Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Виталий О, а ничего, что черешня уже в первый год может вырасти в два раза толще подвоя?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ключи, та не. Не в первый год. Сидят у меня черешни на вишнях, считай что карликовый подвой. Но вишню нужно брать конечно помощнее, древовидную, не кастовую. С другой стороны на антипке такие монстры вырастают, что хрен удержишь во вменяемых габаритах.
- Рейтинг: 4.55%
- Ключи
- Завсегдатай
Виталий О, у нас из вишен осталась только кустовая Кармин Джевел. Самая устойчивая к монилиозу, но с тонюсенькими ветками.
-
- Завсегдатай
Ключи, мне её саженец в этом году подарили корнесобственный. На такую крошечку конечно черешню прививать не вариант. Есть местная вишня, которая хорошо себя чувствует, но из-за монилиоза не плодит практически. Там стволы сантиметров по 20 в диаметре вырастают, прививаю на неё. Благо поросли в достатке.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
У нас в СНТ в Екатеринбурге у каждого есть вишня. Участков больше 100. Разных сортов вишни , разумеется. И вот что любопытно...
Каждый год они у всех очень хорошо цветут ,но урожаи скудные. Чуть больше- чуть меньше . Иногда вообще нет. Понятно что иногда виновата погода ( весенняя или зимняя) , но я грешил все таки на монилиоз . Ведь почти никто ничем не обрабатывает. Нет такой культуры еще у наших садоводов чтобы исправно и правильно опрыскивать плодовые культуры.
И вот в 2023 году после очередного цветения урожай в каждом участке на вишнях получился просто бомбически шикарным!
Такого я не видел в этом СНТ лет 35 точно. Деревца вишни ломились у всех от урожая. Специально прогуливался по дорожкам СНТ и любовался и удивлялся.
Есть повод задуматься. От чего же каждый год вишня цветет а урожаи всегда плохенькие? И почему тут так прорвало?
Монилиоз решил отдохнуть годик? Или дело не в нем ?
Каждый год они у всех очень хорошо цветут ,но урожаи скудные. Чуть больше- чуть меньше . Иногда вообще нет. Понятно что иногда виновата погода ( весенняя или зимняя) , но я грешил все таки на монилиоз . Ведь почти никто ничем не обрабатывает. Нет такой культуры еще у наших садоводов чтобы исправно и правильно опрыскивать плодовые культуры.
И вот в 2023 году после очередного цветения урожай в каждом участке на вишнях получился просто бомбически шикарным!
Такого я не видел в этом СНТ лет 35 точно. Деревца вишни ломились у всех от урожая. Специально прогуливался по дорожкам СНТ и любовался и удивлялся.
Есть повод задуматься. От чего же каждый год вишня цветет а урожаи всегда плохенькие? И почему тут так прорвало?
Монилиоз решил отдохнуть годик? Или дело не в нем ?
-
- Завсегдатай
АндрейС, активность монилиоза, как и прочих грибных заболеваний, зависит от погоды. Если во время цветения сухо и тепло, то он минимален. Если сыро и прохладно - буйствует. Так что иногда и на старых вишнях без обработок бывают урожаи. Редко только.
-
- Завсегдатай
Андрей, монилиоз виден из далека. Есть ли он у вас? И был ли он в 23 году?
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Я не знаю был ли он тогда. Но видимо на вишню обошло стороной . Так получается . А остальные культуры включая косточковые ( алыча , абрикос, черешни) на моем участке не плодоносили и не цвели. Сейчас вообщем сложно разобраться . А я специально тот год не отслеживал. Увидел гигантский урожай вишни уже по факту в августе.oleg.saratov писал(а): ↑08 апр 2025, 19:57 монилиоз виден из далека. Есть ли он у вас? И был ли он в 23 году?
В тот год кстати и груши выдали супер урожай. Помню что я назвал тот год вишнево-грушевым.
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарил:
- oleg.saratov
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Внезапно кто-то посадил сорт-опылитель для местной Владимирки....

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Это надо брать совсем небольшой саженец... склонный в кущению. Или корнесобственный, и ждать.
А продают обычно деревца сразу 2 м высотой.