Иногда бывает что подмерзший саженец черешни может распуститься аж в Июле месяце.поэтому корчевать весной ничего не надо.а однажды выкопанный куст винограда пустил ростки через год как я его выкопал(остался кусочек корня и от него пошли ростки, каллюсом был заплывший с огромным наростом)Монахова Вера Андреевна писал(а):Монахова Вера Андреевна писала:Ураа!!! Победа! Сегодня утром обнаружила на маленьком кусочке привитой лозы две, чуть набухшие, почки. А я уж с ним и распростилась. Хотела уж выдернуть и новый саженец посадить. Вот ....! Ведь еще только начало мая - не надо торопиться с выводами.Сопрел привитой Адлер - так и не успела перевести его на свои корни. И не скоро узнаю теперь его вкус, о котором говорил Януш.
Открываем виноград после зимы
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Рая,я извиняюсь,но Освенцим то устраивать кусту или кустам зачем? Откуда в теплице ВАЛ ОБРАБОТОК? И с какой целью? Как и когда обрабатывать в теплице- писАно неоднократно. Что то непонятно-спросите. Вот у меня,например,побеги сейчас от 30 до 50 см. В воскресенье сделал нулевую обработку- так,проверить новый опрыскиватель. Альбит,сернокислый Мg,сернокислый Zn,чуток бора...Болезней пока нет и не предвидится. Цветение,как обычно,будет в конце мая. Вот перед цветением сделаю первую обработку от оидиума. А после цветения- вторую. Всё,достаточно... ЭМ карбафосу-что слону дробина. Мешают муравьи- необходимо порыхлить палочкой муравейник около куста. Пусть они все повыскакивают на поверхность. И тут же их их лейки кипяточком,слегка. Многие падут смертью храбрых,остальные уйдут.А с отравами поосторожней. Берегите себя...raya57 писал(а):Всем здравствуйте.А вот у меня Болгария 3 год и вообще нет почек как будьто высохла в теплице.Может результат корбафоса обработала да еще дала под корни,муравьи заселились.Позже обработала эм 1 100% концентрации под куст- решила корбафос нейтрализовать.И наконец железным купоросом.Сначала лоза лежала а сейчас гляжу стоит,но почек нет
- Сергей74
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте Александр, я думаю что Рая права в том что почки высохли, у меня в этом году ситуация аналогичная, из пяти трёхгодовалых кустов в теплице не проснулась ни одна почка. Обработок с виноградом практически никаких не делал, кроме подкормок азотными до середины июля. Укрывал на зиму спанбондом 60 сверху старая одежда. Плач у винограда был сильнейший. Сейчас четыре куста начинают рост от корня, к какому выводу прийти ?bursucok писал(а):Рая,я извиняюсь,но Освенцим то устраивать кусту или кустам зачем? Откуда в теплице ВАЛ ОБРАБОТОК? И с какой целью? Как и когда обрабатывать в теплице- писАно неоднократно. Что то непонятно-спросите. Вот у меня,например,побеги сейчас от 30 до 50 см. В воскресенье сделал нулевую обработку- так,проверить новый опрыскиватель. Альбит,сернокислый Мg,сернокислый Zn,чуток бора...Болезней пока нет и не предвидится. Цветение,как обычно,будет в конце мая. Вот перед цветением сделаю первую обработку от оидиума. А после цветения- вторую. Всё,достаточно... ЭМ карбафосу-что слону дробина. Мешают муравьи- необходимо порыхлить палочкой муравейник около куста. Пусть они все повыскакивают на поверхность. И тут же их их лейки кипяточком,слегка. Многие падут смертью храбрых,остальные уйдут.А с отравами поосторожней. Берегите себя...raya57 писал(а):Всем здравствуйте.А вот у меня Болгария 3 год и вообще нет почек как будьто высохла в теплице.Может результат корбафоса обработала да еще дала под корни,муравьи заселились.Позже обработала эм 1 100% концентрации под куст- решила корбафос нейтрализовать.И наконец железным купоросом.Сначала лоза лежала а сейчас гляжу стоит,но почек нет
К слову сказать виноград в открытом грунте у меня перезимовал практически без потерь:
Цитронный магарача 90-100%
Сеянец амурского 90-100%
Эйнсет Сидлис 90-100%
Родина 30% из трёх плеч почки пошли все на одном, есть шанс что проснутся и другие
Вот такие у меня неутешительные результаты, сейчас думаю какое решение мне принять с виноградом в теплице, начинать формировать с начала- очень жалко потраченых лет. Подскажите есть ли шанс реанимировать кусты, буду благодарен за любую помощь.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Сергей,в теплицах на виноградной лозе почки сами по себе не высыхают. Причём массово.,на всех кустах. Должна быть причина. И она у вас есть. Это- СТАРАЯ ОДЕЖДА. Неоднократно отмечали ,что под тряпками,фуфайками,портянками и старыми польтами,как писАл один виноградарь,почки плесневеют,выпревают- короче,погибают. Это не метод укрытия на зиму. Существуют разные способы укрытия,дающие в ваших условиях гарантированный положительный результат.Почитайте в соответствующих ветках советы с Урала,из Сибири и с Алтая. Выберите подходящий для себя способ и выращивайте виноград на здоровье. Попытайтесь реанимировать корневую своих кустов горячей водой- сделайте им тепловой толчок.Вода должна быть температурой около 60 градусов. Вылейте на куст по ведру. Воможны два варианта- либо проснутся спящие почки на лозах,либо куст погонит побег из почвы.Удалять кусты не торопитесь. Удачи.Сергей74 писал(а): Здравствуйте Александр, я думаю что Рая права в том что почки высохли, у меня в этом году ситуация аналогичная, из пяти трёхгодовалых кустов в теплице не проснулась ни одна почка. Укрывал на зиму спанбондом 60 сверху старая одежда. Сейчас четыре куста начинают рост от корня, к какому выводу прийти ?
