому приходится спрашивать. Люди на форуме наверняка собрали не один урожай в своей жизни и на практике знают больше меня. Это факт. Я прочитал полностью данный форум и видел весьма впечатляющие урожаи. Именно поэтому я остановился на этом форуме и задаю вопросы профессионалам.
Мои ответы не лишены смысла и мной обоснованы. не думаю, что правильно было бы следовать подряд всем советам и принимать радикальных решений? Каждый отвечающий исходя из личного опыта имеет свое собственное мнение (которое зачастую считает самым правильным и полезным). Приходится фильтровать информацию.
Если я не уверен в своих словах или же не знаю предмета разговора, то писать не буду. У меня нет цели кого-то на форуме огорчить, оскорбить, нагрубить, обидеть, за душу задеть. А если мои вопросы или ответы все же кому-то не нравятся, или же кажутся неуместными, то незачем тратить на них время. Я не обижусь, если останусь без ответа. потрачу время и поищу информацию в другом месте.
Спасибо Вам за пожелание успехов в выращивании клубники на кокос+перлит+торф+немножко земли со всеми описанными добавками. И Вам желаю успехов во всем.
Ph-метр уже приобрел. времени на поиски не тратил, т.к. знал название прибора. дистилированная вода - мертвая вода, лишенная всего. не слышал, чтобы поливали растения такой водой. Ее в медицине используют.
для меня не открытие, что PH воды изменяется при добавлении удобрений. Именно поэтому я купил электронный пш метр. Лакмусовые бумажки и прочие концентрированные регуляторы кислотности не подходят, т.к. поливочная вода меняет цвет при добавлении удобрений.
я благодарю всех отзывчивых форумчан за ответы на мои вопросы.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

bestkrab писал(а):после использования этого препарата повысилась температура почвы примерно на 2 градуса (в оранжерее под горшками с клубникой установлены трубы с проточной теплой водой для подогрева почвы до благоприятной температуры). а это означает бурную деятельность полезных микроорганизмов в почве. по сравнению с рассадой, которые не получали препарат, подкормленные показывали ускоренный рост и бОльшее количество рожков. байкал использовать буду обязательно....
Андрей, а повышение на эти два градуса не могло произойти по причине изменения температуры воды, подаваемой в трубы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»