... сейчас думаю какое решение мне принять с виноградом в теплице, начинать формировать с начала- очень жалко потраченых лет. Подскажите есть ли шанс реанимировать кусты, буду благодарен за любую помощь.
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
Виноград перезимовал отлично.Укрывал только пленкой в 2 слоя.Без укрытия отлично перезимовал КешахГолубок,Буффало,Вероника.Полностью вымерз Августин,у Белого Кокла примерно 40% составило потери.Не укрывал по причине удаления
- Сергей74
- Освоившийся
Спасибо Александр, возможно Вы правы, потому что в прошлые года в теплице я укрывал иначе: сначала лозу засыпал сухой листвой которую собирают в парках и на улицах, далее полиэтилен, а сверху снег. Результат перезимовки был всегда хороший, но марока с листвой которая вечно разлеталась по всему огороду требовала другого решения вот я и рискнул на свою голову. Не думал что спанбонд + тряпки приведут к такому печальному итогу. Проливать водой я пробовал, правда температура в п/э бочке вряд ли достигает такой температуры( хотя в теплице она прогревается хорошо) Обязательно воспользуюсь Вашим советом и повторю полив.bursucok писал(а):Сергей,в теплицах на виноградной лозе почки сами по себе не высыхают. Причём массово.,на всех кустах. Должна быть причина. И она у вас есть. Это- СТАРАЯ ОДЕЖДА. Неоднократно отмечали ,что под тряпками,фуфайками,портянками и старыми польтами,как писАл один виноградарь,почки плесневеют,выпревают- короче,погибают. Это не метод укрытия на зиму. Существуют разные способы укрытия,дающие в ваших условиях гарантированный положительный результат.Почитайте в соответствующих ветках советы с Урала,из Сибири и с Алтая. Выберите подходящий для себя способ и выращивайте виноград на здоровье. Попытайтесь реанимировать корневую своих кустов горячей водой- сделайте им тепловой толчок.Вода должна быть температурой около 60 градусов. Вылейте на куст по ведру. Воможны два варианта- либо проснутся спящие почки на лозах,либо куст погонит побег из почвы.Удалять кусты не торопитесь. Удачи.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 май 2012, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
Причина: Ошибка при цитировании
- zubenko1955
- Освоившийся
- Подпись: нина
Здравствуйте виноградари!Унас результат перезимовки плачевный вымерзло все до земли это второй раз за 35лет правда виноградник не укрывной и1сентября был сильный град .Сейчас все восстанавливается от коря и чуть выше кое-где есть завязь.Удивляет то что привитые сорта пострадали сильнее корнесобственных вымерзла Лора Талисман к-ш Лучистый к-ш Русбол улучшенный и эти же сорта корнесобственные уже с соцветиями даже на однолетках чем это объяснить не знаю.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Я многие годы в теплицах укрываю листьями и сверху полиэтиленовой плёнкой. Без снега,т.к. плёнку с крыши теплиц не снимаю. Зимует превосходно. Особой мороки не замечал...Сергей74 писал(а):... Вы правы, в прошлые года в теплице я укрывал иначе: сначала лозу засыпал сухой листвой которую собирают в парках и на улицах, далее полиэтилен, а сверху снег. Результат перезимовки был всегда хороший, но марока с листвой которая вечно разлеталась по всему огороду требовала другого решения вот я и рискнул на свою голову...
- Сергей74
- Освоившийся
Я многие годы в теплицах укрываю листьями и сверху полиэтиленовой плёнкой. Без снега,т.к. плёнку с крыши теплиц не снимаю. Зимует превосходно. Особой мороки не замечал...[/quote]
Александр а зачем укрывать плёнкой листья если крыша и так закрыта плёнкой? в моём случае плёнка защищает лозу от весенних подтаиваний снега, а снег не столько теплоизолятор сколько увлажняет почву вокруг лоз.
Александр а зачем укрывать плёнкой листья если крыша и так закрыта плёнкой? в моём случае плёнка защищает лозу от весенних подтаиваний снега, а снег не столько теплоизолятор сколько увлажняет почву вокруг лоз.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Плёнкой листья укрываются затем,чтобы сохранять тепло ,идущее от земли. Это первое. На плёнке конденсируется влага. Если в мороз приоткрыть плёнку,внутри она покрыта довольно толстым слоем изморози,который дополнительно защищает лозу от мороза. Это второе. Это-СУХОЕ укрытие. Почву увлажнять вокруг лоз нет никакой необходимости- кусты спят. Весной,после снятия укрытия перед началом сокодвижения ,можно и нужно пролить почву. Этого достаточно. Если делать так- все кусты будут гарантированно живы,ежегодно. Если заниматься самодеятельностью- можно получить проблемы...Сергей74 писал(а):... Александр а зачем укрывать плёнкой листья если крыша и так закрыта плёнкой? в моём случае плёнка защищает лозу от весенних подтаиваний снега, а снег не столько теплоизолятор сколько увлажняет почву вокруг лоз.